Путешествуя по миру и останавливаясь в гостиницах разных стран, мы редко можем почувствовать особенности и традиционные кулинарные предпочтения местного населения. Возьмем, например, завтрак. Практически везде это набор из яичницы/омлета, жареных сосисок всех мастей, фасоль в томате, ну и всякие нарезки-намазки-кофе-круассаны.
На самом деле, конечно, существует огромное разнообразие культур завтрака в любой точке планеты.
Посмотрим подробнее и, возможно, найдем для себя вдохновение приготовить что-нибудь новое в ближайшие выходные.
Турция
Традиционный турецкий завтрак — Кахвалти. В нем для каждого найдется что-то свое.
Фета и другие свежие сыры, яичница с колбасой, приправленная сумахом, паприкой, тмином и чесноком, оливки, домашнее варенье, мед, халва и турецкий хлеб — за завтраком время пролетит незаметно.
Исландия
В Исландии день начинается с порции живительного lysi: рыбьего жира, источника омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот и одного из побочных продуктов рыбной промышленности страны.
Но это, конечно, не единственное блюдо на завтрак у исландцев. Обычная овсянка с изюмом, орехами и молодым сыром и бодрое начало дня обеспечено.
Тунис
Как ни странно, но в Тунисе на завтрак принято есть суп. Лаблаби — традиционный пряный суп, приготовленный из нута и пасты харисса. Он способен согреть организм изнутри буквально на считанные секунды.
Добавьте сюда несколько ломтиков черного хлеба, яйцо пашот, приправьте лимонным соком, посыпьте нарезанными оливками — все готово!
Германия
Традиционный немецкий завтрак Frühstück — это буквально горы сосисок, колбас, окороков и ветчины, подкопченная форель, самые разные сыры, хлеб и свежие булочки, яйца, мед и варенье.
Эфиопия
Генфо — это пикантная каша, приготовленная из обжаренной ячменной, пшеничной и кукурузной муки. Ее добавляют в кипящую воду, доводят до густой консистенции, а затем формуют в виде холмика с углублением в центре. Затем лунку заполняют топленым маслом, смешанным с бербером, сложной смесью специй, а по краям генфо часто выкладывают йогурт. Приятного аппетита!
Австралия
Основу австралийских завтраков составляют тосты с авокадо и яйцом.
Продукты используются всегда самые свежие, будь то классический тост на зерновом хлебе, или аппетитное яйцо пашот с pickles — маринованными овощами, или рисовый пудинг с йогуртом и черникой.
Да, и конечно, без кофе никуда. У австралийцев это, как правило эспрессо, разбавленный парным молоком.
Япония
Меню японского завтрака, на самом деле, мало чем отличается от других приемов пищи в течение дня.
Во время утренней трапезы на стол ставится множество маленьких тарелок, на каждой из которых — по нескольку кусочков традиционного японского блюда.
Здесь наверняка будет рыба, чаще — лосось или скумбрия, мисо суп, маринованные овощи и рис. Также обязателен тамагояки — сладковатый омлет, приготовленный из тонких слоев яйца на прямоугольной сковороде, которая придает ему характерную форму.
Швейцария
В будние дни швейцарцы предпочитают быстро приготовленные и сытные завтраки, типа мюсли с йогуртом.
А по выходным приходит время для швейцарского позднего завтрака. Наряду с картофельными блинами рёшти, мягкими и твердыми сырами и мясным ассорти, центральным элементом стола для позднего завтрака является «цопф» — плетеный хлеб (по-немецки Zopf — это коса) из белой муки, молока, яиц, масла и дрожжей. Традиционно его едят в воскресенье утром с медом и сливочным маслом.
Марокко
Ни один завтрак не обходится без свежезаваренного мятного чая. А еще здесь пекут дрожжевой хлеб из манной крупы и поливают его медом, джемом или просто растопленным сливочным маслом.
Аргентина
Аргентинский завтрак — это, прежде всего выпечка самых разных форм и размеров. Тут и булочки medialunes, по форме похожие на круассаны, и пончики в шоколадной глазури, наполненные заварным кремом.
Португалия
Кофе с молоком в любых вариациях и традиционные пирожные с яичным заварным кремом — идеальное сочетание для утра, во сколько бы оно не начиналось. Кстати, кофе в Португалии — один из самых лучших в мире.
Ямайка
Традиционный завтрак на Ямайке необычный: сочетание сладкого фрукта аки и соленой трески.
Оказывается, если нежный и сладкий аки обжарить с соленой треской, помидорами, чесноком, перцем чили и луком, получится что-то похожее на яичницу. Только вот яиц там нет, да и вкус новый из-за сочетания сладкого, острого и соленого.
Тайвань
Фирменное блюдо Тайваня — свежее соевое молоко. Его готовят каждое утро и в больших ресторанах, и в уличных лавках.
Летом его подают холодным, а зимой, сами понимаете, горячим. На «гарнир» — оладьи или блины с зеленым луком.
Италия
Нет, пиццу на завтрак итальянцы не едят. Во многом потому, что просто не успевают. Они очень заняты по утрам. Максимум, на что их хватает — выпить чашку-другую эспрессо или капучино, да и то, чаще всего — стоя. Если есть лишняя минута, то с круассаном, наполненным нутеллой или заварным кремом.
Слоеное пирожное с сыром рикоттой внутри — еще один типичный утренний вариант.
_______________________________________________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации