Иногда мы совершаем действия, которые трудно объяснить логикой. Им не предшествовали какие-либо события, т е нет причинно-следственной связи. Кто-то это называет внутренним чутьем, кто-то шестым чувством, предчувствием, кто-то интуицией.
Называть можно как угодно, а вот стОит ли доверять внутреннему чувству?
Обратимся к ученым. Интуиция долгое время их не интересовала. Однако, случаи, когда люди предчувствовали катастрофу или аварию, принимали решения, не опираясь на логику и опыт, в итоге привело к тому, что деятелями науки были проведены разные эксперименты и исследования на предмет интуиции.
Расскажу один из них. Американский профессор нейробиолог А. Дамазио и невропатолог из Франции А. Бешара решили узнать как ведет себя нервная система человека, если человеку нужно что-то сделать наугад. Ученые собрали добровольцев из пары десятков человек. Дали простое задание - вытащить карту. Если человек вытаскивал "счастливую", то получал крупное денежное вознаграждение. Если "несчастливую", то не получал ничего.
Ученые заметили, что нервная система человека, который вытаскивал "хорошую" карту, вела себя спокойно изначально и на протядении всего времени пока выбиралась карта. У тех же, кто претерпевал неудачу, нервная система начинала реагировать будто предчувствуя неудачу и тем самым подавая сигнал к тревоге. И тогда человек начинал больше нервничать.
Это только один из примеров. Проанализировав многие исследования, ученые пришли к выводам, что существует в мышлении человека некий механизм, который управляет нашим поведением на бессознательном уровне. И списывать его со счетов не нужно, он часть нашей мозговой деятельности.
Когда можно доверять интуиции.
Здесь важно не путать ее с нашим внутренним голосом. Бывают ситуации, когда мы просто выдаем желаемое за действительное. Мы сами трактуем "озарения" как некое шестое чувство, а на самом деле это всего-навсего наши умозаключения.
Доверять своему чутью можно в ситуациях, которые требуют быстрого реагирования, например, в экстренные моменты. Мозг по сути компьютер и реакции в нем могут происходить за доли секунд. Вы попросту не всегда успеваете за ним, а он уже выдал решение в виде интуитивной эмоции.
Можно прислушаться к внутреннему чувству, когда вы находитесь в похожей ситуации, которая уже случалась. Здесь еще подключается опыт.
Сигнал интуиции хорошо принять как повод остановиться и задуматься, проанализировать, всё ли я правильно делаю? Если вы чувствуете, что волнуетесь не просто из-за того, что плохо подготовились к событию или у вас фобия, например, полетов, а без причины, то есть хорошо задуматься "надо ли вам это прямо сейчас?"
При общении с малознакомыми людьми. Как я уже говорила, мозг может работать молниеносно и выдавать результат анализа в виде необъяснимых чувств и эмоций. Например, вы познакомились с мужчиной. На первый взгляд вам все в нем нравится, а вот мозг считывает его невербальные жесты, поведение, манеры, интонации. И если они не соответствуют вашим нормам, то вы почувствует это на интуитивном уровне.
Когда не следует идти за предчувствием.
В ситуациях, в которых срабатывают инстинкты. Например, следовать за толпой. Это ранее большое скопление людей порой была залогом спасения или успеха. Сейчас же "стадный рефлекс" может сыграть злую шутку.
Во всех моментах, когда вы сами начинаете накручивать эмоциональное состояние ("у меня точно не получится"). Когда вы подключаете опыт пошлого. Не важно положительный или отрицательный. Т е вы подменяете понятия. Выдаете интуицию, проницание, предчувствие за желаемое. Под ней скрываете ваше собственное Я. И оно вполне может подтасовывать ваши реакции.
Расскажите в комментариях, как часто вы слушает свою интуицию и доверяете ли ей?
Помните про лайк статье и обязательно подписывайтесь на канал. Дальше будет много полезного, интересного и главное вы всегда можете найти рекомендации к изменению жизни в лучшую сторону!