Найти тему
Бронзовое кольцо

Кто не видел голодных глаз своих детей, как они собирают крошки со стола, не поймет, какое огромное счастье, накормить их досыта

Сююмбике и ее односельчане. Глава 5.

Нива в августе. Фото автора.
Нива в августе. Фото автора.

Дети за лето окрепли, загорели, подросли. Сююмбике нынче собирать троих школьников. Она еще в начале лета вытащила все узелки, перебрала поношенные вещи, аккуратно сложенные мамиными руками.

Было что перекроить, перешить, чем девушка занималась по вечерам все лето. Однако, пришлось немного потратиться, парням обувку купить, а Махмуту и брюки. Сайде она скроила два платья из маминого длинного старого халата, из синего кашемира. Перелицевала скроила, сметала.

Шила набело мелкими аккуратными стежками, вспоминая времена, когда мама учила ее рукоделию. Сююмбике не хотелось заниматься этим. Ей нравилось читать, рисовать. Но, не смея перечить матушке, она шила, вышивала, вязала. Вот и пригодилась мамина наука. Старалась не зря, получилось два хорошеньких платья для сестренки.

К первому сентября вся одежда для ребят была готова. Сююмбике заплела Сайде косички, отросшие за лето до самых лопаток. Помогла надеть платье, залюбовалась на сестренку, вертевшуюся перед зеркалом.

- Пойдем уже, хватит крутиться, опоздаешь в школу, все парты займут.

Сайда крутанулась на пятках, подскочила на месте, хлопнула в ладоши, обняла сестру за талию, прижалась на мгновение

- Апай! Спасибо тебе! Ты самая хорошая апай! Ты, как мама! Ни у кого нет таких нарядных платьев как у меня. Побежала я, а то и правда на заднюю парту посадят.

Грустно и пусто стало в доме. Сююмбике села на кровать рядом с Рафагатом, обняла за опущенные унылые плечи.

- Не переживай, братик! Пройдет всего лишь год, и ты тоже пойдешь в школу. А пока мы с тобой вдвоем с хозяйством управляться станем. Ты пока выгони гусей, я пойду в огород, ладно?

Сююмбике встала на краю картофельного поля. Нынче его величина не пугала девушку. Она потуже завязала на затылке платок, засучила рукава и пошла, пошла жать. Ботву сразу собирала, раскладывала под яблонями, развешивала на заборе.

Погода хорошая, высохнет за несколько дней. Зимой пойдет на подстилку, а коза, Милочка, даже может ботву поглодать. Она неприхотливая, поедает все, даже ядовитую куриную слепоту.

Сжав примерно четверть поля, Сююмбике вернулась в дом, все-таки первое сентября, нужно хоть блинов нажарить. Ребята пришли все вчетвером, веселые, довольные, голодные. Сестра наблюдала, как они с удовольствием уминают блины, запивая густым чаем с козьим молоком.

Кто не видел голодных глаз своих детей и то, как они собирают крошки со стола, не поймет, какое огромное счастье, иметь возможность накормить их досыта.

Сююмбике решила не ходить с обеда в огород. В этом случае дети обязательно потянутся за ней, пусть отдохнут хотя бы сегодня.

День ее прошел в повседневных хлопотах. Вот и стадо пришло, гуси и куры загнаны, коза подоена. Девушка присела на лавочку возле сарая. Она любила время пред сумерек, когда небо еще светлое, но ночь уже подкрадывается незаметно, окрашивая края облаков нежно-розовой акварелью.

Стукнула калитка, известив, что пришел Селим. Он нес на плечах косу. Строго посмотрев на Сююмбике сказал: «Пришел ботву выкосить. Картошку пора копать». Сказал и прошел в огород.

Девушка пожала плечами. Она сама знала, что пора. Не звала его косить, сама бы сжала. Ладно, если так. Встала и пошла за парнем. Селим оглянулся.

- Ребят зови! Пусть ботву убирают и раскладывают на пустыре. Зачем ты мучилась, серпом жала, мне тут на час работы.

