На сегодняшний день землей «в привлекательных туристических локациях» обзавелись 2144 человека.
С 1 февраля 2022 года гектар в Арктике могут бесплатно получить все россияне, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В программе принимают участие Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Напомним, ранее такая привилегия была только у местных жителей.
«Уже почти полгода жители Арктики берут «гектары» в безвозмездное пользование. На сегодняшний день участки получили более 2 тысяч человек. Люди берут землю, чтобы строить жильё, открывать туристические проекты и заниматься предпринимательством», – рассказала Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
С 1 февраля возможность обзавестись землей «в привлекательных туристических локациях» появится и у остальных россиян.
Всего за время существования программы «Гектар в Арктике» (с 1 августа 2021 год) поступило 4352 заявления на получение земли. Из них было одобрено 2144. При этом наибольшее количество заявлений поступило на гектары в Мурманской области (2440), Архангельской области (876) и Ямало-Ненецком автономном округе (553), а также в Республике Карелия (420).
«Правила участия в программе простые. В течение одного года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трех месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями», - говорится на сайте регулятора.