Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
Но в реальной жизни другая ситуация - еда для многих людей стала одной из немногих радостей жизни. Увы, мало кто задумывается над тем, как блюда из нашей тарелки преобразуются в энергию и строительный материал для клеток.
Все продукты расщепляются на мельчайшие частицы под воздействием пищеварительных соков.
Процесс пищеварения - удивительная химическая лаборатория. Если люди станут понимать механизм ее работы, можно будет избежать многих заболеваний и ряда последствий от них.
Начну с того, что конечные продукты расщепления пищи попадут в кровь, лимфу и встроятся в тело только через 30 часов.
Пищеварительный процесс начинается тогда, когда еда попадает в рот. Здесь, в ротовой полости она измельчается и смачивается слюной (чтобы вы знали, ее в сутки вырабатывается около 1,5 литров).
Слюна содержит ферменты, которые дают толчок к расщеплению углеводов (альфа-амилаза). На белки и жиры слюна никак не воздействует. Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!
Лизоцим - обладает защитными свойствами, предохраняя слизистую ротовой полости.
Муцин - обволакивает пищу и помогает сформировать гладкий пищевой комок для легкого проглатывания.
На языке находится около 10 000 вкусовых рецепторов, слюна является пусковым механизмом для их включения в работу и распознавание вкуса даже незнакомой пищи. Без влаги мы не способны различать вкусы, а еще - глотать еду.
Когда еда попадает в рот, запускается следующий этап пищеварения - выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.
Пища в желудке может оставаться до 6-8 часов, особенно тяжелая для переваривания (жирные блюда, мясо и др.). Объем желудка равен примерно 300 мл, т.е. с кулак, но под действием постоянных перееданий объем желудка способен увеличиваться.
В сутки выделяется примерно 2-2,5 л желудочного сока, который состоит из соляной кислоты - агрессивная жидкость, способствующая началу переработки в организме белковой пищи.
Конечным продуктом расщепления белка является аминокислота - молекула, способная к всасыванию в кровь. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.
В желудке, благодаря ферментам, неактивная форма витамина В12 переходит в активную, которая может усваиваться в организме.
Возможность всасывания В12 может снизиться или прекратиться, если будет нарушена работа желудка. Можно сколько угодно есть пищу, богатую витамином, но он не сможет усвоиться при воспалительном поражении желудка.
Для здоровья которого важно потреблять достаточное количество воды, для выработка защитной слизи органа, следить за питанием и не допускать повышенной кислотности желудочного сока, не налегать на углеводы, которые могут задерживаться в желудке и начинать бродить.
Основной способ защиты желудка - достаточное потребление воды, сбалансированный рацион без перекосов в сторону белковой и углеводной пищи, системное питание по режиму.
Еда на бегу, жевание жвачек, курение и кофе на голодный желудок, продолжительное голодание - эти факторы способствуют выделению желудочного сока (читай соляной кислоты), которая, если не расщепляет еду (которой нет в желудке), начинает в буквальном смысле разъедать стенки желудка.
Чтобы не повышалась кислотность желудка, необходимо учесть три момента:
- не смешивать углеводную пищу с белковой,
- не налегать излишне на белковую пищу, т.к. она увеличивает секрецию соляной кислоты,
- жирные продукты угнетают выработку соляной кислоты, поэтому жирная пища может задерживаться в желудке и давать "тяжесть".
Можно сделать выводы, что мы сами себе враги!
Не задумываясь о последствиях, нарушаем кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, вследствие чего появляются нарушения в работе желудка.
Поэтому действительно очень важно позаботиться о своем рационе питания, не смешивать белковую пищу с углеводами, не допускать переизбытка жирной пищи в рационе. Пить достаточно воды, чтобы в нужном количестве и концентрации происходила выработка пищеварительных соков и слюны.
Стараться есть в спокойной обстановке, в одно и то же время (т.е. по режиму) и не отвлекаться на посторонние шумы и занятия (чтение за едой, просмотр телевизора, беседы).
Помните, мама в детстве говорила: "Когда я ем, я глух и нем"? Стоит хоть сейчас прислушаться к ее наставлениям.
Наше здоровье в наших руках!
Признавайтесь, грешите перекусами в сухомятку? А телевизор смотрите за ужином?
Информация носит ознакомительный характер. При возникновении вопросов по здоровью необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!