- Селим, не ругайся, пожалуйста! Ты бы, конечно все выкосил, но мне уж стыдно должно быть. Свалила столько работы на тебя. Ты ведь нам даже не родственник, у тебя работы в своем доме хватает.

- Ну и слава Аллаху, что я тебе не брат и не сват, зови, зови, давай, мальчишек. Скоро ночь, торопиться надо.

Управились с ботвой до наступления темноты. Селим обтер косу, вошел во двор, опустился на лавку, где недавно сидела Сююмбике.

- Вот и все! Завтра, послезавтра выкопаю свою картошку, в воскресенье будем копать вашу.

- Хорошо, тогда мы с ребятами придем помогать. Я с утра, а они после школы.

- Тебе не надо приходить, а парней пошлешь. Копать с утра не получится. Председатель разрешил отлучится только с обеда и до сумерек. Потом снова надо в конюшню, лошадей кормить, поить.

Селим после окончания седьмого класса не стал дальше учиться. Хамидулла поставил его на конюшню. Пусть он молодой, но ответственный, лошадей любит. Безотказный парень, добросовестный.

Председатель думал даже послать его учиться на ветеринара, да кто его семью кормить будет? Мать одна четверых не потянет. Пусть пока поработает, потом видно будет.

Сююмбике стояла перед Селимом, сложив руки на груди, разглядывая его в упор.

- Селим, почему мне нельзя помочь вам. Все в селе помогают друг другу, почему меня никто не зовет? Я какая-то не такая?

- Не такая. Посмотри на себя, ветер посильнее дунет, ты упадешь. В чем только душа держится. Когда ты несешь воду на коромысле, кажется, что даже оно крепче, чем ты.

- Это только так кажется, Селим. Я сильная, со всем справляюсь.

- Вот и справляйся! Конечно, ты сильная, я знаю. Деревенские без твоей помощи обойдутся очень даже хорошо. А ты побереги себя, не надрывайся.

Не мог Селим сказать Сююмбике, что мать не захочет видеть ее на своем огороде. Василя все лето доводила сына ворчанием:

- Люди-то что говорят, знаешь? Приворожила тебя Сююмбике. Иначе бы ты не пахал задарма на нее. Только ленивый не смеется надо мной. Говорят, Василя, растила ты, растила сына, а для кого? Хоть бы девка была как девка. Березовая щепка сухая, да еще и с приду.ью.

Порченая она, сынок. Напугалась, когда отца арестовали, да мать померла. До сих пор не отошла. Зачем она тебе, вон, сколько вокруг девок. Посмотри хотя бы на Минннебикэ, какая ладная, и двор у них богатый.

- Мать, перестань! Сююмбике не порченая и не напуганная. Она просто ни с кем разговаривать не хочет. Хоть бы кто-нибудь пожалел их, взял к себе на ночь, когда мать умерла! Испугались. Во всей деревне не нашлось ни одного человека с сердцем.

- Селим, сынок, пришлые они, не наши. И не нашего поля ягода, эта Сююмбике. Отвяжись от нее, пока не поздно.

- Мама, я тебя уважаю, слушаюсь. Но, если ты не перестанешь каждый день ругаться, я уеду, поступлю в ФЗУ. Выучусь, устроюсь на работу, заберу Сююмбике с ребятами. Что бы ты ни говорила, только подрастут младшие братья, начнут работать, я женюсь на ней.

- С ума рехнулся! Она старше тебя на целых два года, у нее четверо детей. В селе полно девушек, хорошеньких, работящих. За тебя любая пойдет. Мне помощница в доме нужна.

- Мать, какая помощница? Куда я приведу жену? Мне так или иначе придется строить свой дом. Но в этом доме я никого, кроме Сююмбике не вижу.

Василя усмехнулась про себя: «Дитя! Что я к нему привязалась? Кто в такие годы о ком не мечтал? Повзрослеет, девки молодые в селе подрастут, сам отступится, по себе найдет».

Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.

Продолжение читайте здесь: Глава 6.