Найти тему
Aleksandr Penkin

ПРОПАВШИЙ ФОТОАРХИВ КУПЦА АНДРЕЯ ПОНИЗОВКИНА

Андрей Андреевич Понизовкин (1874 – после 1933) – председатель правления Промышленно-Торгового Товарищества «Никиты Понизовкина сыновья» вблизи Ярославля, один из учредителей Московско-Волжско-Бакинского Нефтепромышленного товарищества, член Московского автомобильного общества, Политехнического общества, Общества любителей художеств и Русского фотографического общества.

Андрей Андреевич Понизовкин (1874-после 1933)
Андрей Андреевич Понизовкин (1874-после 1933)

Увлечении фотографией Андрея Понизовкина и посвящена эта небольшая статья.

После национализации заводов и недвижимости братьев Понизовкиных всё их имущество (а скорее всего не всё) было описано и тщательно запротоколировано. Среди множества домашних вещей в доме Андрея Понизовкина обращают внимание принадлежности для фотографии: фотоаппараты, стереоскоп с кассетами и пластиночным магазином, тренога, фотобумага Velox и Seiko, химикаты, увеличительный аппарат с рамками и кюветами, стаканчик для сушки негативов, стекло красное на лампу, журналы «Фотографическое обозрение», «Фотограф любитель» и многое другое.

Андрей Понизовкин испытывал различные виды химикатов для проявки плёнок и фотографий в зависимости от характера негатива и времени экспозиции. В широко известном журнале «Фотограф-любитель», издававшемся в Санкт-Петербурге, в 1907 г. было опубликовано его письмо для начинающих фотолюбителей об особенностях использования кислого амидолового проявителя как для пластинок и плёнок, так и для бумаги на основании собственного опыта.

Андрей Андреевич с младшим братом Владимиром в 1912 г. был избран Действительным членом Русского фотографического общества в Москве (РФО).

После национализации он жил в Москве, работал в советских учреждениях, но в 1923 г. из-за болезни он был вынужден оставить службу и вернуться к своему увлечению уже как к способу заработка. В документах тех лет он значился как фотограф-кустарь на дому, в 1931 г. работал фотографом на станции механизации ВИМ в Подмосковье.

Предлагаю вашему вниманию три фотографии (без обработки) из дореволюционного альбома Андрея Андреевича.

Берег реки Волги у Волжского химического завода ПТТ "Никиты Понизовкина сыновья". До 1918 г.
Берег реки Волги у Волжского химического завода ПТТ "Никиты Понизовкина сыновья". До 1918 г.
Вид на дом Понизовкиных в д. Бор Даниловского уезда Ярославской губернии
Вид на дом Понизовкиных в д. Бор Даниловского уезда Ярославской губернии
Почтово-телеграфное отделение при д. Бор Даниловского уезда Ярославской губернии
Почтово-телеграфное отделение при д. Бор Даниловского уезда Ярославской губернии

Эти фотографии из сохранившегося до нашего времени небольшого альбом с работами А. А. Понизовкина хранятся сейчас в музее села Вятского https://xn----ctbjbwjreuef9m.xn--p1ai/projects/novaya-kategoriya/novaya-kategoriya-1/. Но остальной его фотоархив бесследно исчез.

Недавно удалось найти краткое упоминание о фотоархиве Понизовкина в документах Государственного архива Ярославской области.

Вот что сообщало заводоуправление в письме в завком Волжского химического завода 21.12.1919 г.:

«Препровождаем заявление Ф. Г. Ефимова относительно передачи ему на хранение фотографических работ и принадлежностей А. А. Понизовкина, т.к. для хранения не имеем подходящего помещения.

Работы А. А. Понизовкина действительно представляют культурный и технический интерес.

Во избежание их порчи заводоуправление находит целесообразным передать их на хранение Ефимову по описи...».

Следов того архива, да и самого Ефимова отыскать не удалось до сих пор.

Я уже писал об этом в соцсетях в надежде, что найдутся потомки Ф.Г.Ефимова из посёлка Красный Профинтерн, но тоже безуспешно. Никто не помнил такого.

Недавно при внимательном изучении общей заводской фотографии 1915 г. я все же обнаружил портрет Ф. Г. Ефимова. А позднее – и коротенькую информацию о нем самом.

Коллективное фото владельцев и служащих Волжского химического завода ПТТ "Никиты Понизовкина сыновья", 1915 г.
Коллективное фото владельцев и служащих Волжского химического завода ПТТ "Никиты Понизовкина сыновья", 1915 г.

Оказалось, что Фёдор Г. Ефимов, служащий завода Понизовкиных, был призван на военную службу в период Первой мировой войны в звании прапорщика, был ранен, в результате чего потерял одну ногу. Три месяца находился в австрийском плену. После возвращения жил (возможно находился на лечении) в Санкт-Петербурге, откуда написал письмо Андрею Андреевичу Понизовкину с просьбой вернуться на работу после выздоровления и получения протеза. Просьба была удовлетворена. Так его портрет попал на это фото.

Федор Г. Ефимов, служащий ПТТ "Никиты Понизовкина сыновья", 1915 г.
Федор Г. Ефимов, служащий ПТТ "Никиты Понизовкина сыновья", 1915 г.

Я все ещё не теряю надежду найти потомков Фёдора Г. Ефимова из пос. Красный Профинтерн Некрасовского района Ярославской области (ранее – д. Гузицыно (Бор-Понизовкино) Даниловского уезда Ярославской губернии) и обрести утерянную коллекцию негативов и фотографий, сделанных купцом 1 гильдии Андреем Андреевичем Понизовкиным в самом начале XX века.

#Понизовкин