Пошел второй месяц зимы, где появилось несколько новых интересных виски. Пока они находятся в продаже очень локально, но производители обещают из скорое появление почти повсеместно, сто конечно, радует. Некоторые из них действительно необычны и интересны.
1. Bushmills 12 Years Single Malt Whiskey (40%)
Ирландский бренд виски Bushmills объявил о выпуске односолодового виски Bushmills 12 Years Single Malt Whiskey в качестве постоянного члена своей линейки. Он состоит из двух односолодовых виски, каждый из которых выдерживается не менее 11 лет в специально отобранных бочках из-под хереса олоросо и бурбона соответственно. Затем они смешиваются и выдерживаются в бочках из-под вина Марсала в течение 6-9 месяцев, чтобы довести срок выдержки до полных 12 лет. Как и все односолодовые виски Bushmills, этот 12-летний виски производится из 100% ячменного солода без использования торфа, подвергается тройной дистилляции небольшими партиями и доводится до крепости родниковой водой из реки Буш. Он будет официально выпущен на все рынки, начиная с февраля этого года.
2. Crown Royal Aged 18 Year (40%)
Известный канадский производитель выпустил Crown Royal Aged 18 Year, который является самым старым в текущей линейке Crown Royal и одно из самых роскошных выражений бренда на сегодняшний день. Он представляет собой смесь 3-х лучших марок виски. Обладает нотами ванили и косточковых фруктов в аромате, а также бархатисто-гладким вкусом с легкими нотками дуба и карамельных специй. Послевкусие с затяжной нотой нуги.
3. Ardbeg Fermutation (49,4%)
Культовая винокурня Ardbeg с острова Айла выпустила виски в эксклюзивной и ограниченной серии Ardbeg Committee - Ardbeg Fermutation. Новый виски получился результат аварии на винокурне в 2008 году. Котел сломался и угрожал содержимому шести емкостей с брагой. Время ферментации обычно составляет 72 часа, но тут она проходила дольше, пока котел не починили. За незапланированным экспериментом наблюдал доктор Билл Ламсден, директор по дистилляции и созданию виски в Ardbeg. Затем он был выдержан в бочках из-под бурбона первого и повторного наполнения, в течении 13 лет. Говорят, что это самый резкий, самый энергичный и самый дикий виски винокурни.
4. Wire Works Whiskey (50,3%)
Еще одна английская крафтовая винокурня White Peak объявил о выпуске своего первого в истории односолодового виски Wire Works First Release. Виски выдерживается в бочках из-под бурбона первого наполнения и в повторно обожженных бочках. В этом первом выпуске всего 5016 бутылок. Следующий выпуск запланирован на 2022 год. Пока ее можно будет приобрести в магазине винокурни и у специализированных ритейлеров в Великобритании. В течении года он будет поставляться и на другие мировые рынки. Как пишут, виски получился сложным, фруктовым и слегка торфяным, с ароматами ванили, шоколада и апельсиновой цедры, жареного солода и ириски. Послевкусие с нотами кофе мокко, оттенком торфа и лакричных ассорти.
5. Timorous Beastie 20 Years Old (42,7%)
Независимый ботлер Douglas Laing & Co. выпустил новую ограниченную серию одного из своих солодовых брендов Highland, Timorous Beastie 20 Years Old. Виски был выдержан в бочках из-под бурбона не менее 20 лет. Он описывается как гармоничное сочетание ярких, контрастных, пряных и сладких нот. Директор по маркетингу Кара Лэнг, сказала: «Упаковка может выглядеть мило и непритязательно, но крепкий хайлендский виски внутри, безусловно, не для слабонервных… Наша новая лимитированная серия воплощает в жизнь смелый стиль бренда, а его «звериная» сторона, демонстрирует всю сложность вкусов, которые Вы ожидаете от качественного выдержанного хайлендского солода». Он доступен в некоторых специализированных розничных магазинах в Великобритании, об остальном мире, пока ничего не слышно.
6. Wemyss Malts Smoky Shores (46%)
Независимая компания по розливу виски Wemyss Malts из Эдинбурга выпустила новую лимитированную серию Smoky Shores. Всего было выпущено5 526 бутылок виски, без указания срока выдержки. Бренд заявляет, что Smoky Shores обладает нотами дыма, соленых лимонов и сладкого вяленого бекона в аромате, за которыми следуют ноты апельсиновой цедры и солодового хлеба. Его позиционируют, как родственный с виски Peat Chimney, еще одному дымному виски из основного ассортимента Wemyss Malts. Комментируя выпуск Smoky Shores, Изабелла Уэмисс, владелец и директор по производству, сказала: «Мы в восторге от нашего нового виски Smoky Shores. Наш существующий дымный фаворит Peat Chimney, уже пользуется большим успехом среди наших поклонников торфа, а Smoky Shores имеет еще более интенсивный, восхитительный дымный вкус, настоящее удовольствие для всех любителей торфяного виски». Как заявлено, он скоро он появится на всех основных рынках мира.
7, Gordon & MacPhail's 72 Years Old (52,6%)
Независимый производитель Gordon & MacPhail's выпустило последние 50 бутылок 72-летнего виски Glen Grant. Как пишут на сайте компании: «этот исключительный виски, был выпущен ограниченным тиражом в 290 бутылок и эти последние 50 бутылок поступят в продажу в феврале». Он вошел в 5-у самых старых марок виски в мире, а «Библия виски 2022» Джима Мюррея присудила ему выдающуюся оценку 97,5/100. Как написано в книге: «У этого виски было 72 года, чтобы с ним что-то пошло не так. Вместо этого у нас почти чудесная ситуация: виски 72 года находился в дубовых бочках, и с ним все в порядке. Вероятность того, что виски достигнет такой степени старины и достигнет такого уровня совершенства, просто умопомрачительна и должна быть не менее одной на миллион».