Приветствую всех подписчиков и гостей канала "Западно-Уральская железная дорога". После длительного перерыва решил поделиться с Вами мыслями и с тем, что происходит в настоящий момент и как обстоят дела с проектом запуска туристического маршрута по Западно-Уральской.
После долгих раздумий в выборе тактике общения с РЖД и госструктурами, стало понятно, что сконцентрировать все усилия нужно на южном участке дороге, принадлежащим ЮУЖД, а именно Бердяуш-Михайловский завод. Во первых на этом участке сейчас полностью отсутствует пассажирское движение (на участке Бердяуш-Бакал, пассажирские поезда тоже не ходят, но станции открыли для пассажирской работы и в служебном расписании на 2022 год появился поезд 937/938 " Екатеринбург-Бакал" формирования ФПК, с маршрутом следования через Каменск-Уральский и Челябинск), во вторых на других участках дороги, за исключением перегона Дружинино-Кузино, пригородные поезда ходят (Кузино-Чусовская круглогодично, Михайловский завод-Дружинино, по летнему расписанию).
В идеале, для туристов и просто для жителей городов и сел, через которые проходит железная дорога, нужно два маршрута поезда, один из Екатеринбурга до Бакала, другой с юга на север, на всем протяжении дороги по примеру поезда "Чусовская-Бакал", который ходил до 1994 года. Но не всегда наши желания, совпадают с теми возможностями, которые мы, как обычные граждане России, имеем. Поэтому взвесив все "за" и "против", мы акцентировали свое внимание на сотрудничестве со Свердловской Пригородной Компанией (СПК), по возможности запуска поезда по маршруту "Екатеринбург-Нязепетровская",по выходным и праздничным дням, акцентируя внимания на нем как на семейном туре выходного дня, для активного отдыха и просто прогулок на природе...
Стоит отметить, что сотрудники СПК, не отмахнулись от нас классическими отписками, а полностью проделали работу по разработке данного маршрута с расписанием и стоимостью, за это им отдельное спасибо!
И вот в конце 2021 года, мы получили коммерческое предложение от СПК, со стоимостью запуска данного поезда, с круглогодичным следованием по выходным и праздничным дням. Сумма для запуска маршрута для Челябинской области, скажем так, смехотворная, с учетом того что субсидии СПК в бюджете области на 2022 год заложены в районе 500 млн. рублей.
Лично у меня сложилось впечатление, что и СПК и РЖД в целом, очень позитивно смотрят на этот проект. Дело как говориться за немногим, объяснить чиновникам из правительства Челябинской области, что именно транспортная доступность, та фишка, которая поможет реализовать их проекты развития туристического потенциала области... Но не тут то было! Практически одновременно мы получили ответы, на наши запросы из министерства инфраструктуры и дорожного строительства Челябинской области, за подписью замминистра Егорова А. В.
Эх, вот тут то мы и поняли, что такое настоящая отписка!!! Ведь самой неразрешимой проблемой, по мнению чиновников из министерства, это обратное внесение станций в ТР№4 и открытия их для пассажирской работы.
По ироничному стечению обстоятельств ,замминистра, одной из причин невозможности открытия станций для пассажирской работы вновь, указал на отсутствие МАФов, а именно лавочек и урн, на территории станций.
Дальше, вам дорогие читатели, стоит поверить мне на слово, но и на ст.Арасланово и на ст.Нязепетровская и урны и лавочки присутствуют!
Особенно поразил последний абзац письма с министерства, о дефицитном бюджете области. Согласно ФНС Челябинская область завершает 2021 год с профицитом регионального бюджета в размере 31,4 млрд руб. Так и хочется спросить уважаемого замминистра, неужели менее 1% дополнительных доходов области за 2021 год неподъемная сумма для областного бюджета??? Тем более на федеральном уровне приняли стратегию развития внутреннего туризма, а из СМИ мы постоянно слышим, о запусках туристических маршрутов то в одном то в другом субъекте РФ совместно с РЖД. Не надо далеко ходить за примерами, с сегодняшнего года Свердловская область запускает поезд "Екатеринбург-Михайловский завод". Шестьдесят (!) километров именно таково расстояние до ст. Нязепетровская, 60 км. которые стали непреодолимой преградой по мнению замминистра...
Иногда динамичному движению вперед, дает хороший пинок с сзади, поэтому на данный момент подключили тяжелую артиллерию....
Квест, которые мы должны пройти....Так что борьба продолжается, руки мы не опустили, а наоборот, количество людей которые готовы помочь этому начинанию только увеличивается...Больше информации о жизни "Западно-Уральской железной дороге" в одноименной группе в ВК. Так же с февраля этого года мы расширили свое присутствие в социальных сетях, теперь о текущем состоянии дел, так же можно узнать в "Одноклассниках" и " Инстаграм". Набирайте в поисковой строке Западно-Уральская железная дорога, проходите по ссылке и вступайте в в группы где вам удобно!
#западно-уральская #юужд #свжд #нязепетровская