Перевозчик (Actitis hypoleucos) - один из самых обычных куликов нашей страны, чей истеричный крик уж точно знаком любому, кто сплавлялся на байдарке по небольшим рекам. Это самый мелкий вид из подсемейства Улитов, величиной всего лишь со скворца. По сравнению с другими представителями этого таксона, у перевозчика самые короткие ноги и небольшой клюв.
От других похожих куликов (например, черныша, фифи) перевозчик отличается более ровной оливково-коричневой окраской спины и крыльев, и, что легче всего увидеть, - белое поле с боков заходит углом вверх (сравните со второй фотографией выше, где изображен фифи).
Кроме того, у перевозчика относительно более короткий клюв и ноги по сравнению с похожими видами, и при должном навыке его можно отличить и по силуэту; вдобавок он чуть мельче других улитов.
Если же названных признаков недостаточно для определения, или птицу разглядеть/сфотографировать не удалось, то поможет голос, потому что перевозчик редко летает молча - обычно он звонко кричит:
Есть мнение, что название "перевозчик" - звукоподражательное ("перевезии, перевезии"). К тому же, этот кулик часто летает через небольшие речки от одного берега к другому, вереща на лету. При этом летит низко над водой, и в полете крылья будто замирают в раскрытом положении (на самом деле, мелко трепещут) - по такому характерному полету перевозчика тоже можно узнать. Кричать он может и сидя на каком-нибудь возвышении у или над водой.
У перевозчика обширный ареал - большая часть Евразии от северных рек до юга Азии; от Западной Европы до Камчатки. Всюду он более-менее обычен или многочислен. Селится на пресных водоемах: небольших реках, озерах, прудах, обычно лесных. Однако избегает заболоченных берегов, предпочитая песчаные.
Гнездо устраивают на земле среди травы у воды или дальше, иногда на кочках посреди водоема. В кладке, как и у большинства других куликов, четыре яйца покровительственной окраски. Насиживают оба родителя в течение 20-23 дней. После вылупления птенцы через короткое время готовы следовать за самкой. Через пару недель она оставляет их на попечение самца.
Выводки распадаются, когда птенцы уже способны перепархивать. С конца июля молодые и взрослые птицы постепенно начинают отлет. Зимуют они далеко - в тропиках Африки, Азии и даже Океании. Отлет продолжается примерно до сентября.
Встречали ли вы перевозчика? Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)