Конфликты из-за чрезмерного увлечениями развивающими центрами.
Современное общество слегка сходит с ума, увлекаясь таким понятием как «успешность» человека. Это слово, подразумевающее то, что человек достигает в жизни высот образования, карьеры и денег, буквально стало фетишем. Все желают быть успешными, желают, чтобы их мужья и жены были успешными, друзья и подруги – тоже. А дети, в данном случае – само собой разумеется! Ради достижения этой цели, их уже с года-двух, кроме специальных развивающих детских садов, начинают водить еще во множество «развиваек». И водят, и водят, а иногда – и доводят! И детей, и самих себя, и свои «семейные половинки».
Оговорюсь сразу: Мое личное отношение к различным детским развивающим центрам, самое положительное. Именно они помогают компенсировать те некоторые моменты, которые сейчас имеются в современных семьях. Во-первых, примерно половина детей в возрасте от 2 до 10 лет, растут в неполных семьях, с одними мамами. И мальчики и девочки там вырастают в условиях дефицита мужского общения, мальчики вообще недополучаю примеров мужского поведения! При этом, многие дети сейчас не ходят в детские сады: садов не хватает, частные сады слишком дороги. «Развивайки» в этом случае – гарантированное общение девочек с мальчиками, мальчиков друг с другом. Не пройдя этого в возрасте 2-7 лет, затем мальчики дерутся в школах. Что мы, собственно и имеем сейчас.
Во-вторых, когда ребенок ходит в детский сад с постоянным коллективом детей, он там слишком быстро адаптируется. Конечно, он развивает навыки социального поведения, коммуникации, но, к сожалению – недостаточно. Раньше это компенсировалось в играх с другими детьми на улице, сейчас детей туда не пускают родители. В «развивайках» коллектив детей постоянно обновляется, дети все время вынуждены учиться играть с незнакомыми детьми. Это помогает им приобретать навыки быстрой адаптации, вырабатывает умение, как кооперации, взаимодействую с другими, так и защиты самих себя.
В-третьих, нужно не забывать, что в современных семьях, всего по одному, максимум – два, ребенка. А раньше было три, четыре, пять, а то и десять! Современные дети, одинокие, запертые дома, вырастают в условиях страшного дефицита детского общения! «Развивайки» помогают восполнить и этот пробел.
Развивающие центры – компенсация недостатков современных семей.
Так что, очень советую водить своих детей в развивающие центры. Однако, беда, как всегда, кроется в крайностях! Поэтому прошу родителей чрезмерно этим не увлекаться! Во-первых, не водить детей в центры развития до полутора лет. Иначе есть риск заработать детскую психотравму, или невроз. Такие дети еще слишком малы для активного общения с множеством незнакомых детей. Тем более, разного возраста. Во-вторых, не ходить в развивающие центры и любые другие секции и кружки больше трех раз в неделю. Это опять-таки чревато излишним напряжением детской психики. Такие дети, действительно, вырастают умиляющими всех «знайками». Только они плохо умеют бороться за свои права, хуже устраиваются в карьере и личной жизни, часто страдают депрессиями. Зачем их на это обрекать?!
Кроме того, на почве беспрестанной беготни по детским развивающим центрам, ухудшаются отношения в семье. Муж и жена отдаляются от друга, мало проводят времени вместе. Мамы устают, папы не понимают, зачем все это нужно, мамы раздражены, почему папы против успешности своих детей. В итоге ссоры и разводы, страдают от всего этого, опять-таки дети. Вообще, скажу прямо:
Для очень многих современных женщин, погоня
за успешностью детей оказалась дорогой к разводу и одиночеству.
Очень советую: не спешите по этому пути. Пусть развивающие центры будут один-два раза в неделю, зато мама и папа будут чаще встречаться и лучше общаться. Дети от хороших взаимоотношений мамы и папы, в итоге, выиграют больше. На этом, и завершим статью.
А как вы считаете?
#развивающие игры
#детство
#дети
#мама в декрете
#супермама
#психология отношений #реальная история #женский психолог #психология отношений #женский психолог #измены в семье #реальная история из жизни