Вы думаете, что пустыня – это не что иное, как море песка, где жизни нет места, и сегодня я говорю вам, что вы ошибаетесь. Пустыня – это место, полное жизни, конечно, оно имеет совершенно другую динамику и ставит перед нами проблемы, к которым мы не привыкли, но тем не менее жизнь есть повсюду.
Итак, без дальнейших церемоний, мы отправимся в тур по Сахаре рука об руку с картами Google. Заварите кофе и устраивайтесь поудобнее, мы начнем.
1. Мемориал рейса 722 авиакомпании UTA
19 сентября 1989 года самолет рейса 722 французской авиакомпании UTA (Union des Transports Aériens) взорвался на высоте 10 700 метров над пустыней Тенере в Нигере, несомненно, одним из самых труднодоступных районов Сахары. Самолет вылетел из Браззавиля в Республике Конго в Париж, однако примерно через 46 минут после посадки в Нджамене, Чад, в результате взрыва в грузовом отсеке самолет упал, в результате чего погибли все находившиеся на борту 170 человек.
После расследования, проведенного Международной организацией гражданской авиации, французских и американских экспертов было установлено, что виновны 6 ливийских граждан, среди которых был Абдулла Сенуси, зять Муаммара Каддаффи и глава ливийского разведывательного управления. Шестерых судили и приговорили заочно, однако ни один из шести не отбыл наказания, поскольку ливийское правительство отказалось их экстрадировать. Тем не менее, в октябре 2008 года правительство Ливии выплатило 1,5 миллиарда долларов в фонд жертвам взрыва самолета UTA.
Но вернемся к тому, что нас интересует. В 2007 году, через 18 лет после теракта, Ассоциация семей жертв рейса 722 UTA получила разрешение и военную защиту Нигерии выехать на место происшествия и построить мемориал. Военная защита была важна для одной мелочи: это зона влияния местных вооруженных группировок. Мемориал выполнен в форме самолета внутри компаса и имеет те же размеры, что и самолет DC10, разбившийся на этом месте. Кроме того, вокруг изображения самолета установлены 170 разбитых зеркал, символизирующих каждую из жертв. Мемориал настолько велик, что его можно увидеть с высоты 10 700 метров над уровнем моря, то есть с высоты, на которой летел самолет перед тем, как взорваться.
2. Глаз Сахары
Глаз Сахары, также известный как «Структура Ришат», расположен в центральной пустыне Мавритании и представляет собой удивительное геологическое образование шириной около 50 километров. Первоначально предполагалось, что это метеоритный кратер, но позже ученые определили, что на самом деле это осадочное образование, которое подвергалось эрозии в течение тысячелетий в результате вулканической и гидротермальной активности.
И, конечно же, поскольку всегда есть сумасшедшие теории, нет недостатка в тех, которые утверждают, что Око Сахары является наиболее вероятным местом для мифического города Атлантиды.
3. Губы пустыни
И здесь не так много объяснений, потому что ни один ученый не ставил перед собой задачу исследовать этот вопрос. Правда в том, что посреди пустыни в районе Дарфур на западе Судана появилась пара губ, которые хорошо видны на Google Maps. По-видимому, это не что иное, как песок другого оттенка, а также ряд небольших кустиков, придающих контур губам. В любом случае, в Интернете полно статей, написанных хиппи, которые утверждают, что это «губы Матери-Земли». Вы сами решайте, какой версии вы хотите верить.
4. Крупнейшее в мире кладбище кораблей
Нуадибу, второй по величине город Мавритании, является местом упокоения более 300 кораблей, что делает его самым большим кладбищем кораблей в мире. Но почему корабли гибнут именно в этом месте? Причин две, и они очень просты. Во-первых, Нуадибу расположен на берегу спокойного залива в восточной части полуострова Рас-Нуадибу. Таким образом, будучи запертым между полуостровом и материковой частью Мавритании, залив не имеет морских течений, и это позволяет кораблям оставаться там, где они их бросили.
Второй момент немного интереснее. Оказывается, Мавритания – одна из самых бедных и коррумпированных стран мира. И конечно же, когда владельцы старых кораблей по всему миру поняли, что мавританские чиновники готовы позволить им оставлять там корабли в обмен на небольшую плату, Нуадибу стал последним пристанищем для торговых судов. Очевидно, что взятка мавританским властям выходила намного дешевле, чем требуемый во многих странах надлежащий демонтаж кораблей и обеспечение того, чтобы они не загрязняли океан.
Для Мавритании брошенные корабли в Нуадибу означали разливы нефти и топлива на ее побережье, наносящие серьезный ущерб окружающей среде. Тем не менее, из-за способности природы защищать себя, эти же корабли странным образом стали домом для множества видов рыб и кораллов, которые исчезли много лет назад из залива Нуадибу.
5. Дыхание пустыни
«Дыхание пустыни» – инсталляция, созданная тремя греческими художниками в марте 1997 года недалеко от города Хургады на египетском побережье Красного моря. Она состоит из двух спиралей, которые увеличиваются в размерах по мере удаления от центра работы. Дыхание пустыни должно было символизировать бесконечность пустыни. Произведение имеет площадь 10 гектаров и состоит из 89 песчаных конусов, которые постепенно увеличиваются в размерах, образуя одну из спиралей, а другая была создана путем рытья ям в песке. В центре раньше был небольшой бассейн с водой метров 30 в диаметре, но так как это пустыня, вода испарилась и не осталось даже воспоминаний.
Спустя более двух десятилетий инсталляцию еще можно увидеть на Google Maps, но уже заметны прошедшие годы и эрозия, вызванная ветром и песком пустыни. В любом случае стоит посмотреть на фотографии, как это выглядело сначала, потому что, без сомнения, это было красиво.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.