Недавно слушала интересный выпуск юридического подкаста про налоги: причины возникновения, развитие этого института, актуальные проблемы применения и другие связанные вопросы. Конечно, в историческом срезе упоминался и печально известный в нашей стране налог на бездетность, который в разных видах просуществовал с ноября 1941 года до самого распада СССР. В народе за ним прочно закрепилось название «налог на яйца», ведь бездетных мужчин дискриминировали сильнее, чем женщин: мужчины должны были платить налог независимо от семейного положения, а бездетные женщины – только если не имели детей в браке.
Кратко набросаю современный контекст.
С отмены этого спорного налога прошло много времени. Ни в одной цивилизованной стране таких поборов сейчас нет, и вводить их не собираются. Правда, с завидной регулярностью какой-нибудь отечественный ревнитель семейных ценностей призывает вернуть налог для тех, кто не хочет или даже не может (sic!) «идти на подвиг рождения детей» (цитата из интервью протоиерея Дмитрия Смирнова 2013 года). С такими идеями в разное время выступали не только священнослужители, но и политические акторы: депутат Госдумы от партии «Родина» Александр Чуев (2003 год), сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов (2005 год), зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (2006 год), бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский (2015 год). Муссирование этой темы в СМИ привело в итоге к тому, что высказываться против пришлось премьер-министру Дмитрию Медведеву (2016 год).
Но рвения борцов за демографию это не уменьшило. В 2017 году о налоге на бездетных снова заговорили в публичном поле. Сначала зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко. А чуть позднее, весной того же 2017 года, – целый Институт демографии, миграции и регионального развития во главе с неким Юрием Крупновым, который придумал уже «налог на малодетность». Именно такую меру повышения рождаемости, наряду с налогом на бездетность, Крупнов включил в концепцию закона «О статусе многодетных семей». Идею в то время раскритиковала даже Елена Мизулина.
В январе 2020 года, в ходе общественных слушаний по следам очередного послания Президента, о налоге на бездетность вспомнил член Общественной палаты РФ (и бывший руководитель тульского УФСБ) Владимир Лебедев. Он мотивировал свою позицию так: «Этот налог может решить все вопросы, связанные с материнством и детством и даже частично с образованием. Кроме того, он будет иметь больше воспитательное значение для нашей молодёжи».
Ввести налог на бездетность весной 2020 года призывал также главный репродуктолог Минздрава РФ Олег Аполихин. Он назвал такую меру «солидарной ответственностью», своеобразным вкладом одиноких людей в свою старость. По его задумке, бездетным следует как бы финансировать семьи с большим количеством детей, ведь впоследствии именно эти дети станут работающими гражданами, чьи налоги пойдут на выплаты пенсионерам, в том числе бездетным. Да, вот так. Репродуктологи тоже разбираются в экономическом планировании и демографии.
Осенью 2020 года много шума наделала инициатива председателя правления «Союза матерей» Татьяны Буцкой. Она заявила, что те, кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка, должны платить налог на бездетность: «Не любят – пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит». Иронично, но исполнительный директор «Союза отцов» Юрий Соленов с Татьяной Буцкой категорически не согласился и назвал идею смешной. А в Министерстве финансов спешно заявили, что вводить такой налог не собираются.
Как видите, тема возрождения налога на бездетность не покидает умы и сердца политических и общественных деятелей. К радости всех чайлдфри и прочих бездетных, пока эти предложения остаются частными мнениями и не превратились в законопроекты. Надеюсь, так и будет впредь.
Почему говорят, что налог на бездетность всё ещё существует?
Теперь неочевидный (по крайней мере для меня) факт, который я узнала из подкаста: некоторые противники налога на бездетность аргументируют свою позицию тем, что опосредованно налог всё ещё существует – в виде различных преференций для граждан с детьми. В среднем такие люди действительно платят меньше налогов, чем их бездетные соотечественники с аналогичным уровнем дохода. И введение дополнительного прямого налога станет, по логике его противников, двойной дискриминацией бездетных.
Насколько я понимаю, говоря о скрытом налоге, имеют в виду стандартный налоговый вычет на ребёнка. Он позволяет родителям/усыновителям/опекунам и попечителям/приёмным родителям уменьшать доход, который облагается НДФЛ (налоговую базу). Размер вычета фиксированный и зависит от количества детей, состояния их здоровья. По действующим сейчас нормам каждый из родителей/законных представителей может ежемесячно уменьшать облагаемый НДФЛ доход на сумму:
– 1 400 рублей для первого ребёнка;
– 1 400 рублей для второго ребёнка;
– 3 000 рублей для третьего и последующих детей;
– 12 000 рублей для ребёнка-инвалида I или II группы, если вычет предоставляется родителю/усыновителю, или 6 000 рублей для ребёнка-инвалида I или II группы, если вычет предоставляется опекуну/попечителю/приёмному родителю (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).
Вычет на ребёнка-инвалида прибавляется к вычету на первого, второго и последующих детей (пункт 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 года). А в ряде случае вычет может предоставляться в двойном размере.
Безусловно, стандартный вычет на ребёнка помогает гражданам платить меньше налогов. Но я никогда не воспринимала этот и другие финансовые инструменты поддержки как оборотную сторону налога на бездетность или даже косвенный налог. Строго говоря, это льгота, другая правовая конструкция. Такие экономические меры применяют во многих странах, и они могут быть эффективными в решении демографических проблем. Но называть их косвенными или какими-то теневыми налогами, на мой взгляд, перебор. Это неверно и с формальной точки зрения, и по сути. Налог – обязательный платёж, льгота даёт право, гражданин может воспользоваться этим правом или отказаться. Налог на бездетность был карательной мерой, в каком-то смысле репродуктивным принуждением. Цель льготы – помочь определённым категориям граждан, облегчить их финансовое бремя. Учитывая это, насколько справедливо считать льготы для граждан с детьми ущемляющими права бездетных?