Всякие кустарные методы утепления мансардной крыши морально давно отошли в прошлое с изобретением утепленных сэндвич-панелей. Этот материал укладывается на крышу быстро, служит долго и по итогу обходится заметно дешевле, чем все варианты, которые по старинке почему-то продолжают выбирать наши застройщики, обрекая себя на постоянные муки с ремонтом кровли и частой заменой вышедшего из строя утеплителя.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ – НЕ РЕКЛАМА. Я НЕ СОБИРАЮСЬ ВПАРИВАТЬ КОМУ-ТО КОНКРЕТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ, ПОТОМУ ЧТО ВООБЩЕ НЕ СВЯЗАН НИ С КАКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, АРХИТЕКТОРАМИ, ДИЛЕРАМИ, ДЕВЕЛОПЕРАМИ И СТРОИТЕЛЯМИ. ГЛАВНАЯ МОЯ ЗАДАЧА – ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ НАЧИНАЮЩИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ К САМЫМ ПРАКТИЧНЫМ И ОДНОВРЕМЕННО БЮДЖЕТНЫМ ВАРИАНТАМ ЗАГОРОДНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ.
Очень часто приходится слышать о всяких проблемах, сопровождающих сооружение мансарды и крыши для нее. Мол, мансарда – это неполноценный второй этаж, основные проблемы с которым начинаются с первых же попыток его утепления. А так как сама по себе мансарда – это чердак, у которого в большинстве случаев боковые стены заменяют скаты крыши, вот тут-то и возникают трудности, которые бюджетными способами не решить.
Под понятием «бюджетные» я понимаю недорогие варианты, которые не обеспечивают комфорта проживания в мансарде, в основном зимой. Дело в том, что нормально утеплить популярными методами скаты крыши просто невозможно в виду того, что утеплять надо не горизонтальные или вертикальные поверхности, а наклонные.
Ну, это и без меня все понимают, что – наклонные поверхности утеплять очень трудно, если браться за дело традиционными методами. В основном для этого дела применяется минеральная или базальтовая вата, которая является материалом гигроскопичным, и в случае неправильного устройства пароизоляции и гидроизоляции начнет быстро портиться.
Куда проще с обычным чердаком – в этом случае крыша вообще не утепляется, а утепляется только перекрытие, которое может хорошо герметизировать даже новичок. Кроме того утеплительный слой перекрытия легко отремонтировать локально в любом месте в случае необходимости, а вот утепленную скатную крышу для ремонта надо разбирать, и часто – полностью, потому что проблема, возникшая в одном месте подкровельного пространства, быстро распространяется по всей площади.
Но почему-то очень многие загородные застройщики не обращают особого внимания на вариант мансардной крыши, изготавливаемой из сэндвич-панелей. Нет, все они прекрасно знают о нем, но не находят в сэндвич-панелях никаких достоинств, а копаются только в недостатках.
Между тем, если покопаться достаточно глубже, в такой крыше вообще нет недостатков, а те, которые есть – просто вымышлены.
Сэндвич-панели представляет собой кровельный материал, состоящий из утеплителя, заключенного между двумя внешними листами, изготовленными в разных случаях из разных материалов. Это может быть металл, ОСП, пластик, и даже гипсокартон. Впрочем, последний вариант не является кровельным, а наиболее распространенный в этом качестве – металл.
В качестве утеплителя, заключенного между двумя листами, чаще всего используются базальтовая вата и пенополиуретан (в разных модификациях), что, конечно же, не исключает применения и других вариантов. Но в качестве кровельного покрытия лучше всего использовать панели с полимерным наполнителем, так как полимеры не гигроскопичны, как минеральная вата, гораздо легче по весу и имеют более высокий коэффициент теплоэффективности.
Кровельные сэндвич-панели в основном изготавливаются шириной в 1 м, а длина их может быть разная. При укладке на стропильную систему панели между собой соединяются специальными замками, предотвращающие попадание внутрь всей конструкции воды. Правда, чтобы вообще исключить все неприятности с осадками, необходимо делать уклон более 5, а то и 15 градусов, что, конечно же, повлечет за собой повышенный расход материала. Но в случае увеличения уклона увеличивается расход любого кровельного материала, так что тут сэндвич-панели из общего ряда не выпадают.
К тому же полимерам влага не страшна, и панели с таким заполнением имеют очень высокий параметр долговечности, в отличие от сэндвич-панелей с минеральной ватой.
Вот тут и начинаются мнимые недостатки сэндвич-панелей с полимерным заполнением, которые пугают очень многих загородных застройщиков. Например, ходят слухи, что полиуретан хорошо горит и может быть пожаронебезопасен.
На самом деле пенополиуретан не горит и не дымит, по крайней мере, им сегодня активно утепляют чердаки и даже потолки прямо внутри жилых помещений. Полиуретановая потолочная плитка давно всем известна, и к ее применению ограничений нет даже в жилых помещениях. А если говорить о кровельных сэндвич-панелях, то утеплитель изолирован от внешней среды ограждающими листами, потому загореться не сможет, по крайней мере, до тех пор, пока не прогорят металлические или ОСП-листы, внутри которых он заключен.
Также застройщиков почему-то пугает стоимость таких панелей, и это уже вообще необъяснимо. Если сравнить стоимость проведения утеплительных работ на мансарде обычными методами и с применением сэндвич-панелей, то крыша с применением последних выходит гораздо дешевле. Сэндвич-панели укладываются легко и быстро, главное – это качественно их скрепить друг с другом, чтобы кровельный настил получился достаточно прочным и долговечным.
Таким образом мы видим, что совсем незачем мучиться, запихивая между наклонными стропилами куски минеральной ваты или заливая туда же пенополиуретан. Достаточно уложить на крышу сэндвич-панели, и этот процесс займет в разы меньше времени, соответственно, за утепление крыши придется заплатить гораздо меньше денег с результатом более лучшим.
Сэндвич-панели – материал фабричный, и применение его исключает всякую кустарщину в создании теплой крыши, потому что обычно монтируют эти панели представители производителя, а, значит, они сделают свою работу полностью профессионально и со знанием дела.
Остается только выяснить, под какую снеговую нагрузку эти панели рассчитаны, но я думаю, что владельцы крыш, крытых профнастилом или металлочерепицей, над этим не задумываются. Прочность сэндвич-панелей гораздо выше, чем у профнастила, тем более этот момент зависит не от самого материала, а от прочности стропил.
Другое дело, что толстый снежный покров может деформировать утеплитель, заложенный внутри панелей, но этот момент не столь значительный, как кажется – просто надо увеличить градус наклона ската, чтобы снег свободно скатывался с кровли, и вопрос можно считать закрытым.
P. S. Еще раз хочу повторить – это не реклама сэндвич-панелей. Моя задача – показать нашим загородным застройщикам, которые еще не совсем разбираются в основах индивидуального жилищного строительства в нашей непростой по климату стране, наиболее правильный путь. А там пусть каждый действует по собственным предпочтениям.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему дома из СИП-панелей для климата России гораздо лучше, чем обычные каркасники?
Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал