У вас бывали ситуации, когда вы бросали марафоны/курсы, не дойдя до конца? Отказывались от сложных проектов на работе? Боялись сменить профессию? Выходили из отношений при первой сложности?
Список можно продолжать бесконечно, но чаще всего за этим стоит страх потерпеть неудачу. Если вы часто пасуете перед трудностями, то формируете у себя определенную модель поведения, которая не позволяет получить и закрепить опыт разрешения трудностей ️ Чем старше человек становится, тем сложнее перед ним стоят задачи. И, тем не менее, корни проблемы все же лежат в детстве.
Дети тоже боятся неудач! Их неудачи не такие большие как у взрослых – неправильно ответить на уроке, не повторить упражнение за тренером, упасть во время выполнения трюка на самокате… Дети часто чувствуют неоправданность ожиданий со стороны родителей или учителей, давление ответственности их парализует. Они боятся снова потерпеть неудачу в чем-либо и предпочитают ничего не делать, оставаясь в изоляции от внешнего мира. Делать на "удовлетворительно" их не устраивает, если делать, то лучше всех и на "отлично".
Эта схема повторяется из раза в раз: Отсутствие успеха «Я – неудачница» Даже браться не буду - Отсутствие успеха.
Чтобы сломать систему, нужно:
Выявить свои установки и убеждения, мешающие действовать. Всё то, что тормозило вас в детстве (у меня плохая карма, я неудачница, я никогда не добьюсь успеха, я растяпа, у меня нет талантов и так далее).
Проанализировать кто и в какой момент подсадил вам эту установку.
Подобрать аргументы, которые опровергают эти убеждения, основываясь на вашем жизненном опыте.
Сформулировать новые позитивные убеждения.
Путь к успеху всегда лежит через ошибки. Невозможно научиться готовить/вязать/водить машину без неудачных попыток.
Хотелось ли вам бросить начатое дело или всегда доводите до конца?