Что означает пониженная эффективность Спутника V в новой инструкции разбирался главный редактор «Репортёра» Виталий Лейбин
Центр им. Н.Ф. Гамалеи обновил инструкцию к Спутнику V, инструкция ссылается на данные клинических испытаний. Согласно этой инструкции эффективность вакцины против уханьского штамма, преобладающего в период проведения III фазы исследований, составляла более 91%, а полгода спустя в условиях доминирования штамма дельта – 70,5%.
Это означает, что полностью вакцинированные в 3,3 раза реже заражались дельтой, чем группа плацебо (невакцинированные). При этом утверждается, что Спутник V защищает от среднетяжелых и тяжелых случаев на более чем 88%, то есть вакцинированные заболевают тяжело примерно в 8 раза реже, чем группа плацебо.
Это чуть выше оценок некоторых препринтов и выборочной статистики больниц, которые анализировал в том числе «Репортер», средневзвешенная оценка была 80% эффективности, вакцинированные попадали в больницу где-то в 5 раз реже невакцинированных. Примерно ту же (пониженную при дельта-штамме) эффективность показывают и популярные в мире РНК-вакцины, про которые, в отличие от российских вакцин, публикуется много работ в научной прессе и доступна официальная статистика.
Полной официальной статистики в России по заболевшим вакцинированным не опубликовано, что затрудняет оценку эффективности и безопасности вакцин в применении и их сравнение.
#РепортёрКолонки