Найти тему
Марина Ковылова

Людочка. Это любовь?..Часть 113.

Весна в Ташкенте ранняя. А в мае уже очень тепло, даже жарко, почти как летом. Праздник мира и труда здесь праздновали так же широко и весело как и в остальных республиках. Союз нерушимый республик свободных был един во всем, а праздничные мероприятия были обязательны и проводились по одному сценарию везде.

Юрий Палыч и Людочка тоже решили отметить весенний праздник и поехали на прогулку в парк имени Горького.

Куранты в Ташкенте у входа в парк имени Горького во времена СССР. Фото с сайта zen.yandex.ru
Куранты в Ташкенте у входа в парк имени Горького во времена СССР. Фото с сайта zen.yandex.ru

Там вовсю шли народные гуляния, народу было так много, что повсюду стояли очереди: на аттракционы, в кафе-мороженое, за шашлыком и пловом, у автоматов и киосков с газированной водой.

Автоматы с газированной водой на улице во времена СССР. Фото с сайта cont.ws
Автоматы с газированной водой на улице во времена СССР. Фото с сайта cont.ws

На сценах летних театров выступали профессиональные и самодеятельные артисты, и все места там тоже были заняты.

Юрий Палыч и Людочка вместе с маленькой дочкой приехали в парк имени Горького, который располагался напротив сквера Революции.

При виде большого скопления людей Танечка испугалась и расплакалась.

Юрий Палыч держал дочку на руках и пытался ее успокоить, но малышка не понимала что это праздник и продолжала плакать. Наконец Людочке это надоело, она забрала ребенка у отца и сказала:

- Юра, пойдем лучше в сквер Революции, там хотя бы нет аттракционов и всего этого шума. Тут не то что ребенок, взрослый испугается! -

Юрий Палыч осмотрелся и решил ,что Людочка права, народу действительно было очень много:

- Хорошо милая , пойдем в сквер, там тоже есть кафе-мороженое, а народу я думаю меньше. -

Сквер Революции в Ташкенте во времена СССР. Памятник Карлу Марксу. Фото с сайта
www. prussia39.ru
Сквер Революции в Ташкенте во времена СССР. Памятник Карлу Марксу. Фото с сайта www. prussia39.ru

В сквере Революции и правда народу было меньше и Танечка, сидя у мамы на руках успокоилась. Войдя в кафе-мороженое Юрий Палыч сразу увидел свободный столик и супруги его заняли. Юрий Палыч сделал заказ у официантки и осмотрелся. За столиками сидели в основном семейные пары с детьми, ели мороженое и пили лимонад.

Настроение у Юрия Палыча было хорошее. Последнее время Зинаида Петровна никак его не беспокоила. Видимо Арнис так хорошо выполнял роль любовника,что властной начальнице его вполне хватало. Они виделись каждый день, так как официально Арнис находился в Ташкенте

в длительной командировке.

Единственное, что связывало сейчас Юрия Палыча со своей начальницей, это подготовка отправки неучтенного кабеля с Ташкентского кабельного завода в Латвию. Для этого Зинаида Петровна дала Юрию Палычу время, поскольку это дело было достаточно хлопотным. Да и заставить Григория Степановича подписать документы на отправку неучтенного кабеля на переработку, а на самом деле отправить его в Латвию, было не просто.

Ее преемник был человеком достаточно умным и осторожным и не ставил свою подпись на досконально неизученных им документах.

Когда официантка принесла заказ, Юрий Палыч рассказывал Людочке что-то смешное. Танечка задремала у нее не руках и молодая мама аккуратно переложила ребенка в коляску, стоящую рядом со столиком.

Людочка смотрела на мужа и слушала его рассказы. Вдруг она перевела взгляд на вход в кафе и сказала: - Юра, кажется я вижу крестных твоей племянницы Оксанки. -

Юрий Палыч повернул голову в сторону входа и действительно увидел там Петра Алексеевича и Ксению Андреевну, державшую мужа под руку. Они стояли и искали глазами свободный столик, но все столики были заняты. И тут Петр Алексеевич встретился взглядом с глазами Юрия Палыча. Он повернулся к Ксении Андреевне, что-то ей сказал и они вдвоем направились к столику, где сидели Юрий Палыч и Людочка.

