В начале этой недели в Киев прилетел шестой по счёту самолёт с летальным оружием из США. Основной груз известен. Его никто не скрывал, и наоборот, старались всячески рекламировать. Это переносной противотанковый комплекс FGM-148 Javelin, который среди тамошних активистов и пропагандистов стал чем-то вроде религиозного культа. То, что такое мощное и широко разрекламированное оружие появилось в руках ВСУ, многие сочли тревожным симптомом. И главную проблему значительная часть экспертного сообщества, да и просто заинтересованных граждан, видит в том, что в российской армии ничего подобного хвалёному "Джавелину" нет. И это особенно странно на фоне того, что именно в России был спроектирован и произведен самый результативный ПТРК последних лет, и несомненно, один из самых совершенных комплексов "второго поколения" - "Корнет", разных модификаций.
Джавелины нельзя назвать оружием новым. Их начали разрабатывать ещё в конце "Холодной войны", но из-за сложности технологии, этот процесс сильно затянулся. Его приняли на вооружение в середине 90-х. Ракета комплекса, снабженная инфракрасной системой самонаведения, способна, согласно данным производителя, прожигать танковую броню до 600 мм, на расстояние до 2,5 км. Это довольно скромно, по сравнению с остальными ПТРК, но главная фишка комплекса не в дальности, а в умении работать по принципу "выстрелил и забыл" и поражать танки и бронетранспортёры в верхнюю часть корпуса. Оператору достаточно захватить вражескую машину в прицел, а дальше уже дело техники. К большим достоинствам FGM-148 также относятся его относительно компактные размеры.
Недостатки Джавелина, а их немало, это ровно обратная сторона его достоинств. Во-первых - цена. Как пошутил журналист из американского журнала "Драйв":
"Каждому солдату приходится мириться с тем, что он стреляет в воздух дорогущими тепловизорами, а старая техника, с которой он воюет, стоит в десятки раз дороже, чем одна только ракета для комплекса. Её, ко всему прочему, нужно постоянно охлаждать, чтобы она не упала прямо под ноги наводчику".
Думается, что солдаты на поле боя вряд ли думают о цене ракеты, а вот интендантским службам, и составителям военных бюджетов думать об этом ой как приходится. Может быть по этой самой причине комплексы не получили широкого боевого применения. Их послужной список, в отличие от заслуженного американского ПТРК BGM-71 TOW, даже в последних локальных конфликтах выглядит более чем скромно. Максимальная дальность стрельбы тоже вызывает массу вопросов, как и сложность подготовки ракеты к бою. Всё это может вызвать незапланированную задержку во время огневого контакта и очень дорого встать даже хорошо подготовленному расчёту. Большинство этих недостатков были исправлены в израильских ПТРК семейства Spike. На сегодняшний день он многими признан лучшим из серийных ПТРК, но тоже имеет весьма скромную боевую биографию. И причина всё та же - деньги! Спайк стоит в два раза дороже своего американского аналога, хотя последние модификации Джавелина умудрились и тут застолбить сомнительное лидерство. Сшибить таким снайпера, или подбить копеечный "шахид-мобиль" уже кажется непозволительной роскошью.
Произвести собственную систему, подобную "Спайку", или "Джавелину", как это сделал Китай, наша промышленность могла ещё в середине десятых годов. Но вместо того, чтобы срочно вкладываться в ПТРК "третьего поколения" наши генералы потребовали сделать упор на самонаводящиеся противотанковые ракеты воздушного базирования, для ударных вертолётов и штурмовиков, а теперь и для запущенных в массовое производство ударных дронов. Вершиной этой линейки должна стать перспективная ракета класса "Воздух-земля" Гермес, способная точечно поражать цели на расстоянии до 100 км. Очевидно, что первоочередной задачей создание российского аналога "Джавелин" сегодня не является. Это заметно и по наличию госзаказов и по общему настроению среди производителей. Видимо, генералы по своему смотрят на рейтинги и топы мировых ПТРК, учитывая все обстоятельства, а не модность той или иной оружейной концепции. Но нужно не заывать, что такие комплексы неплохо продаются, и когда экспортная версия Корнета исчерпает свои маркетинговые возможности, может статься так, что нам нечего будет предложить нашим старым партнерам, вроде Алжира, или Вьетнама.
Оставляйте комментарии, ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!