Найти тему

Компот из свежих яблок с корицей

575 прочитали
Яркий и ароматный яблочный компот
Яркий и ароматный яблочный компот

Здравствуйте, друзья! Сегодня к обеду на третье сварила яблочный компот. И в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно, корица. Яблоки очень дружны с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Свежесваренный компот — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. А варить его можно в любое время года. Зимой согреет, а летом охладит.

Для приготовления компота нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л
Нужны яблоки, корица и сахар. Ну и вода, конечно.
Нужны яблоки, корица и сахар. Ну и вода, конечно.

Фрукты я разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину.

Удалила сердцевину из яблок.
Удалила сердцевину из яблок.

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
Помещаю нарезанные яблоки в кастрюлю.
Помещаю нарезанные яблоки в кастрюлю.

Фрукты заливаю холодной водой. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Заливаю водой яблоки и довожу до кипения.
Заливаю водой яблоки и довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

Всыпаю сахар.
Всыпаю сахар.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5-10 минут.

Кладу в компот корицу.
Кладу в компот корицу.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Снимаю компот с огня.
Снимаю компот с огня.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Яблоки в компоте осели. Компот настоялся.
Яблоки в компоте осели. Компот настоялся.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Процеживаю напиток.
Процеживаю напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Компот можно подавать к обеду.
Компот можно подавать к обеду.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

А вы варите компоты в зимнюю пору? Из каких фруктов? Берете свежие, замороженные или сухофрукты? Добавляете ли специи? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, поддержите лайком. Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.