Когда они подошли, Юрий Палыч встал со своего стула и протягивая правую руку для рукопожатия, улыбаясь сказал:

- Приветствую вас, Петр Алексеевич! -потом перевел взгляд на Ксению Андреевну и добавил: - Здравствуйте Ксения Андреевна! С праздником вас! -

Петр Алексеевич пожал руку Юрия Палыча, улыбнулся и сказал в ответ:

- Очень рад вас видеть, Юрий Палыч! Какая удача, что мы вас здесь встретили! Мы с женой решили прогуляться, поесть мороженое в кафе

как в старые добрые времена, а мест - то и нет! А тут пожалуйста, встретили вас! - после чего Петр Алексеевич перевел взгляд на Людочку и добавил: - С праздником вас, Людочка! Как поживаете? -

Людочка немного смутилась, улыбнулась и ответила:

- Спасибо большое! Вас тоже с праздником! У нас все хорошо! Вот всей семьей решили погулять.- и повернула голову в сторону коляски, где мирно спала Танечка.

Тут Ксения Андреевна оживилась, подошла к коляске и заглянула под козырек.

- Какая славная у вас девочка, милая! Спит как ангелочек! Простите, я запамятовала как ее зовут. - извиняясь сказала Ксения Андреевна и посмотрела на Людочку.

- Таня. Нашу дочку зовут Танечка. -ответила Людочка и добавила:

- Так вы присаживайтесь за наш столик, здесь как раз есть еще два места. -

Ксения Андреевна с благодарностью посмотрела на Людочку и сказала:

- Большое спасибо, вы нас с Петром Алексеевичем очень выручите. -

И Ксения Андреевна присела на стул, как раз напротив Юрия Палыча.

Петру Алексеевичу досталось место напротив Людочки.

Сделав заказ, Петр Алексеевич для поддержания разговора спросил у Юрия Палыча: - Как поживают ваши родственницы? Как ваша мама, жива, здорова? -

- Большое спасибо, Петр Алексеевич, у них все в порядке. Мама жива, здорова. А Лариса вместе с мужем и Оксанкой сейчас живет за границей. Да вы должно быть в курсе, Алексей же работает под вашим началом. У него длительная командировка в Венгрию... -

- Да, да, я в курсе. Алексей очень хороший специалист и в министерстве его очень ценят. - ответил Петр Алексеевич и добавил:

- Он и семьянин замечательный. Вашей сестре повезло, Юрий Палыч...

В этот момент к столику подошла официантка и расставила на столе две розетки с мороженым, две чашки кофе, две бутылки лимонада и два пустых стакана.

Когда все было съедено и выпито, Юрий Палыч предложил всем присутствующим погулять по скверу.

Юрий Палыч и Петр Алексеевич шли впереди и беседовали на свои мужские темы. А Людочка и Ксения Андреевна не торопясь шли позади своих мужей, катя перед собой коляску со спящей в ней Танечкой.

Ксения Андреевна смотрела на малышку и думала о том, что с удовольствием вот так же катила коляску со своим ребенком, о котором ей приходилось только мечтать. Некоторое время они с Людочкой говорили о моде и погоде, но неожиданно Ксения Андреевна сменила тему разговора:

- Вы знаете, милая, я ведь еще недавно даже не мечтала, что буду как все прогуливаться по скверу. -

Людочка удивленно посмотрела на свою собеседницу и спросила:

- Почему? Вы болели?..

- Угадали! -ответила Ксения Андреевна и продолжила:

- Я болела, при чем очень тяжело и долго. Но слава Богу врачи правительственной больницы поставили меня на ноги. Да и Петруша от меня не отходил. Я даже не ожидала, что он так боится меня потерять...

- Потерять? - испуганно переспросила Людочка и добавила: - Почему вы так говорите? Чем же вы болели? -

Ксения Андреевна посмотрела на Людочку и ответила:

- У меня был микроинсульт. Представляете? В моем возрасте и микроинсульт..? Все очень испугались. Когда это случилось, родители, Петя, все были рядом со мной. Только моему брату Саше пришлось срочно уехать в командировку. Но я не обижаюсь. Чем бы он мог мне помочь, если бы остался..? - сказав это Ксения Андреевна внимательно посмотрела на Людочку и спросила:

- Вы ведь помните моего брата Сашу? Или забыли?.. -

Этот вопрос застал Людочку врасплох и она не знала что ответить лучше:

Да или Нет.

Но Ксения Андреевна будто решив ей помочь продолжила:

- Кстати у Саши все хорошо. Он сейчас живет и работает в Куйбышеве.

Его прекрасно приняли на новом месте работы, в КБ Куйбышевского авиационного завода работают очень сильные специалисты, и работая с ними Саша наберется не только опыта, но и знаний , которые пригодятся в дальнейшей карьере...

