Найти в Дзене
По чуть-чуть о разном

Большие и добрые великаны: 30 интересных фактов о китах

Кит — самое крупное живое существо на планете. В длину они могут вырастать свыше 30 м, а весить до 150 тонн. Давайте узнаем об этих удивительных созданиях чуть больше!

1. Киты, в отличие от рыб, теплокровные. На поверхности их тел можно разглядеть что-то наподобие шерсти. В ледяной воде они себя чувствуют комфортно из-за толстой жировой прослойки.

2. Киты — млекопитающие: своих детёнышей они вскармливают молоком. Ежедневно малышу нужно потреблять более 350 литров молока. При рождении китята весят около 8 тонн и достигают в длину 8 м.

-2

3. Во время сна мозг кита отдыхает только наполовину, ведь морской житель не умеет дышать под водой, поэтому ему приходится раз в 2 часа выныривать и вдыхать воздух. За 1 секунду кит вдыхает 2000 литров воздуха.

4. Кстати, вдох киты совершают не ртом, а специальным дыхалом, которое находится позади головы.

-3

5. Язык синего кита такой длинный, что на нём спокойно поместятся 50 человек, а весит он столько же, сколько индийский слон — 4 тонны.

6. Сердце кита — самое большое сердце в мире. Оно весит почти 1 тонну. А сосуды млекопитающего по диаметру такие же, как окружность ведра.

7. Ушей у китов нет, но звуки и вибрации они воспринимают нижней челюстью. Зрение у них тоже никудышное, а чувства обоняния и вкуса полностью отсутствуют.

-4

8. Для нормальной жизнедеятельности одному киту нужно потреблять примерно 8 тысяч калорий ежедневно. Но при необходимости кит способен голодать до 10 месяцев.

9. На большой глубине глаза кита начинают выделять слёзы, но не простые, а жировые. Жирная плёнка защищает глаза от соли.

10. Хвост каждого кита уникален, как отпечатки пальцев у людей.

-5

11. Морскую воду киты не пьют, а жидкость получают из пищи.

12. Есть виды китов, которые могут прожить около 100 лет, а отдельные представители так и вовсе долгожители и доживают до 200 лет.

-6

13. Далёкие предки морских китов жили на суше. Это были сухопутные парнокопытные млекопитающие, которые решили сменить землю на морскую пучину. Это произошло около 50 миллионов лет назад.

-7

14. Ближайший родственник кита — бегемот.

15. Учёные называют китов "вторичноводными животными". А всё потому, что сначала предки китов вышли из моря на сушу, а потом ушли туда обратно спустя несколько миллионов лет.

-8

16. В зависимости от способа питания киты делятся на 2 вида: зубатые и усатые. Был и третий вид, древний, но его представителей на данный момент нет. Зубатые киты питаются крупной добычей (кальмарами и большими рыбами). К зубатым также относятся кашалоты, дельфины, белухи и морские свиньи.

17. У усатых китов вместо зубов китовьи усы. Они расположены вдоль дёсен с интервалом до 1 см. Эти усы выступают своеобразным фильтром, который отцеживает из воды моллюсков, ракообразных и маленьких рыбёшек. Синий кит относится к данному виду, и именно среди усатых китов встречаются самые крупные особи.

-9

18. Струя воды, которую киты фонтаном выпускают вверх — это конденсированный воздух. Он получается из-за разности температур воды на поверхности и в пасти кита.

19. Рогатые киты-нарвалы едва не оказались на грани вымирания. А всё по вине браконьеров, которые охотились на нарвалов ради рогов, а потом продавали их и уверяли покупателей, что это рога единорогов.

-10

20. Огромные лёгкие позволяют китам задерживать дыхание до 2 часов, но обычно так долго они под водой не находятся и выныривают раньше, через 30-40 минут.

21. Зубатые киты, в том числе и кашалоты, ради добычи могут уйти на глубину до 2 км. А вот усатые так далеко не заплывают, им для пропитания достаточно находиться на глубине 100 метров.

22. Самцы китов меньше самок примерно на 5-10 метров. А вот у кашалотов наоборот: самцы достигают в длину до 20 метров, а самки — до 15.

Кашалот
Кашалот

23. Кит может петь песни, и это несмотря на то, что голосовых связок у этих созданий нет. Кстати, люди и киты — единственные млекопитающие, способные петь.

-12

24. В пределах своей группы киты исполняют одну песню, а если встречают другую группу сородичей, то выучивают их песню и начинают напевать уже её. Это такой своеобразный способ общения.

25. Самки горбатых китов — самый красноречивый пример женской дружбы. Они могут проплывать тысячи километров, чтобы найти друг друга, а потом плавают вместе, едят и наслаждаются компанией друг друга. Самка горбатого кита, у которой есть подруга, приносит больше потомства каждый год. При этом дружба между мужчиной и женщиной или мужчиной и мужчиной у горбатых китов не замечена.

26. До 2013 года считалось, что все кашалоты спят в горизонтальном положении, как дельфины. Но наблюдения учёных за кашалотами показали, что эти создания спят вертикально. Когда у них кончается воздух, они делают несколько движений хвостом, набирают воздуха на поверхности и вновь опускаются вниз.

-13

27. Известный персонаж Германа Мелвилла Моби Дик — реально существующий кит, которого на самом деле звали Моча Дик. Писатель вдохновился историей, произошедшей в 1820 году. Тогда кит атаковал и потопил английское китобойное судно. Моряки высадились на острове, где им ради выживания пришлось есть друг друга. Моча Дик, как и персонаж книги Моби Дик, был альбиносом. По рассказам очевидцев, это было невероятно свирепое и страшное существо, ещё страшнее, чем герой книги. Он был весь покрыт ракушками и истыкан гарпунами и верёвками. Многие китобои пытались его убить, но не смогли.

-14

28. Однако далеко не все киты такие мстительные и злые, как Моча Дик. Большинство китов очень дружелюбные и ласковые даже по отношению к представителям других видов. Так, например, стая китов приняла в свою семью дельфина-инвалида, у которого был деформирован позвоночник. Из-за этого недуга семья дельфина выгнала его, но он нашёл пристанище у добряков-гигантов.

-15

29. Самое большое животное в мире не вымерло и даже не являлось динозавром. Оно по сей день живёт с нами, это синий кит. Никто по размерам не смог превзойти это млекопитающее за всё время существования планеты.

30. В первом тысячелетии н.э. начался активный китобойный промысел. Люди стали убивать китов ради китовьего уса для шитья одежды и набивки мебели. В 20 веке люди распробовали китовье мясо, а из мозга и желёз стали делать инсулин, из печени добывали витамин А. Такой промысел значительно ударил по популяции китов, поэтому уже в 30-х годах прошлого века ввели ограничение на ловлю китов, а позже и вовсе запретили. Однако браконьеров это не останавливает до сих пор.

***

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно!

-16