Найти в Дзене
Дена строй

Колбаса и ее трансформация

- Во времена Римской империи легионеры получали пайковую колбасу тихого копчения и природной сушки- суровую как воля цезаря и сухую как древко копья. Метко брошенной колбасоединицей можно было обидно поразить живую силу противника. Отрезать? Вы издеваетесь. Настрогать, да и то отточенным лезвием и с изрядным усилием. Вялилась долго - до года, срок годности уходил в вечность. - Тысячелетие спустя увидел свет труд "Шаркутери ди Милано", уложение правил и рецептов - как именно надлежит делать колбасу, чтобы по понятиям и с уважением. Солдатам уже не выдавали - продукт дорогой, вкусный, чего баловать? Такая колбаса тонко и с некоторым трудом резалась на аристократическую доску с антипасти, ароматная, призывно поблескивающая зёрнышками сала. Ждать вызревания приходилось меньше, уже 3-4 месяца, но оно того стоило. - Наше время. Колбаса самопереименовалась из твёрдокопчёной в сырокопчёную. Ну какая ж твёрдость, если 9 из 10 батонов легко проминается пальцами? Резать? Да легко, ребенок справ
традиционная вкусная сырокопченая без нитратов и прочих ешек
традиционная вкусная сырокопченая без нитратов и прочих ешек

- Во времена Римской империи легионеры получали пайковую колбасу тихого копчения и природной сушки- суровую как воля цезаря и сухую как древко копья.

Метко брошенной колбасоединицей можно было обидно поразить живую силу противника. Отрезать? Вы издеваетесь. Настрогать, да и то отточенным лезвием и с изрядным усилием.

Вялилась долго - до года, срок годности уходил в вечность.

- Тысячелетие спустя увидел свет труд "Шаркутери ди Милано", уложение правил и рецептов - как именно надлежит делать колбасу, чтобы по понятиям и с уважением.

Солдатам уже не выдавали - продукт дорогой, вкусный, чего баловать? Такая колбаса тонко и с некоторым трудом резалась на аристократическую доску с антипасти, ароматная, призывно поблескивающая зёрнышками сала.

Ждать вызревания приходилось меньше, уже 3-4 месяца, но оно того стоило.

- Наше время. Колбаса самопереименовалась из твёрдокопчёной в сырокопчёную. Ну какая ж твёрдость, если 9 из 10 батонов легко проминается пальцами? Резать? Да легко, ребенок справится. Хоть вдоль, хоть поперек.

35 - 40 дней - и всё, Аглаша вся наша.

Увы, невыгодно выдерживать - ни производителю, ни покупателю. Первый не хочет занимать под выдержку камеры, второй - за всё это платить. Твердокопчёная колбаса редка, дорога и непонятна.

Меж тем именно в гранитно-высушенном виде эта колбаса наиболее хороша, этакое сархивированное со специями мясо, строгость и изящество полностью созревшего вкуса.

Куда торопимся? И зачем?

Лайфхак - прикупите хорошей сырокопчёной колбасы и повесьте за кокетливую верёвочку в прохладном, сухом и тёмном месте. И забудьте про неё.

Когда найдёте\вспомните - радости не будет предела.

Это уже не колбаса - поэма, ода о вечном, скрижаль.

Если угостите друга - проникнется, а барышню - затрепещет.

Беречь от детей! Отвлечётесь - уже пусто, снова резать придётся.