Людочке с одной стороны было приятно слышать,что у Саши все хорошо. А с другой стороны она уже успокоилась и теребить душевные раны ей не хотелось. Но Ксения Андреевна продолжала:

Вы знаете Людочка, у Саши там появилась девушка. Она из очень хорошей семьи, тоже работает на авиационном заводе, но летом собирается поступать в институт. Саша мне часто звонит и рассказывает по телефону о своей жизни. В общем я рада,что у моего брата все хорошо. Он у меня очень хороший и заслуживает счастья.

Он кстати сказал, что как только Аллочка поступит в институт, то он привезет ее в Ташкент, знакомиться с родителями, ну и с нами конечно... -

- Аллочка? - вдруг переспросила Людочка и посмотрела на Ксению Андреевну. На что та ответила: - Ну да, Аллочка, так зовут Сашину девушку. По- моему у них все серьезно. Иначе он не стал бы знакомить ее с нами. А вы как думаете? - и Ксения Андреевна внимательно посмотрела на Людочку, у которой в этот момент земля уходила из под ног.

Она вдруг вспомнила свои слова, которые сказала Саше по телефону на прощание:

- Ты еще встретишь свою судьбу. Вот в Куйбышеве и встретишь...-

Тогда Людочка не думала о том, что известие о девушке, которую Саша действительно встретил в Куйбышеве, принесет ей такую боль.

Она катила перед собой коляску со спящей дочкой и с трудом сдерживала слезы...Ей было так больно, что хотелось все бросить и убежать, спрятаться, раствориться, исчезнуть, только бы не слушать Ксению Андреевну, которая казалось получала удовольствие, мучая ее своими рассказами.

В этот момент Петр Алексеевич повернулся и глядя на жену спросил:

- Ксюша, ты как себя чувствуешь, дорогая? Не устала? Может быть поедем домой? -

- Да нет Петруша. Давай еще немного погуляем и поедем. Хорошо? - ответила мужу Ксения Андреевна.

- Хорошо милая, как скажешь. - сказал в ответ Петр Алексеевич и вместе с Юрием Палычем продолжил идти вперед.

- Ой Людочка, даже не знаю что лучше, быть здоровой или быть больной..? После того как я заболела, Петр Алексеевич с меня буквально пылинки сдувает. По командировкам ездить перестал. Утром на работу, вечером домой, все выходные проводим с ним вместе. А в постели у нас просто второй медовый месяц! Правду говорят: - Нет худа без добра...

Один раз он все таки съездил в Самарканд, закрыть какие-то дела. И на этом все. Теперь мой муж все время рядом со мной, и я чувствую себя абсолютно счастливой. - сказав это Ксения Андреевна внимательно посмотрела на Людочку и добавила:

- Знаете милая, это так приятно быть любимой, когда любят вас, а не наоборот. Я вижу,что ваш муж вас очень любит. Цените это и берегите свое счастье. А оно у вас есть. Вы молоды и красивы, вас любит муж и у вас растет прекрасная здоровая девочка. Это ли не счастье ?..

- А самой? Самой любить разве не приятно? - спросила в свою очередь Людочка свою собеседницу. На что Ксения Андреевна грустно улыбнулась и ответила: - А самой любить больно. - потом немного помолчав добавила: - Больно и опасно для здоровья! Я пробовала. Никому не пожелаю...

- Петруша, я устала. Поехали домой. - вдруг сказала Ксения Андреевна идущему впереди мужу.

Петр Алексеевич и Юрий Палыч остановились и повернулись к своим женам.

- Хорошо дорогая. - сказал жене Петр Алексеевич и посмотрев на часы добавил: - Андрей уже нас ждет.- После чего он подошел к Ксении Андреевне, взял ее под руку и глядя на Юрия Палыча и Людочку сказал: - Очень рады были вас повидать. Всего вам хорошего. -

- Присоединяюсь. - мило улыбаясь сказала Ксения Андреевна, и супруги направились к выходу из сквера Революции.

Утром Ирина Сергеевна никак не могла встать с постели. У нее был выходной день и она решила выспаться. Но сна уже не было, а во всем теле была какая-то слабость и потому вставать не было никакого желания.

