Найти тему

Самосострадание. Почему это важно?

Сочувствие к самому себе может оказаться сложным процессом. “Я не могу быть слабым. Я должен быть сильным”. “У меня нет времени на переживания”. “Я недостаточно хорош, чтобы меня любили”. “Я заслуживаю такого отношения”.

Как часто вам приходилось слышать такие фразы от ваших клиентов, друзей, знакомых? Хотя кого мы обманываем. От самих себя?
Мысли не всегда помогают формировать хорошее позитивное отношению. И этому не всегда получается научиться с малых лет.

Иногда эти мысли тяжело остановить. Иногда это становится невозможным. Цикл негативных мыслей замыкается, формируется негативное ожидание от себя и от реальности. И самые простые вещи могут наделяться смыслом, который не помогает.

Иногда обстоятельства могут складываться не в нашу пользу. Жизнь, она разная. Трудности, болезни, страдания, агрессия, насилие, смерть. Это все происходит в независимости от того, видим мы это или нет. Другой вопрос, когда человек встречается со сложностями, как он начинает думать, как он относится к себе и к ситуации, и как его мысли начинают работать.

Что он думает о себе: “Что он это заслужил” или “Что есть что-то большее, на что невозможно повлиять”?
Как он относится к себе: “Корит и обвиняет” или “Сочувствует и сопереживает”?
Что он делает: “Опускает” или “Поддерживает”?

Это две точки зрения, два фокуса внимания, два отношения к самому себе. Даже если истина посередине, будет хорошо осознанно себя направлять в сторону самоподдержки. Самосострадание помогает и принять и поддержать себя в жизненных обстоятельствах.

Самосострадание заключается в проявлении заботливого и доброго отношения к самому себе. Представьте любящую мать, которая смотрит на своего ребенка. Это такой же взгляд в сторону самого себя. Позиция взрослого к пораненной внутренней части.

Мы считаем крайне важным распространять информацию о том, что самосострадание - необходимый навык, которому важно научиться. Мы надеемся, что это можно ускорить с вашей помощью.