Когда меня спрашивают, что самое главное в кулинарии, я, немного подумав, отвечаю – правильный выбор продуктов.
Сейчас, кстати, его сделать не так просто. Зайдите в любой маркет и посмотрите на полки. От ассортимента глаза разбегутся и назад не соберутся!
Вот, например, растительное масло.
В соответствующей секции магазина несколько стеллажей заполнены им под завязку. Разные производители, разная стоимость.
Так как тут сделать правильный выбор?
Сразу скажу, что для меня не стоит выбор между оливковым и подсолнечным.
Да, в оливковом огромное количество полезных веществ. Но заменить полноценно подсолнечное оно не сможет. Разве что дополнить.
Поэтому на своей кухне всегда держу запас как одного, так и другого.
А во время недавнего отпуска в Греции меня научили правильно выбирать оливковое масло. Теперь меня не пугает его многообразие на полках магазинов.
По аналогии с подсолнечным оливковое масло тоже делится на два вида.
Первый – прямой холодный отжим. В Греции оно полным ходом идет для заправки салатов, а так же для жарки и приготовления блюд на гриле.
Отличить его легко – по маркировке на бутылке «EXTRA VIRGIN OIL».
Чтобы приготовить такое масло, оливки почти не обрабатывают, только моют. Потом спустя сутки пускают под пресс. В результате механической обработки получается такое масло.
У нас, как правило, лидер продаж другой – масло «Ромасе olive oil».
Все просто – это масло второго отжима. Для его приготовления используют отходы после производства сорта, который я описывал ранее.
Понятное дело, тут одной механической обработкой не обойдешься. Поэтому в ход идут растворители, термообработка и фильтрация.
Чтобы хоть немного добавить такому масла вкуса и аромата в него добавляют немного Extra Virgin (примерно процентов 15).
От масла такого сорта сложно требовать яркого вкуса и аромата. Поэтому для приготовления салатов оно полностью бесполезно. Максимум, на что оно сгодится – жарка.
После греческого вояжа мой совет всем, кто хочет взять действительно вкусное и качественное оливковое масло, предельно прост.
Ищите в маркировке три заветных слова – «EXRTA VIRGIN OIL».
И тогда вы точно сделаете правильный выбор.
Вот так, все гениальное, как всегда – просто!