Задание проанализировать отрывок из романа М. Булгакова. «Мастер и Маргарита» (после бала Воланд предлагает Маргарите исполнить любое её желание) - отрывок найдите сами.(— Всего хорошего, мессир,...Иногда совершенно неожиданно и коварно оно пролезает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках).
Если вы не прочитали указанные статьи (см. у меня предыдущую заметку с необходимыми ссылками), прочитайте обязательно.
Итак, вопрос:
Какие черты Маргариты раскрываются в приведённом отрывке?
Сначала найдём (отметьте в тексте) все ИВС(изобразительно-выразительные средства), относящиеся к характеристике Маргариты, и посмотрим, на какую мысль они «работают».
Внутренняя борьба героини прослеживается в противопоставлении, на котором построено описание смятения её чувств после участия в бале Сатаны. С одной стороны, она в отчаянии: «я дойду до реки и утоплюсь», «глаза ее наполнялись слезами», но с другой стороны она находит в себе силы разговаривать с Воландом «с гордостью». Примечательно и то, как она делает выбор в определении цены её страданий, своего рода платы за терпение, уважение. С самого начала она не позволила попросить то, о чём мечтала для себя (вернуть Мастера): «сердце Маргариты застучало, она тяжело вздохнула, стала соображать что-то». Глубокий психологизм проявляется эпизоде, когда «она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза ». Просторечное, стилистически сниженное слово «вытаращила глаза», детали (она «вздохнула» и сделала большую паузу перед тем, как высказать своё решение) подчёркивают, что её разумные доводы попросить о самом важном для себя как будто разбиваются о некое препятствие, с которым она не может справиться.
Это то, что можно легко найти и объяснить.А теперь приучите себя искать ответ на вопрос «Почему и зачем автор ТАК пишет?»
Что же это за сила? (Посмотрите дальше по тексту. Это что-то пока непонятное ей самой, какой-то голос, молящий. Читаем дальше и понимаем, что)
это милосердие , которое живёт в её душе и которое сразу распознал Воланд. Именно о нём как о главном качестве Маргариты он и говорит , когда услышал просьбу о прощении Фриды.
А дальше – странные его слова о какой-то щели (надо «обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели», сквозь которые «иногда совершенно неожиданно и коварно оно пролезает в самые узенькие щелки». Судя по всему, это о милосердии, но пройти может не только оно, правда? Так о чём речь? В романе Сатана всегда даёт человеку право выбора между добром и злом, между гордостью и страхом, честью и бесчестием. А вот что человек выбирает, зависит от его принципов, от его внутренней силы, за что и получает «по вере своей»).
В заключении этого эпизода Булгаков применяет развёрнутую метафору, в которой образ «щели» - это недостаточная убеждённость человека, которая позволяет впустить в душу добро или зло. В случае Маргариты – и Воланд отмечает это с радостью, уважением и восхищением – это, наряду с гордостью, которую он заметил ранее, милосердие.
Подводя итог анализу предложенного отрывка, можно отметить, что в сцене беседы с Воландом после бала Маргарита после недолгого внутреннего смятения не случайно отказывается от просьбы вернуть Мастера для себя, во имя своей любви, потому что для неё самоуважение и милосердие – обязательные составляющие её души.
А теперь, когда сформулировали вывод, можно вписать и тезис в начале работы, который перекликался бы с выводом, но он может быть более расплывчатым, обобщённым. Например:
В приведённом отрывке из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» героиня проявляет свои лучшие качества: гордость и человеколюбие.
Если выкинете части, написанные для вас курсивом, останется 13 предложений. Поняв содержание ответа, можете теперь «ужаться», не теряя мысль.
Продолжение следует.. Жду общения с интересующимися. Приветствую и замечания. Обязательно исправлюсь.