Орех, в ожидании приезда Наталки к маме в родительский дом, представлял как она переправляется через реку Амур на речном катере - в сумках подарки, сувениры... Накануне, Наталка была у мамы, и конечно же не забыла старого друга - поделилась своими планами, прижавшись к стволу ореха, заряжаясь от него энергией и жизненной силой, как от батарейки.
Для жителей Благовещенска поездка на выходные в Хэйхэ действительно обыденность. Нам же, хабаровчанкам, нужно было из Хабаровска приехать автобусом в Благовещенск. Мы с Викторией по туристической путевке решили в Хэйхэ - "вкусить зеленого пива" :)), погулять по городу, закупиться на рынке и в бутиках изделиями китайского производства.
На прогулку по Благовещенску в этот раз у нас не было времени... Для тех, кто не знает, что Благовещенск единственный город Российской Федерации расположенный непосредственно на границе с КНР. Всего 500 м через реку Амур до китайского города Хэйхэ. Это старейший город русского Дальнего Востока. Назван так в честь храма Благовещание Пресвятой Богородицы.
Пограничный контроль не занял слишком много времени, посадка на речное суденышко не отличалась комфортом. Но эта мелочь не останавливала желающих попасть в Хэйхэ именно сейчас. Скоро наступит зима и поездки через Амур на теплоходе прекратятся (навигация с мая по октябрь) - продолжительность пути 15 минут.
С января по март - переправа по понтонному мосту автобусом (стоимость такой переправы дороже и зависит от прочности льда).
Опускаю подробности переправы и поселения в гостиницу. Начну с впечатлений. Я бы символом Хэйхэ не стала называть колесо обозрения, нас таким отдыхом не удивляли и в советское время. Я в студенчестве испытывала удовольствие от обзора Хабаровска с колеса обозрения, а мои дети в г. Амурск - прекрасными пейзажами реки Амур и проспектами Амурска. Я для себя символом Хэйхэ оставила в памяти эту "сумку". Не зря же она на центральной торговой улице города стоит...
Меня больше интересовали обувные (с моим размером обуви подростка, мне и детские годы после сандалий и тапочек было сложно найти по размеру. Всю юность в "носочек" ваточку подкладывала, что бы не потерять :)) Несколько бутиков с модельной обувью были закрыты, но их можно было навестить в понедельник (обещали поступление новой партии обуви).
Прогулка по пешеходной торговой была приятной. Чисто, красиво и торговля цивилизованная, без агрессивного навязывания товаров.
В 90-х тысячи россиян совершали shop - туры в приграничные города КНР. Рынки в России были забиты дешевыми и некачественными товарами из Китая. Меня, как технолога швейного производства - раздражали кривые строчки, нитки на обметочных швах не подбирались по цвету. Черного цвета ткань имела швы, обработанные на оверлоке, заправленном белыми или цветными нитками. Швейное производство в России, как и многие другие отрасли в 90-е пострадали.
Тем не менее эти ужасные, на мой взгляд, шитые непонятно кем и в каких условиях изделия - покупали, за неимением лучшего. Но когда спрос на бракованные изделия упал, а россияне совершенно свободно могли совершать не только shop - туры, но и поездки на лечение или на отдых в КНР - ситуация поменялась. Подальше от границы на китайских выставках продажах, да и на рынках покупались россиянами товары хорошего и даже отличного качества.
Оптика неплохо представлена в конкретно этом бутике и ассортиментом и назначением. Я приобрела для себя очки трансформеры (соблазнилась компактностью и оформлением футляра) - прослужили очки недолго, тут уж наверное и моя вина, не уследила, как быстро ослабли винтовые крепления. Вторая покупка в этом бутике - солнцезащитные очки с антибликовым эффектом.
То, что врачи советуют выбирать товары, где показатели защиты выше 50%, я думаю, знают многие. Если защита ниже 50% - эти очки будут нести чисто декоративные функции. Я выбрала для себя отличные очки.
Так и пролетели три дня в Хэйхэ в просмотрах витрин, примерках, и на толкучке в утренние часы (с 7:00 до 8:00) - где все по 100 рублей. Господи - сколько же ненужного "хлама", наряду с достойными вещицами было привезено из той поездки. При этом ноль информации о жизни простых китайцев.
Бродили мы с Викторией и по жилым кварталам. Практически не видели детей, мало зеленых насаждений, редкие животные (собаки) живут в небольших клетках. Кошек я вообще не видела. Китайцы (торговцы) или наигранно любезны, или нейтральны. Добрались мы и до дегустации зеленого пива...
В заключении напишу, что это не последняя моя поездка в КНР. Я расширяла границы своих посещений КНР. Мне предстояло посетить городов немало, которые удивляли, оставляли приятное впечатление и даже, сожаление, что у нас в Хабаровске нет таких сервисов или строений.
Мне предстояло еще совершить поездку - от реки Амур через половину территории КНР - до побережья Желтого моря, а затем был Пекин и незабываемые экскурсии.
P.S. Орех, дождавшись Наталку, порадовался встрече Наталки с ее мамой, хозяйкой дома пограничного городка Дальнереченск.
Будьте любезны, познакомившись со статьей, оставьте свой комментарий. Кто еще не подписан - подпишитесь, чтобы не пропустить очередную публикацию. Но новых встреч.
С уважением, автор канала, Наталья.