Начало обучения в школе вызывает определённый стресс в жизни каждого ребёнка. Еще сложнее период адаптации проходит у детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь чаще такие дети находятся на домашнем семейном обучении, поэтому навыки взаимодействия с коллективом сверстников достаточно слабы. Как же сделать так, чтобы процесс адаптации прошёл максимально мягко и безболезненно?
Дети с ОВЗ больше всего нуждаются в чьей-либо помощи и обычно плохо справляются сами. Родителям стоит разговаривать с ребёнком, объяснять, что в школе есть свои порядки, которые учат самостоятельности. Им нужно постараться максимально помочь ребёнку обучиться самостоятельности. Начинать постепенно и всё больше наращивать количество действий, которые будущий школьник будет выполнять сам.
Родителям обязательно следует провести экскурсию своему ребёнку. Показать, где находится класс, туалет, столовая, раздевалка и другие объекты. Отлично скажется и знакомство с будущим учителем, можно выбрать место за партой, чтобы ребёнок уже знал, что у него есть своё пространство.
На педагогов также ложится большая ответственность. Во-первых, нужно подготовить класс к приходу нового учащегося, попросить школьников быть более внимательными к новому участнику класса.
Ребёнка с ОВЗ нужно максимально приобщать к коллективной работе, стараться дать ему посильные задания, чтобы он чувствовал себя наравне со всеми.
Педагогу необходимо рассказывать школьнику о расписании и порядках, помочь ему определить алгоритм действий в ситуациях, когда захотелось в туалет, когда пора идти в столовую, когда звенит звонок и т.д.
Необходимо проводить психологическое тестирование, чтобы лучше понять учащегося с особенностями развития и иметь возможность подкорректировать возможные проблемы.
Адаптация занимает значительный период времени, поэтому стоит морально быть готовым. Уверенные родители и педагог обеспечат чувство безопасности у ребёнка, что является одним из ключевых во время приспособления к новым условиям и неизвестной среде.