Здравствуйте, друзья! Сегодня к обеду на третье сварила яблочный компот. И в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно, корица. Яблоки очень дружны с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.
Свежесваренный компот — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. А варить его можно в любое время года. Зимой согреет, а летом охладит.
Для приготовления компота нужно:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л
- Вода — 2,5 -3 л
Фрукты я разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину.
Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра.
Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
Фрукты заливаю холодной водой. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5-10 минут.
После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.
А вы варите компоты в зимнюю пору? Из каких фруктов? Берете свежие, замороженные или сухофрукты? Добавляете ли специи? Напишите в комментариях.
Если рецепт понравился, поддержите лайком. Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.