Найти тему
Ника Марш

Чтобы погасить долг, король отдал свою дочь

Франция ликовала: государь вернулся домой. Четыре года Иоанн II находился у англичан, и вот, в мае 1360 года был подписан мирный договор. Свободу королю вернули в обмен на три миллиона золотых экю. Собрать такую сумму во Франции было просто нереально. Поэтому вскоре государь придумал способ найти средства: чтобы погасить долг, он отдал свою одиннадцатилетнюю дочь миланскому герцогу. В четырнадцатом веке такое решение было в порядке вещей.

полотно Т.Ф.Дикси
полотно Т.Ф.Дикси

У королевы Бонны Люксембургской и Иоанна II было одиннадцать детей. Изабелла появилась на свет самой последней, 1 октября 1348 года. Она не успела запомнить мать – та скончалась годом позже. А государь сразу женился повторно. Мачеха оказалась женщиной властной, серьёзной, очень образованной для того времени, но холодной. А отец постоянно воевал. Поэтому принцессы-сироты старались держаться вместе: Жанна, Мария и Изабелла. Когда восьмилетнюю Жанну выдали за короля Наварры, и передали на попечение его родственниц, Мария и Изабелла стали еще дружнее.

Ни одна принцесса XIV века не могла знать наверняка, что её ждет в будущем. Ради укрепления династии заключались брачные союзы, но до свадьбы дело могло не дойти. Если менялась политическая обстановка, то помолвку разрывали, и подписывали новое соглашение, с другим знатным домом. Многие королевские дочери к моменту замужества успевали по два или три раза побывать невестами. У той же маленькой Жанны до замужества с наваррским королем тоже был жених – которого она ни разу не видела. Мария и Изабелла терпеливо ждали своей участи, и они обе понимали, что их судьба в любой момент может перемениться.

битва при Пуатье, миниатюра 1470-го года
битва при Пуатье, миниатюра 1470-го года

В 1356 году Франция содрогнулась – во время битвы при Пуатье в плен к англичанам попал король, Иоанн Второй. А ведь государь принял меры, чтобы его не узнали! В день сражения он и девятнадцать отважных рыцарей оделись совершенно одинаково… Однако среди англичан оказался перебежчик, Дени де Морбек, который узнал Иоанна и громко произнес его имя. Конечно, короля сразу окружили, и вскоре передали Чёрному Принцу, который победил при Пуатье. Государя доставили в Англию, где он и провёл четыре следующих года.

Вернуть народу своего правителя оказалось делом непростым. Переговоры шли долго, и в 1360 году англичане отпустили Иоанна. Он заплатил огромными территориями и должен был добавить к этому три миллиона золотых экю (сначала Лондон запросил четыре, но цифру удалось уменьшить). Выполнение условий мира гарантировало спокойствие (и почти десятилетие Англия и Франция не воевали). Однако французская казна была совершенно пуста. Иоанн дал обещание, но исполнять его оказалось нечем.

И вот тогда герцог Миланский, Галеаццо Висконти, направил своего представителя в Париж. У итальянца водились деньги, и он был не прочь ими поделиться. Но только в обмен на принцессу. Герцогу очень хотелось породниться с королевским домом Франции!

Галеаццо II Висконти
Галеаццо II Висконти

Мария де Валуа из всех принцесс была старше, она считалась самой рассудительной и умной, но красота Изабеллы сыграла решающую роль. От имени миланского правителя предложение поступило именно ей. Раздумывал король недолго. И в том же году, чтобы погасить долг, отдал одиннадцатилетнюю дочь замуж. Герцог просил её руки не для себя, а для своего наследника, Джан Галеаццо. На момент свадьбы 8 октября 1360 года жениху было ещё меньше лет, чем невесте – всего девять. Но такие мелочи помехой не стали. Ведь династические браки связывают не людей, они объединяют семьи.

Совсем дети, юные новобрачные поселились в разных половинах дворца герцога Миланского. Именовались они в ту пору графом и графиней Вертю – этот титул король Франции отдал дочери в качестве приданого. Не могла же Изабелла приехать в Милан совсем без даров! Она и так выглядела более чем скромно: платья, украшения, мебель, которые привезли вместе с ней, не шли ни в какое сравнение с роскошью Двора герцога. Для "маленькой жены", как её называли у Висконти, пришлось всё заказывать заново - от туфель до рубашек, от лент для волос до накидок. Но зато Галеаццо получил право обращаться к королю Франции "мой дорогой родственник".

позднее изображение Изабеллы де Валуа, графини де Вертю
позднее изображение Изабеллы де Валуа, графини де Вертю

Ещё четыре года Изабелла и Джан Галеаццо жили рядом, как брат и сестра. Брак «свершился» только в 1364-м, и на следующий год у них родилась первая дочь, Бланка. Всего у графа и графини появились шестеро детей, но только одной дочери, Валентине, было суждено вырасти. И - вот поворот судьбы! - она совершила обратное путешествие – во Францию, потому что именно её выбрали в жёны молодому герцогу Орлеанскому. Кузену Валентины и сыну короля.

Изабелла, жизнь которой изменилась из-за долга в три миллиона золотых экю, покинула этот мир в 1372-м году, производя на свет последнего ребёнка. А вот Мария, её родная сестра, прожила до 1404 года. Она вышла замуж за герцога Бара, стала матерью одиннадцати детей, и запомнилась современникам в первую очередь, как учёная дама: собрала огромную библиотеку, увлекалась историей и поэзией, и в её честь был написан «Роман о Мелюзине».

Джан Галеаццо женился снова. Но вторая его супруга была не королевского происхождения - он выбрал собственную кузину, Катарину.

#наука #история #средневековье #франция #свадьба #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!