Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как нелюдимый старик из деревни сорвал немцам контрнаступление под Псковом в 1942 году? Главное решение жизни Кузьмича

Матвей Кузьмич родился ещё в XIX веке в семье крепостных крестьян, но после революции 1917 года никогда не проявлял особого стремления к колхозному быту. Остался вдовцом с двумя детьми, но сумел найти новую хозяйку, которая родила ещё шестерых.

В его родной деревне Куракино Псковской области вопросы коллективизации развивались своим чередом. Но даже в непростые 30-е годы его не принуждали становиться колхозником даже всемогущие органы НКВД. «Диверсий» от старика тоже не ждали и просто оставили в покое.

Коллективизация в деревне
Коллективизация в деревне

Так и жил единственный в округе крестьянин-единоличник Матвей Кузьмич, содержа большой семьёй крепкое подворье. Кормились с огорода, деньги зарабатывал рыбалкой и столярными работами. За нелюдимость в деревне его прозвали «бирюком».

Здоровья Кузьмич был крепкого, поскольку младшенькую дочь «сработал» аж в 60 лет. Первый официальный документ получил в 74 года, где значился, как «Кузьмин Матвей Кузьмич».

Когда началась война, в деревне о нападении Германии узнали не сразу. Но уже к концу лета люди бежали из родной деревни от надвигавшихся немцев. Про Кузьмича говорили разное. Кто-то считал, что он остался в деревне специально. Другие предполагали, что он просто не успел увезти семью свою и сына. Но факт оставался фактом – на момент прихода в деревню немцев все Кузьмины оставались дома.

Добротное жильё присмотрел для себя немецкий начальник, отправив всё большое семейство «на жительство» в сарай. Личность Кузьмича заинтересовала оккупантов, когда они узнали, что он единственный на всю округу единоличник. Призвав старика к себе, они всячески стали расписывать преимущества должности старости.

Сославшись на старость, глуховатость и большую ответственность поста, старик сумел отказаться и даже оставить о себе лояльное впечатление. Ему даже оставили ружьё, решив показать в деревне, как относятся к «правильным» крестьянам.

В феврале 1942 года немецкая армия планировала контрнаступление в районе Малкинских высот. Для этого батальону горнострелковой дивизии, который стоял в Куракино, была поставлена задача – ударить по тылам советских войск на деревню Першино. От Куракино до неё было 6 км.

Гитлеровцам важно было выйти туда быстро и незаметно. Для этого требовался местный проводник.

Кузьмин Матвей Кузьмич
Кузьмин Матвей Кузьмич

Поздним вечером Матвей Кузьмич повёл ударную группу немцев в сторону леса. Односельчане видели это и плевались вслед. Но никто и подумать не мог, на что решился старик. Всю ночь немцы шли по сугробам вслед за проводником. К утру наконец показалась деревня. Они облегчённо вздохнули, но напрасно.

Сын Василий не подвёл своего отца. За время, пока готовилась «экспедиция» и Кузьмич водил врага по лесу, Василий Кузьмин успел добежать до советских частей и рассказал о том, что отец вскоре выведет на позиции бойцов немцев. Их должна ждать засада.

Поутру,14 февраля 1942 года, Матвей Кузьмин вывел гитлеровцев к деревне Малкино, где советские бойцы были уже наготове. Часть немцев положили на месте, других взяли в плен. Но не ушёл никто. К сожалению, не удалось вырваться из рук врага Кузьмичу. Он принял на себя пулю от немецкого командира, который понял, что его отряд на засаду намеренно вывел этот русский старик.

Потери в живой силе и полное нарушение фактора внезапности сорвали контрнаступление немцев, которые они планировали на Малковские высоты.

О подвиге нелюдимого старика Матвея Кузьмича Кузьмина вскоре узнали. Писали журналисты и писатели. Но старик не был военным, партизаном или хотя бы просто колхозником. Видимо поэтому решение о присвоении ему звания Героя Советского Союза было принято только 8 мая 1965 года. Потомкам передали орден Ленина их великого деда и прадеда.

Потомки Матвея Кузьмича
Потомки Матвея Кузьмича

В февральские дни родственники Матвея Кузьмича собираются на месте его подвига. Даже самые маленькие из них знают и чтут своего героического предка.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.