Найти в Дзене

Большая легенда: лучший спектакль Ю. Григоровича на сцене главного театра страны

Квадрига Аполлона на фронтоне Большого театра.
Квадрига Аполлона на фронтоне Большого театра.

Этому великолепному балету уже более 60 лет. Его поставил в 1961 начинающий балетмейстер Юрий Григорович в театре им. Кирова (теперь Мариинском) на музыку никому тогда не известного азербайджанского композитора Арифа Меликова, по пьесе турецкого драматурга Назыма Хикмета. Оформителем спектакля назначили художника-волшебника, несравненного мастера - Симона Вирсаладзе.

В партии Ферхада Григорович видел только одного исполнителя - Рудольфа Нуреева. Но во время гастролей в Париже Нуреев попросил политического убежища и остался на Западе, а партию Ферхада станцевал Александр Грибов.

Премьера состоялась и имела грандиозный успех. Сразу же спектакль был признан шедевром. Он получился не просто новаторским для тех времён, а смелым, даже откровенным. Несмотря на "оттепель", худсовет не сразу его принял. Смелые решения хореографа у многих вызывали недоумение, а порой и возмущение царившей на сцене "безнравственностью".

Прима ленинградской сцены Наталья Дудинская заявила, что отказалась бы танцевать "подобный ужас", даже если бы её умоляли его танцевать.

Знаменитые шпагаты даже стали темой обсуждения на заседании Ленинградского обкома КПСС. Сегодня трудно представить, что вопрос об исполнении шпагата балериной, которую держат вниз головой, решался на высоком партийном уровне.

Сцена из спектакля "Легенда о любви". Ширин - Мария Виноградова, Ферхад - Владислав Лантратов.
Сцена из спектакля "Легенда о любви". Ширин - Мария Виноградова, Ферхад - Владислав Лантратов.

Придрался к спектаклю и Ростислав Захаров:

Мода на эротические композиции, неожиданно появившиеся в последнее время в некоторых балетных спектаклях, особенно неуместна в "Легенде о любви".
Газета "Правде" от 22 июля 1962.

Р.В. Захаров был основателем "драмбалета": он воплощал на сцене идеи Станиславского и считал, что балетный спектакль должен быть глубоко содержательным, понятным и без чтения либретто. И почему-то он усмотрел в "Легенде о любви" эpотику (которую в балете в общем-то легко приписать даже самым обычным классическим поддержкам), но не усмотрел её выразительности, пластичности, новизны.

Я же, как обычный рядовой зритель, не читающий критики, не успев накануне заглянуть в либретто, смотрела на сцену и прекрасно понимала всё, что там происходит:

во дворце царицы Мехмене Бану царит глубокая скорбь - умирает её юная сестра Ширин. Визирь и придворные в страхе. Мехмене Бану в отчаянии...

Всё было понятно без слов, настолько спектакль драматичен и выразителен. И только удивляла синхронность событий, потому как у меня в жизни складывалась аналогичная ситуация.

С первых же минут атмосфера на сцене накалена до предела, и этот накал не ослабевает до самого конца спектакля. Он смотрится на одном дыхании. Каждый из героев поставлен перед трудным выбором, требующим предельного напряжения сил.

Григорович создал не балет даже, а поэму на сцене, которую можно смотреть, как слушать прекрасную музыку - не нужно знать язык, читать пьесу Хикмета, не надо быть балетоманом - всё понятно и так, музыка с восточными мотивами прекрасна, а визуальный ряд и пластика прекрасны настолько, что оторваться не возможно. Балет удивителен, великолепен, это шедевр - от первого до последнего движения. Это поэма.

Сцена из спектакля "Легенда о любви". Ширин - Мария Виноградова, Ферхад - Владислав Лантратов.
Сцена из спектакля "Легенда о любви". Ширин - Мария Виноградова, Ферхад - Владислав Лантратов.

Хореография основана всецело на классике, но очень свое­образно окрашенной, использующей пластические мотивы персидских миниатюр. Хореография каждого персонажа уникальна, сложна, но вместе с тем очень логична. Ни одного проходного момента. Ни одной скучной сцены. Кордебалет, полноценный участник повествования. Музыка, с её трагическим симфонизмом - "Легенда о любви" - и правда, шедевр. До мурашек, до слёз.

