Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
В книге древнегреческого инженера и математика Филона Византийского «О семи чудесах» описано создание Колосса Родосского. Принято считать, что это бронзовая статуя бога Солнца, установленная в городе Родос.
Скульптура была настолько огромной, что от слова колосс произошло прилагательное колоссальный, то есть очень большой. По сведениям Филона на колосс пошло около 13 тонн бронзы и 7,8 тонны железа. А какова этимология слова колосс? Для того, чтобы это понять, надо внимательно вчитаться в описание процесса отлива и установки так называемой статуи, который полностью соответствуют средневековой технике отливки колоколов. А самые большие колокола в то время делали только на Руси. Своими размерами они во много раз превосходили западноевропейские. В своей книге Филон Византийский, живший, вероятно, в XVI-XVII веках, особое внимание уделил установке бронзового гиганта и понятно почему. Извлечь из ямы и поднять большой колокол весом в несколько десятков тонн еще труднее, чем отлить его. Например, двухсоттонный Царь-колокол, выставленный в Московском Кремле, так и не смогли установить.
Да и само слово колосс — это, скорее всего, искаженное русское слово колокол. Как известно в разных словах латинская буква «С» читается и как К, и как Ц, и как С. Так что, скорее всего, Колосс Родосский — это большой радный или вечевой колокол. У античных авторов слово Рада превратилось в Родос. На Руси колоколов отливали много и не только вечевых, но и обычных. Существовала знаменитая русская школа мастеров по отливки колоколов. Вероятно, о ней и писали античные авторы, говоря о возникновении школы мастеров, украсивших Родос множеством бронзовых произведений, подобных Колоссу.