Начался февраль. Зима неудержимо клонилась к своему завершению. Не то, чтобы Матвей не любил зиму, просто весна ему нравилась больше.
Несмотря на то, что в тайге март не похож на весну, а в апреле в лесах ещё полно снега, а местами талая вода хлюпает под ногами, всё равно весна и тогда уже чувствуется. Может быть это чувство находится где-то на подсознательном уровне, но синицу-то не обманешь.
Желтогрудая птица уже в марте начинает подавать свой голосок. «Синица весну зовёт», – испокон века говорили охотники и крестьяне, заслышав в марте верещание синицы.
И вот уже под свист синицы облака и вправду расходятся, выглядывает солнышко и как будто машет лучами желтогрудой вестнице, говоря ей: «Я тут, моя птичка!»
Матвей шёл на лыжах по февральскому лесу и думал обо всём этом. Не так сентиментально, но всё всё-таки размышлял о весне, о солнце и о синице.
Потом вдруг подумал, что давно не видел Сыра и Горчицу. Эта пара волков были друзьями Матвея. Но, может, и к лучшему, что они не попадаются на глаза сейчас. У волков уже, наверное, начались свадьбы, и с озабоченными обзаведением потомства серыми тогда лучше не встречаться.
Волчьи свадьбы
Волчьи свадьбы у волков обычно начинаются со второй половины февраля. Как правило, супружеская пара сохраняет друг другу верность на протяжении всей жизни.
Схватки и побоища во время волчьего гона – редкость. Такое бывает только тогда, когда молодая или одинокая волчица выбирает себе пару. А так обычно этот период у волков проходит тихо и мирно.
Чего понапрасну воевать и тратить силы, если волчица уже отдала своё сердце своему избраннику и не собирается менять решения.
Матвей обожал этих животных. Волки были умны и благородны, в разумных переделах, конечно.
#жизнь в лесу #рассказы о животных #волки #звери
Волчата
На третьем году жизни самка начинает размножаться. После трёхмесячной беременности в уютном и спрятанном от посторонних глаз логове волчица родит волчат.
Кстати, неподалёку от логова обязательно должен находиться водопой.
В одном помёте у самки может родиться от двух до четырнадцати волчат.
Первые две недели мама-волчица постоянно проводит со своими малышами.
Добычей провизии для прокорма семьи занимается #волк . Волчица кормит молоком своих отпрысков 4-6 недель, потом начинает прикармливать отрыгиваемым мясом.
К двум-трём месяцам волчата переходят на обычный взрослый корм. С этого момента волки-родители уходят на поиски добычи по очереди.
К воспитанию волчат волки подходят со всей серьёзностью. Терпеливо обучая навыкам и премудростям волчьей жизни, они нежно заботятся о своих малышах, играя и защищая их от разных опасностей.
Волчий вой
Вскоре подростки-волчата начитают учиться выть.
- У-у-у-о-о-у-у… – раздаются «песни» молодых волков на рассвете или закате жаркой июльской ночи.
Протяжное завывание наводит страх на окрестности. Самец ведёт «мелодию» на низкой тональности с ударением на «о», а самка выводит свою партию повыше, акцентируя на «у».
У молодых получается нескладно, но со временем и они научатся выть, как надо.
#Вой является одним из способов общения между волками. Он может выражать радость и тоску, боль и счастье, угрозу, призыв, приветствие…
С помощью различных оттенков воя волки передают информацию своим серым собратьям на большие расстояния.
НА ПУТИ К ВЗРОСЛЕНИЮ
К концу лета #волчата набирают в весе до 10 кг. К осени они уже будут выходить на охоту наравне со взрослыми волками, перенимая их опыт в этом искусстве.
В начале следующей зимы волчата по внешнему облику уже почти сравняются со взрослыми волками. Молодые волки к тому времени обретут кой-какой жизненный опыт, но до матёрости им будет ещё очень далеко.
СИНИЦА, ТЫ ГДЕ?
Матвей представлял, как встретит Сыра и Горчицу вместе с их потомством. Где это произойдёт? Может быть, волки сами приведут к нему своих малышей.
А, может, Матвей попытается подойти к их логову.
#Лесник знал, где находится логово Сыра и Горчицы. Когда Сыр был ранен и находился у Матвея дома на лечении, лесник подкармливал его семью. Приносил своим подшефным молоко и мясо.
Горчица не любила, когда Матвей приближался к логову, и он оставлял еду на отдалении. Молоко из железной миски выпивала волчица, потом она подхватывала зубами кусок мяса, кролика или курицу, в зависимости от того, что приносил Матвей, и несла всё это волчатам на прокорм.
Волки годами не меняют место своего логова и, даже если некий злодей каждый раз забирает оттуда волчат, волчица всё равно опять возвращается рожать в прежнее место.
Вдруг почти над самым ухом Матвея послышалась трель синицы.
- Синица, ты где? – спросил Матвей.
Ответом леснику была полная тишина.
- Эх, видать, до весны ещё очень далеко, раз синица и не думает отзываться, – вздохнул Матвей и навострил лыжи в сторону своего дома.
еще #рассказы о волках в НАВИГАТОРЕ по КАНАЛУ