Балет очень понравился Н.С. Хрущёву и это его спасло.

Даже Майя Плисецкая, у которой были сложные отношения с Григоровичем, и которая вообще не отличалась мягкостью своих высказываний, считала, что Григорович создал два первоклассных балета - "Каменный цветок" и "Легенду о любви".

Жаль, что не осталось записей её исполнения Мехмене.

Наверное, потому что этот спектакль она танцевала мало. Она станцевала два премьерных спектакля в Большом (премьера в Москве состоялась в 1965 и вместе с Плисецкой танцевали Наталья Бессмертнова, Марис Лиепа и Анатолий Симачёв), а затем "Легенду" повезли в Австрию, где М. Плисецкая получила травму. И больше в этом спектакле она не танцевала.

Технически это очень сложный балет, поэтому важно, чтобы все четыре главных исполнителя были очень сильны технически. И при этом дышали в унисон. Иначе ничего не получится.

6 февраля 2022 исполнители главных ролей были прекрасны

Как же мне понравилась Мария Александрова в роли Мехмене Бану! В ней есть всё для этой партии: и техника, и прекрасная внешность, и драматический талант, и внутренний огонь...

Сцена из спектакля "Легенда о любви". Ферхад - Владислав Лантратов, Мехмене Бану - Мария Александрова.
Сцена из спектакля "Легенда о любви". Ферхад - Владислав Лантратов, Мехмене Бану - Мария Александрова.
  • Ферхад, придворный художник - Владислав Лантратов;
  • Ширин, сестра царицы - Мария Виноградова;
  • Визир - Михаил Лобухин;
  • Незнакомец - Антон Савичев.
Программа спектакля "Легенда о любви", 6 февраля 2022.
Программа спектакля "Легенда о любви", 6 февраля 2022.

В основу балета положена старинная восточная легенда. Только на выжженной, изнемогающей от жажды земле могло родиться сказание о Ферхаде, пробившем гору, чтобы добыть людям воду, и пожертвовавшем ради этого своей любовью. Любовь здесь представлена как великое испытание человеческого духа.

Некая двойственность в балете всё же присутствует: одной стороны, абсолютная гениальность хореографии, балетной драматургии и сценического оформления, а с другой - попытка навязать зрителю (хоть и в художественной форме) определённую идеологию. Эта двойственность немного мешает спектаклю. Но я не специалист и не критик. Как любитель ориентируюсь лишь на свои впечатления: мне очень понравился этот балет.

Зрители долго не отпускали артистов.
Зрители долго не отпускали артистов.

Аплодисменты длились наверное минут 40! Бедные артисты уже устали кланяться, а зрители всё не уходили. Один из лучших балетов советской эпохи, лучший балет в творчестве Григоровича, спектакль, которому можно дать эпитет "гениальный" без всяких натяжек. И прекрасная Ширин, сестра царицы Мехмене Бану, была абсолютно здорова и счастлива - улыбалась и кланялась нам со сцены.

С тех самых пор, как в далёком 1965 "Легенда о любви" впервые была показана на сцене Большого театра, этот балет никогда надолго не исчезал из репертуара главного театра страны. Менялись составы артистов, менялась страна, понятия о приличиях, представления о хореографии - а спектакль жив на радость любителям балета. Надеюсь, так будет всегда. Пусть легенда продолжается...

Большой театр.
Большой театр.

________________

Спасибо за то, что дочитали статью. Подписывайтесь, если вам интересно!

Статьи о театре:

Балет "Драгоценности" на сцене Большого театра - видео

Балет "Драгоценности": Рубины, изумруды и бриллианты на сцене Большого театра

Что осталось от Островского после встречи с Богомоловым?

Юрий Грымов о Петре I в спектакле театра "Модерн", который мы досмотрели до конца

Театральный беспредел: что происходит с театром сегодня?

"Современник": великий театр, которого больше не существует

Новосибирский театр и балет "Дон Кихот" (короткое видео)

Навигация по каналу:

Все публикации канала "Возраст счастью не помеха" по рубрикам

О моих книгах: