Найти тему

Побывав в Греции я больше не ошибусь с выборам масла. Греки подсказали секрет - нужно внимательно смотреть всего на три слова

Оглавление

Когда меня спрашивают, что самое главное в кулинарии, я, немного подумав, отвечаю – правильный выбор продуктов.

Сейчас, кстати, его сделать не так просто. Зайдите в любой маркет и посмотрите на полки. От ассортимента глаза разбегутся и назад не соберутся!

Вот, например, растительное масло.

В соответствующей секции магазина несколько стеллажей заполнены им под завязку. Разные производители, разная стоимость.

Так как тут сделать правильный выбор?

Сразу скажу, что для меня не стоит выбор между оливковым и подсолнечным.

Да, в оливковом огромное количество полезных веществ. Но заменить полноценно подсолнечное оно не сможет. Разве что дополнить.

Поэтому на своей кухне всегда держу запас как одного, так и другого.

А во время недавнего отпуска в Греции меня научили правильно выбирать оливковое масло. Теперь меня не пугает его многообразие на полках магазинов.

По аналогии с подсолнечным оливковое масло тоже делится на два вида.

Первый – прямой холодный отжим. В Греции оно полным ходом идет для заправки салатов, а так же для жарки и приготовления блюд на гриле.

Отличить его легко – по маркировке на бутылке «EXTRA VIRGIN OIL».

Чтобы приготовить такое масло, оливки почти не обрабатывают, только моют. Потом спустя сутки пускают под пресс. В результате механической обработки получается такое масло.

У нас, как правило, лидер продаж другой – масло «Ромасе olive oil».

-2

Все просто – это масло второго отжима. Для его приготовления используют отходы после производства сорта, который я описывал ранее.

Понятное дело, тут одной механической обработкой не обойдешься. Поэтому в ход идут растворители, термообработка и фильтрация.

Чтобы хоть немного добавить такому масла вкуса и аромата в него добавляют немного Extra Virgin (примерно процентов 15).

От масла такого сорта сложно требовать яркого вкуса и аромата. Поэтому для приготовления салатов оно полностью бесполезно. Максимум, на что оно сгодится – жарка.

После греческого вояжа мой совет всем, кто хочет взять действительно вкусное и качественное оливковое масло, предельно прост.

Ищите в маркировке три заветных слова – «EXRTA VIRGIN OIL».

-3

И тогда вы точно сделаете правильный выбор.

Вот так, все гениальное, как всегда – просто!

Рекомендую к прочтению:

-4