Мало кто любит читать о себе что-то плохое. Если мы находим в Яндексе негативный отзыв о своей фирме или даже компромат о себе, вполне логично, что нам хочется его удалить. Возможно ли это? Ну конечно! Просто ли? Сказать сложно. Давайте разбираться.
Ещё несколько лет назад весь интернет бурлил от новостей: скоро можно будет удалить из выдачи что угодно в пару кликов. И что же? Закон N 264-ФЗ приняли, но не особенно он работает. Подробности — ниже.
Общее правило — удаление по праву на забвение
Большую часть информации из выдачи удаляют, ссылаясь на Закон N 264-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 13 июля 2015 г. Как это работает:
- Находите информацию о себе через поисковик и собираете доказательства, почему её нужно удалить.
- Дожидаетесь решения модераторов.
Если всё сложится удачно, ваши данные удалят из поисковика. Подробнее об этом мы писали в отдельной статье.
Подводные камни права на забвение
Удаление информации из поисковой выдачи выглядит просто. Почему же способом пользуются нечасто? Как всегда, всё дело в нюансах, а именно:
- 50-70% заявителей остаются ни с чем. Поисковики отказываются удалять информацию, ссылаясь на неправильно заполненную анкету и другие формальные ошибки.
- Информацию признают общественно значимой и отказываются удалять.
- Статья или отзыв остаются на сайте и могут быть доступны по прямым ссылкам или поиску по сайту.
- Закон работает только на территории РФ, используя VPN или находясь за пределами России пользователи по прежнему смогут получить доступ к скрытой информации.
Основная проблема метода в том, что закон предлагает модераторам поисковой системы определить, какая информация значимая, а какая — нет. Может ли обычный сотрудник техподдержки принимать такое решение? Возможно, для обычного человека, да. Но если речь идёт о политике или бизнесмене? Что, если он обманывает людей и просит удалить доказательства обмана? Чтобы избежать таких спорных ситуаций, поисковики стараются саботировать одобрение заявок и предлагают пользователям обращаться в суд.
Так работает ли право на забвение или нет?
Давайте честно, в умелых руках работает любой инструмент. Поэтому, если вы хотите удалить информацию из поисковой выдачи, не пытайтесь сделать этого сами, т.к. поисковики ведут реестр обращений и уже после первой отклоненной заявки удалить информацию будет сложнее. Доверьте работу специалистам — компании «Кулак Фемиды».
Смотрите. Наш опыт показывает — в ЛЮБОМ материале есть изъян. Найти в статье нарушение закона или недостоверность — не проблема. Главное — знать, где искать. Мы знаем и находим!
После — дело за малым: нужно аргументировать свою позицию для модератора. Чем чётче будет аргументация, тем больше шансы на успех. Наши заявки на удаление информации из поисковика одобряют в 90% случаев!
А ещё мы пользуемся другими инструментами. О кое-каких читайте ниже.
Удаление из поисковой выдачи: ищем на сайте нарушения
Удалить сайт из выдачи можно не только по праву на забвение. У каждой поисковой системы свои правила. Те ресурсы, которые их нарушают, в выдачу не берут. Вот, к примеру, правила Google.
Из них следует, что на сайт стоит подать жалобу, если он:
- Публикует фотографии или видео интимного характера.
- Создаёт и публикует поддельную порнографию с вашим лицом.
- Публикует реквизиты документов, например, паспорта.
- Размещает изображения несовершеннолетних. Причём они необязательно должны быть сексуального или насильственного характера. Достаточно того, что фото детей разместили без согласия родителей.
Ищите на сайте нарушение правил и подавайте жалобу. Чем качественнее она составлена, тем выше шансы, что ресурс выпадет из выдачи вместе с материалом о вас.
Совет! Если не боитесь шантажа и есть контакт с владельцем сайта, можно мягко намекнуть: жалобы в поисковики по каждой мелочи не прекратятся, пока на сайте висит неугодный вам материал. Но не забывайте: беседу с вами могут выложить в интернет. В итоге это привлечёт дополнительное внимание к тому, что вы хотите удалить.
Чёрные методики: негативные поведенческие факторы, скликивание рекламы и т. д.
Поисковые системы очень не любят накрутки и некачественный трафик. Также они не любят, когда на сайт попадают по странным поисковым запросам. В бизнесе давно поняли, что можно потопить конкурента накрутками без его желания. Самые простые методы:
- Если сайт рекламируется через Директ или Adwords, можно скликивать рекламу. Это приводит к значительным тратам.
- Можно испортить поведенческие факторы. Для этого необходимо отправить на сайт много нетематического трафика. Это приведёт к повышению количества отказов (когда человек зашёл на страничку и тут же закрыл). Поисковики считают такие ресурсы некачественными. 2-3 недели такой «накрутки», и домен попадает под фильтр.
- Иногда на сайт «гонят» левый трафик по спорным запросам. Чаще всего — что-то связанное с детьми и сексуальными фото. Подобные сайты поисковики фильтруют очень быстро, поэтому ресурс выпадет из выдачи весьма оперативно. Но он сможет вернуться обратно, правда, через пару месяцев — когда сайт проверят в техподдержке и подтвердят, что никаких запретных изображений там нет.
Чёрные методики не всегда эффективны и трудны в реализации. Слишком прямые действия легко фильтруются: вебмастер просто забанит спамеров по IP на сервере и всё. Чем изощрённее способ, тем больше денег на него нужно. Потребуются и опытные исполнители, которых ещё нужно найти.
Вместо выводов
Удаление информации из поисковой выдачи — та ещё задачка. Решить её без опыта можно, но сложно, да и гарантий никаких. Будете действовать сами, скорее всего, получите комплект новых провокационных материалов с заголовками вроде «Иванов удаляет информацию о себе». Так что действовать нужно со знанием дела.
«Кулак Фемиды» — это агентство с опытными юристами и переговорщиками, знающими, что делать в каждой ситуации.
И пользуемся мы не только общеизвестными методами, но и своими сверхсекретными разработками ;)
Если что, мы тут ;)