Лёгкий гарнир, который отлично сочетается с большинством первых блюд и готовится на одном дыхании.
Есть два варианта исполнения данного гарнира:
- Добавить спагетти к соусу в самом конце и все перемешать;
- Добавить соус как заправку к спагетти (порционно).
Я готовил второй вариант (так нравится моей семье), но для полноты картины - попробуйте сделать оба. В первом варианте - вкус пасты будет более сливочным, но добавлять её к сливочному соусу можно когда она будет готова до состояния Аль-Денте (Al dente, от итальянского "al dente" — на зубок), чтобы паста дошла до готовности именно в сливочном соусе.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Спагетти - 1 пачка;
- Шампиньоны - 500 гр.;
- Сливки - 150-200 мл.;
- Лук (репчатый) - 1 шт.;
- Сыр (твёрдый) - 100 гр.;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Тимьян (Чабрец)(сушеный);
- Базилик (сушеный);
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль и Черный перец (молотый).
ШАМПИНЬОНЫ
- Шампиньоны промываем от грязи, просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем дольками. Я делю гриб на 8 частей. Не люблю, когда очень мелко шинкуют грибы для этого соуса.
СПАГЕТТИ
- В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, солим и ждём закипания. Закладываем спагетти в кастрюлю.
- По готовности - сливаем воду от спагетти, но...
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВЬТЕ 1 СТАКАН БУЛЬОНА!!! Он нам пригодиться при приготовлении соуса.
- Спагетти можно вернуть в кастрюлю, приправив их хорошим кусочком сливочного масла - обязательно хорошо перемешать, когда масло растопится, чтобы оно пропитало спагетти.
ЛУК, ЧЕСНОК и СЫР
- Лук чистим от шелухи и нарезаем тонкой соломкой (на четвертинки)
- Чеснок чистим, мелко нарезаем или используем чеснокодавку.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
ГОТОВИМ СЛИВОЧНЫЙ СОУС с ГРИБАМИ
- В сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему столовую ложку растительного (можно оливкового).
- Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до момента, когда лук станет мягким, но не нужно зажаривать его!
- Сверху выкладываем нарезанные шампиньоны.
- Перемешиваем и обжариваем некоторое время, после - добавляем: Соль и Черный перец (молотый), Тимьян (Чабрец)(сушеный) и Базилик (сушеный). Можно взять "прованские травы" - тоже отлично подойдут к этому соусу.
- Перемешиваем и добавляем сливки.
- Снова перемешиваем и тушим на медленном огне пока часть влаги не испариться, а грибы частично ужарятся.
- Вот сейчас можно добавить жидкость (бульон) от спагетти, который Вы припасли.
Сейчас тушим до готовности! Примерно 15-20 минут.
- за минут 5 (примерно) до готовности посыпаем всё натёртым сыром и накрываем крышкой. Перемешивать не нужно.
- Если вы бы готовили по первому варианту это блюдо (смотри описание в начале рецепта), то вот тот момент когда к сливочному соусу нужно добавить спагетти состояния Аль-Денте (Al dente) и все хорошо перемешать.
- Так как я готовил второй вариант: собираем наше блюдо - в миску выкладываем спагетти и обильно поливаем сливочным соусом с грибами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!