Найти тему
Сова и Глобус

«Петербургские тайны» VS «Петербургские трущобы» - не читайте книгу, смотрите кино. Часть I

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я нежно люблю сериал «Петербургские тайны» - пересматриваю, когда болею, когда мучает бессонница, когда бывает скверно на душе… Утешительная вещь, скажу я вам, эта незатейливая авантюрная мелодрама – порок наказан, злодеи мертвы или раскаялись, униженным и оскорбленным за их страдания воздалось сторицей, справедливость торжествует, в финале – красивая свадьба. Удивительное сочетание популярного тогда мексиканского и бразильского «мыла» с русской классикой в антураже 19 века.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Великолепный актерский состав во многом определил успех фильма. Потрясающие, а главное – еще живые Наталья Гундарева, Дмитрий Брусникин, Виктор Авилов и Николай Караченцов. Очаровательные Елена Яковлева, Ирина Розанова и Евгения Крюкова. Колоритные Лидия Шукшина, Лариса Лужина и Галина Польских. Невероятные Валерий Баринов, Сергей Чонишвили, Михаил Филиппов, Виктор Раков, Владимир Стеклов… Даже в ролях второго-третьего-десятого плана известные, узнаваемые актеры, - ни малейшей фальши, ни намека на халтуру. И да, без Сергея Безрукова уже тогда ни один значимый проект не мог состояться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Режиссерами стали Леонид Пчелкин, Вадим Зобин и Марк Орлов. Сценарий написали те же, плюс Елена Гремина, Михаил Угаров и Анатолий Гребнев, на долю которого как раз и выпало переложение первоисточника – романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».

Если вы посмотрели и полюбили сериал, то лучше не читайте этот роман. Он огромен – в моем издании было 1300 страниц, - перенасыщен персонажами и сюжетными линями настолько, что порой теряется нить повествования. Роман изобилует, - нет, он буквально набит воровским жаргоном так, что приходится постоянно обращаться к сноскам, чтобы хоть как-то добраться до смысла. Я читала, что автор намеренно на длительное время погрузился в изучение быта и нравов обитателей петербургского дна. Именно поэтому изображение трущоб столь живописно, столь тщательно выписаны образы воров, убийц, проституток, нищих, мошенников и преступников разного рода. Ужасающие картины ночлежек, больниц, кабаков и притонов, подробнейшее описание тюремной жизни, ошеломляюще жестокие сцены торговли детьми, взаимоотношений нищей братии – все это оставляет очень тягостное впечатление.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не без труда осилив большую часть романа, я все еще надеялась на оптимистичный финал – и напрасно! Нравственное не воссоединилось с чистым, добро не воссияло, зло не было наказано.

Очевидно, что Крестовский – яркий творец разнообразнейших типов и характеров. Роман хорош для тех, кому интересно правдивое, без прикрас описание того среза общества, который гуманно скрывают за всяческими завесами. Если все-таки решитесь прочитать, то настройтесь пессимистично – будет тяжело. Останется долгое и горькое послевкусие, и извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Ну а если интересно, как сложились судьбы героев в романе по сравнению с сериальными персонажами – читайте завтра оригинальный обзор в моей новой статье. Я как вы поняли, роман уже прочитала, и очень об этом жалею. Но не мучиться же мне одной?