Ее мама хлопотала на кухне, у нее тоже был выходной день и ей хотелось накормить дочь вкусным завтраком. Но та почему - то все никак не выходила из спальни. Приготовив завтрак, мать сама решила поднять дочь с постели и пошла в спальню. Увидев ее все еще лежащую в постели, мать сказала: - Ириша, доброе утро! Хватит валяться! Завтрак готов и ждет мою девочку на столе. Вставай! -

Ирина Сергеевна медленно встала с кровати и накинув халат подошла к матери со словами: - Доброе утро мама, спасибо что подняла, а то я сама никак встать не могла...

- Вот, вот. Устаешь ты на своей работе, рано уходишь, поздно домой приходишь. Так нельзя. Надо себя жалеть и следить за своим здоровьем. Ты еще молодая! Смотри какая бледненькая! - и мать повернула дочь к большому зеркалу. Ирина Сергеевна посмотрела на свое отражение и сказала матери: - Ты права мама, надо заняться своим здоровьем, витамины попить, бегать по утрам...Ладно пошли завтракать. - после чего мать и дочь направились на кухню.

На столе стоял завтрак: яичница с колбасой, оладьи со сметаной, вазочка с вишневым вареньем, сливочное масло в масленке, нарезанные сыр и колбаса, а в центре стола, рядом с заварочным чайником, стояла хлебница со свежим белым хлебом.

Сев за стол мать и дочь приступили к еде. Ирина Сергеевна взяла в руки нож и вилку и положив в рот небольшой кусочек яичницы почувствовала приступ тошноты. Она испуганно посмотрела на свою мать, зажала рот рукой и быстро встав со стула, буквально выбежала из кухни.

Закрывшись в ванной Ирина Сергеевна не выходила из нее минут десять.

Напуганная мать стояла под дверью и повторяла вопрос:

- Ирочка, может скорую вызвать?.. - Но дочь не отвечала. Мать слышала только сдавленные звуки, характерные для рвоты.

Наконец дверь ванной открылась и оттуда вышла Ирина Сергеевна.

Вид у нее был замученный и растерянный. Она молча посмотрела на встревоженную мать и прошла в спальню. Присев на кровать она о чем-то думала. Мать вошла следом и спросила: - Ирочка, что это было? Ты отравилась? Все продукты вроде бы свежие...Чем ты могла от...

- Мама, это не отравление. - перебив мать сказала Ирина Сергеевна.

- Не отравление? Ну слава Богу, а то я подумала... - успокоившись сказала мать.

- Мама, у меня будет ребенок... Я беременна... - призналась матери Ирина Сергеевна и заплакала.

- Беременна? - переспросила шокированная мать и тихо опустилась на кровать, рядом с дочерью.

В воздухе повисла пауза. Мать гладила дочь по спине, а та тихо плакала, глядя в окно. Наконец мать сказала:

- Не плачь Ирочка. Ребенок в твоем возрасте это счастье. И потом, когда ты сообщишь об этом своему Петру, я думаю он обрадуется. Ведь у него нет своих детей. Ведь нет?..-

Ирина Сергеевна повернула заплаканное лицо к матери и сказала:

- Мама, у него нет своих детей. Но у него есть жена. И я об этом знала. Понимаешь? Он живет с ней, а со мной только встречается...

- Но когда он узнает о ребенке, возможно что-то изменится..? - пытаясь успокоить свою дочь, сказала мать.

Ирина Сергеевна вытерла ладонями слезы и обреченно сказала:

- Нет мама, ничего не изменится. Петр Алексеевич не бросит свою жену.

В свой последний приезд он сказал, что она очень больна, и что пока мы с ним видеться не будем. А раз так, то и о ребенке он не узнает. Он сделал свой выбор...

Мать внимательно посмотрела на свою дочь и сказала:

- Ирочка, я думаю ты не права. Ты лишаешь своего ребенка отца, но это не правильно! Малыш имеет право иметь обоих родителей. А потом, твой Петр Алексеевич довольно обеспеченный человек и без его помощи тебе будет очень тяжело. Ты не представляешь как тяжело воспитывать ребенка одной... - пыталась образумить свою дочь взволнованная мать.

- Мама, хватит причитать! Я все решила. Этот ребенок будет только моим!

Это понятно? - спросила мать Ирина Сергеевна, на что та закивала головой и ответила: - Понятно. Но не правильно. Но раз ты так решила...

- Да, я так решила. Вопрос закрыт. - успела сказать Ирина Сергеевна и зажав рот рукой, снова побежала в ванную...

Читайте продолжение в моем следующем посте "Людочка. Это любовь?.. Часть 114.

Также читайте предыдущую главу:

Если вам понравилась статья пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.