Довольно часто бывает, что застройщики заставляют дольщиков оплативших жилье внести дополнительные средства по причине слишком долгого строительства дома.
Одну из таких ситуаций рассмотрел Верховный суд.
Жительница Чебоксар оплатила однокомнатную квартиру, но застройщик обанкротился и стройку заморозили. Другая компания выкупила права на недострой и завершила строительство. Но она потребовала, чтобы дольщица компенсировала ему расходы на достройку.
Немаловажно, что на момент банкротства дом был построен больше чем на 50 процентов.
Дольщица пошла в суд, и он признал за ней право собственности на недостроенную однокомнатную квартиру. Когда новый застройщик потребовал от нее доплаты, женщина отказалась, и компания подала в суд, который отклонил иск, признав дольщицу правой, как и апелляционная инстанция.
Суд заявил, что гражданка полностью оплатила свою долю в многоэтажке, что подтверждается судебным решением. А дополнительных соглашений, предусматривающих изменение стоимости квартиры, стороны не заключали. Апелляция подтвердила это решение.
Однако Шестой кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону строительной компании, и тогда женщина обратилась в Верховный суд, который ее защитил.
Необходимость доплаты не подтверждена какими-либо доказательствами.
Застройщик не договаривался с гражданкой об увеличении цены за ее квартиру, а значит, не вправе требовать с нее деньги, заявил Верховный суд РФ. Также судьи запретили перекладывать на дольщицу предпринимательские риски.
ВС указал, что строительная фирма стала достраивать дом, когда дольщица уже владела правом собственности на строящееся помещение. Компания не могла не знать об этом, она добровольно взяла на себя обязанность по достройке дома и должна была понимать, что может понести убытки или получить меньше прибыли, чем рассчитывала.
А еще высокий суд обратил внимание и на условие договора, заключенного между сторонами. Один из его пунктов гласит: любые изменения должны быть оформлены в виде дополнительного соглашения, а одностороннее изменение условий договора не допускается.
Застройщик не договаривался с гражданкой об увеличении цены квартиры, а значит, не вправе требовать с нее деньги, заявила Судебная коллегия по гражданским делам ВС.
Верховный суд согласился с решением первых двух инстанций о том, что решение суда о признании права собственности дольщицы на строящуюся квартиру является главным для этого спора. Факты, установленные в нем, нельзя игнорировать: женщина оплатила стоимость квартиры, а значит, должна ее получить.
Это решение означает, что женщине не придется ничего доплачивать фирме, которая достроила дом.