1. Разгадка субсидии на нерабочие дни
Налоговая служба наконец-то разъяснила порядок освобождения от НДФЛ и взносов выплат персоналу, если работодатель – получатель субсидии на нерабочие дни. Напомним: в конце прошлого года одной из "коронавирусных" мер поддержки МСП стала субсидия, выплачиваемая в связи с ноябрьскими "президентскими каникулами" и внедрением в 2021 году различных антиковидных мер. Поправками в налоговом законодательстве, помимо самих сумм, освобождение было предусмотрено для выплат персоналу в размере, не превышающем 12 792 руб. на одного работника, от НДФЛ и страховых взносов. Однако условия освобождения вызвали немало вопросов, поскольку размер субсидии зависел от количества персонала за июнь 2021 года, а льгота применялась к персоналу в месяце выплаты сумм от государства или в следующем за ним месяце (т.е. ноябре, декабре). Так вот, никакой зависимости нет – льгота действует в отношении выплат каждому работнику независимо от количества (состава) персонала на момент начисления (выплаты) вознаграждения и от суммы полученной субсидии.
Письмо ФНС России № БС-4-11/592 от 21 января 2022 г.
2. Тонкости сменного режима
Роструд указал на особенности применения сменного режима работы:
– этот режим можно установить для всех работников (основной режим) либо только для одного или нескольких (режим, отличающийся от общих правил);
– не является сменной работой такой режим, когда замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, график работы "сутки через трое" и т.п.);
– нельзя вносить в график сменности две смены подряд для одного работника даже при его согласии;
– при переходе на сменный режим работы по соглашению сторон письменно уведомлять работника за два месяца не требуется.
Доклад Роструда за IV квартал 2021 года
3. Слет с нескольких патентов
ФНС России вслед за Минфином России подтвердила порядок действий при слете с ПСН, если у ИП несколько патентов и он совмещает этот режим с другим специальным (например, УСН) или не совмещает режимы. Опираться в этом вопросе нужно на "годность" патентов, которых коснулось нарушение условий применения ПСН, и на то, в соответствии с каким режимом вести пересчет налоговых обязательств от начала их действия.
Письмо ФНС России № СД-4-3/899 от 27 января 2022 г.
4. НДС-льгота по медизделиям
Задним числом с 29 ноября 2021 года уточнены формулировки примечаний в перечнях медизделий, реализация которых освобождается от НДС или облагается по ставке 10 процентов (в постановлениях Правительства РФ № 688 от 15 сентября 2008 г. и № 1042 от 30 сентября 2015 г.). Поправки связаны с бессрочным продлением льготы и пониженной ставки НДС для этих операций в конце прошлого года.
Постановление Правительства РФ № 69 от 29 января 2022 г.
5. Региональный инвествычет
Предлагается расширить перечень расходов, входящих в состав регионального инвестиционного налогового вычета, на который можно уменьшить налог на прибыль. Включить в него хотят расходы в виде стоимости имущества (в т. ч. денежных средств), безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим аккредитованные основные образовательные программы среднего профессионального образования.
Вычет будет предоставляться по месту нахождения организации в части бюджета того региона, который установил право на такой вычет и где находится образовательная организация – получатель имущества.
Субъекты РФ смогут устанавливать максимальные размеры вычета, категории образовательных организаций и виды их образовательных программ.
Проект федерального закона