Найти в Дзене

Поразмышляла на тему того, какие виды литературных жанров бывают

Мы уже с Вами открыли для себя не мало интересных произведение, обсудили огромное количество книг и собрали не одну тематическую подборку. И безусловно впереди нас ждёт ещё не один отзыв. Но я думаю, следует выходить чаще за рамки формата описания книг. Столько всего интересного связано с выбранной тематикой блога и не ограничивается лишь одними бумажными изданиями. Мы будем уделять время и писателям, и литературным событиям и вообще всему, что явно или косвенно переплетается с выбранной темой.

В ближайших планах, например, уделить вниманию художественным стилям и жанрам. И вот когда я решила освежить школьные знания и окунулась в теорию, я для себя открыла огромное множество определений, которыми спешу с Вами поделиться. Создадим систему. И постепенно будем расширять свой круговорот в этой области. Начнём по порядку.

Для начала давайте разберёмся в существующих жанрах писательского мастерства. И что вообще такое литературный жанр сам по себе и с чем его едят, как говорится.

Литературные жанры – это исторически складывающиеся группы литературных произведений, объединённых совокупностью формальных и содержательных свойств. Есть определённые критерии и признаки, по которым литературное произведение причисляется к тому или иному жанру. Кратко пройдёмся по каждому направлению.

По форме различают следующие ответвления литературы : видения, новелла, опус, поэма, очерк, повесть, пьеса, рассказ, роман, скетч, эпопея, эпос, эссе.

-2

Видения – данный жанр относится к средневековью. Характеризуется двумя главными составляющими. С одной стороны обязательно присутствует образ прозорливца (ясновидца), с другой – перед нами открывается загробный, потусторонний, эсхатологический мир образов. Повествуется от лица, которому сюжет открывается путём сновидения или галлюцинации. Можем встретить в древнерусской, средневековой, Латинской, гностической и других литературах.

Новелла – представитель малой повествовательной прозы. По объектов меньше повести или романа. Синоним – рассказ. Отсутствует огромное количество действующих лиц, по сравнению с объемными собратьями. Одна сюжетная линия.

Ода – жанр лирики, торжественное обращение, песня, посвящённая герою или событию. Первоначально в Древней Грецией одой называли любую стихотворную форму, положенную на музыку. Характерен патетикам и величественность. В России зародилась в 18 веке и была присуща творчеству Ломоносова и классицизма в целом.

Опус – чаще встречается музыкальный – музыкальная пьеса, музыкальное произведение.

Очерк – ещё один малый представитель содержательности. Обновлены отличает отсутствие острой определенной проблематики в сюжете. Нет как такого конфликта. Это нечто полухудожественное и полудокументальное. Обладает образовательной и нравственной тональностью. Переплетение художественной литературы и публицистики.