Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Пацаны

Посмотрел вчера с ребёнком фильм “Пацаны». Да-да, то самый, Динары Асановой, 1983 года. Уж больно ребёнку песня из фильма нравилась – «Я подозвал коня…».

Сказать, что ребёнок был в шоке – это ничего не сказать. Ребёнок был в глубочайшем шоке. Начиная с первых минут фильма, где журналист берёт интервью у трудных подростков – когда начали курить, когда начали пить, как произошёл первый конфликт с законом. Оказывается, его курящий друг и ровесник (12 лет) Сашка не одинок в этой ВселеннойJ.

Затем сцена в поезде, где Паша везёт Киреева в лагерь. «Ой, какие неудобные были поезда в СССР».

Да нормально, отвечаю, ездили и не жаловались.

По мере развития сюжета напряжение нарастало.

- Это жесть, папа!!! Это полный жесткач!!!!

- Вот придурки!!!! Зачем они так делают!!!???

Папе-то что? Папа смотрел этот фильм в год его выхода на экран, папа был тогда на три – пять лет старше героев фильма, прототипы этих героев окружали его в жизни на рабочей окраине большого города. И тогда папу в фильме потряс образ Паши – он таких в жизни не встречал. Хотя они конечно же были. Был же Крапивин, в конце концов.

-2

И открытая концовка фильма – успели они тогда догнать Киреева с ракетницей или нет? Если он пристрелил своего папашу, то вместо двух лет условного срока получил бы реальную десятку – суда присяжных тогда не было.

В «Артеке» в 1977-м году со мной в одном отряде был мальчишка из Куйбышева (сейчас это Самара). Он был детдомовский, в детский дом попал два года назад. Отец зарезал мать, отца посадили. Была у мальчика мечта – зарезать отца, когда тот освободится.

Надеюсь, мечта не осуществилась.

#фильмы #80-е годы #дети