В чём польза воды натощак и кому опасно добавлять в неё лимон
Здоровый образ жизни – тренд современности, но не всегда легко выполнимый. Начинать нужно с малого, например, со стакана воды перед завтраком. «Абзац» узнал у врача-диетолога Дарьи Русаковой, как правильно включать свой организм, что нужно учесть и какие порции не под запретом.
Начинать внедрять новую привычку можно с пары глотков, а затем увеличивать количество воды. Перед завтраком разрешено от полстакана до двух чистой воды. Лучше пить тёплую или комнатной температуры. От холодной может случиться сосудистый спазм.
«Вода перед завтраком активизирует пищеварительную систему. Она подготавливает органы к пробуждению, улучшается кровообращение. Желательно, чтобы вода была без добавок и без газа. Некоторые добавляют лимон, но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ кислые напитки вредны», – сказала Русакова.
Причём этот ритуал полезен в любом возрасте. Так что начинать пить воду по утрам можно всей семьёй. Главное, добавила диетолог, чтобы было желание, а не лишний стресс для организма (кому уж совсем не нравится).
«Бывают люди, которые категорически не могут пить воду. Современные суточные нормы – 30 мл воды на кг массы тела. Однако при разных заболеваниях, особенностях климата и физической активности, количество воды может варьироваться. Для здорового человека с нормальной массой тела объём жидкости в сутки должен быть 1,5-2 литра», – добавила специалист.
А вот «перепивать» некоторым даже опасно. Если есть определённые проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания. Так что лучше консультироваться с врачом. Но вот начинать день со стаканчика чистейшей – универсально для всех.