Найти в Дзене

Как мы с Яриком к психиатру хотели попасть

Ярославу в детском саду выдали направление на логопедическую комиссию (ПМПК). Уж очень он плохо говорит и логопед ему точно не помешает, а если этот самый логопед будет с ним заниматься в детском саду, то и цены этому саду не будет.

Ярослав на чиле :)
Ярослав на чиле :)

Звоню по указанному номеру в детское отделение психоневрологического диспансера города Челябинска (для местных «на Кузнецова»).

После 3 гудка мне мило отвечает женщина, спрашивает район города и цель моего звонка. Отвечаю. Она дружелюбно рассказывает мне о том, что именно наш район посещает психиатра по любым вопросам в одной из поликлиник нашего же района, что невероятно удобно для родителей и детей.

Соглашаюсь.

Уточняю, когда и где мне можно запасться на прием ну или взять талон, на крайний случай.

Она заверяет меня, что талоны выдаются четко четверг в той самой поликлинике, а в понедельник проходит сам прием психиатра, что очень удобно, повторяет мне она 3 раз.

Соглашаюсь.

Благодарю за подробную информацию, параллельно делаю заметку на календаре «в 10:00 в четверг, так сказала женщина, позвонить в поликлинику и записаться к врачу». Закрываю календарь и забываю об этом до четверга (к слову я звонила в 9:00 понедельника).

Наступает час Х – 10:05 четверг. Набираю заветный номер регистратуры нашей поликлиники, чтобы взять талон или записаться на прием. Гудок, еще гудок…

Не такая приветливая, но еще не слишком грубая женщина отвечает на том конце провода.

Да, говорит она мне, талоны выдаем к психиатру каждый ЧЕТВЕРГ на понедельник в режиме «живой» очереди. Приходите утром в понедельник, берите талон, он у нас в бумажном виде и приходите на прием в четверг.

Сказать, что я была зла?! Спрашиваю как же так, ведь мне сообщили совсем другую информацию и я потеряла уже неделю. Как быть? Девушка недовольно фыркнула и положила трубку.

Звоню. Звоню по уже знакомому номеру в детское отделение психоневрологического диспансера города Челябинска (для местных «на Кузнецова»). Никто не берет трубку.

Звоню… проходит час и на другом конце провода откликается стандартное «Алло….».

Я делаю вид, что звоню, первый раз и повторяю просьбу о приеме психиатра для логопедической группы ребенку. Меня настойчиво и вежливо снова посылают за талоном в нашу районную поликлинику в четверг, как было это и в первый раз. Возмущаюсь и раскрываю все карты!

Объясняю, что звоню уже не первый раз. Рассказываю о моей попытке взять талон в местной районной поликлинике, по их же наводке.

Недоумение.

«Они что-то путают, такой график нам предложила сама заведующая. Звоните еще раз и уточняйте!».

Как думаете какое чувство я испытала в тот момент? Хотя я себя считаю достаточно терпеливым и сдержанным человеком, пока ситуация не дойдет до крайней точки кипения.

Все! Эта точка настала!

Захожу на сайт районной поликлиники, где мне должны были выдать талон на прием. Вижу яркую кнопку «Пожаловаться» и спускаю все эмоции и факты с тормозов. Жму кнопку отправить, сохраняю текст жалобы себе (на всякий случай, чтобы не повторяться, в случае если мне не ответят и написать жалобу в Минздрав).

Спокойно. Все. Проходит час и раздается звонок на моем телефоне. Я беру трубку.

«Добрый день, это заведующий поликлиникой…, это вы оставляли жалобу?». Я.

В разговоре с заведующим выясняем ситуацию. Он ничего не понимая обещает помочь и посодействовать. Прощаемся. Он обещает перезвонить, как только решит вопрос.

Жду. Звонит. Просит уже завтра с 10 до 12 самим подъехать в детское отделение психоневрологического диспансера города Челябинска (для местных «на Кузнецова»). Поставить печать на листок направления (а нам только и было нужно). Нас примут без очереди и очень ждут. Благодарю за помощь.

Выдыхаю.

Утром следующего дня садимся с ребенком в машину. Едем. Находим нужный нам кабинет, поднимаю глаза – заведующая детским отделением психоневрологического диспансера города Челябинска (для местных «на Кузнецова»). Заходим.

"Это вы, кто не смог взять талон?". "Мы!"

Молча ставит печать. Спрашивает, нет ли жалоб. Говорит, что всегда на месте и смогла бы принять нас в почти любое время. И вообще в нашей районной поликлинике В ЧЕТВЕРГ можно взять талон без проблем. Искренне удивляется, почему нам не удалось это сделать.

Занавес!

Мораль сей басни в том, что вся эта процедура заняла 1 минуту – поставить печать на направление в логопедическую группу. Все.

Если бы у нас были проблемы с психикой, то мы бы, естественно, обратились лично. Но эти 60 секунд, ради которых нужно было потратить столько времени, нервов, человечески ресурсов - просто огромная брешь в нашей медицинской сфере.

От всего этого шерсть встает дыбом.

Закончу цитатой из моего жалобного письма: «… сил моих нет бороться с системой. А если я не успею пройти всех нужных специалистов до самой комиссии, я напишу жалобу в Минздрав». Все!

А как у вас обстоят дела с возможностью попасть к узким специалистам?

Спасибо, что дочитали до конца.

Нажимайте "палец вверх", сохраняйте и делитесь с друзьями. И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал. Вы наше вдохновение!