Найти тему
Вагин Игорь Олегович

Результаты социальных опросов – это вранье «народа»

Результаты социальных опросов – это вранье «народа»

Меня всегда поражала наивная вера социологов, что люди во время социальных опросов будут говорить правду. В человеческой культуре принято врать другим, а иногда и себе.

Существуют 7 базовых причин лжи, включая не обидеть другого, для красного словца, не скомпрометировать себя.

Если люди постоянно врут друг другу, им постоянно врут с экрана ТВ, их обманывают продавцы, компаньоны, друзья, члены семьи, то почему они должны говорить правду. Люди врут во время переговоров, продаж, публичных выступлений. Врут политики, руководители, дипломаты, шпионы, журналисты и сотрудники МВД.

По результатам опроса у нас в России 70 процентов людей - счастливы.

А вы что хотели, чтобы люди признавались, что они неудачники, лузеры и несчастливы, что они больны хроническими заболеваниями, онкологией. Что у них проблемы в семье и на работе, что у них просто нет денег даже на еду. Что они страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Естественно, они будут врать, что у них все хорошо. Надо сохранить хотя бы свое реноме.

Соц. опрос показывает, что 52 процента за Путина. А кто из сотрудников МВД, чиновников, госслужащих: преподавателей, врачей скажет, что он против власти. Человек врет, потому что он не дурак и думает о последствиях своих ответов. Он понимает, что его могут прищучить, наказать, перекрыть кислород.

Еще полвека назад меня в ВНИИ судебной психиатрии учили, что люди врут и психически здоровые, и психически больные: используя симуляцию, аггравацию, диссимуляцию, все это варианты лжи.

Поэтому в профессиональных психологических тестах всегда была шкала лжи, которая помогают выявлять лжецов.

Нас учили, что во время беседы с человеком, нужно задавать косвенные вопросы, спрашивая о мелких деталях, задавая один вопрос по нескольку раз в разной формулировке.

При этом наблюдать за лицом, голосом и телом. Как соотносится, что человек говорит и как он говорит. Даже в судебной практике иногда бывали ошибки, не выявляли лжи.

А по телефону, во время социальных опросов, врать - одно удовольствие, тебя же никто не видит.

Но существует реальная информация об уровне счастья в России, чем социальные опросы. Например:

количество суицидов среди взрослых и подростков,

уровень безработицы,

покупательная способность,

уровень зарплат,

количество разводов,

количество преступлений: кражи, грабежи, убийства.

Наконец, где и как люди отдыхают. Количество людей, покидающих страну.

И не надо наводить тень на плетень.

Вывод. Включаеми критческое мышление.
Большинство социальных опросов - это профанация чистой воды с позиции психологии и психиатрии. Потому что не используют шкалы, оценивая ложь.
Люди наврут с три короба, а потом это все выдается, как бесценная информация – мнение самого народа. НЕ мнение народа - а вранье опрашиваемых, и ничего больше.

А вы что никогда не врали другим или во время социальных опросов?