Найти в Дзене
Трещинки желтого дома

Можно ли монетизировать Божью благодать? Миниатюра из сельского храма.

Сергиевская Слобода. Город Бор. Нижегородская область. Яндекс-картинки.
Сергиевская Слобода. Город Бор. Нижегородская область. Яндекс-картинки.

Рассказал мне эту историю сосед Иван, который работает сторожем в небольшом сельском храме. Храм старинный, выдержал революцию 17-го. Даже колокола сохранились. Росписи на стенах. Поэтому в новое время местная власть решила пустить через старинный храм туристическо-паломнический маршрут. Чтобы в скромном бюджете дыры залатать. И что вы думаете? За несколько лет Успенский храм стал очень популярен. Особенно среди жадных на глубинную старину столичных жителей. Москвичи потекли. А вместе с ними потекли деньги в бюджет.

Как-то весной приехала очередная группа паломников. Служба закончилась. Один из туристов — полный лысоватый мужчина с видеокамерой, — восторженно снимал убранство храма. Потом не удержался и подошел к Ивану.

— Вы сторож, да? Местный?— бойко начал он. — У вас же здесь такая благодать. Вы же сами даже не понимаете, рядом с какими сокровищами живете. У вас — река, откос, тишина, дух божий. А воздух, какой? Да вы…

Иван смотрел на гостя усталым взглядом, зевал и думал о том, как бы поскорее поехать домой и выспаться. А турист не унимался.

— Вы понимаете, сколько денег можете заработать на этом? Разверните рекламу, к вам со всей России полетят. Ваше захолустье превратится в туристическую жемчужину. Это же бизнес. Такие места, как ваша деревенька, нужно монетизировать. Вы понимаете, о чем я?

— Вы из Москвы? — спросил Иван.

— Да, из Москвы. Поймите же! — продолжал он горячиться. — Вы на деньгах живете, а потом кричите — мол, в провинции нищета. Да у вас одна тишина и благодать чего стоят? Дух Божий! Все от лени. Дураки и дороги? Нет. Не так. Лень одна. Философская. А у вас клад. Благодать!

— Мне кажется, что благодать уносит ноги, — не выдержал Иван. — Вы так громко кричите. Я обычный сторож. Но думаю, что если из нашего храма сделают бизнес-проект, Христос явится снова с кнутом и прогонит торговцев.

Турист нервно заморгал. Очевидно, не ожидал от церковного сторожа такой отповеди. Потупился, покраснел и бросил напоследок:

- Другого я и не ожидал. Так и будете в нищете жить. И жаловаться на чиновников. Лень-матушка. И москвичей вы поэтому не любите. Мы, москвичи, умеем жить. Эх, провинция.

Турист бодро направился к "Икарусу".

Иван махнул рукой и поспешил на сельский автобус. Домой-домой! В тишину и благодать родного крова.