По статистике всего лишь 4% россиян спокойно обращаются к психологу при возникновении такой необходимости. Остальных мучают страхи, сомнения, недоверие к профессиональной помощи, а вокруг сеансов психотерапии существует множество мифов. Сегодня мы готовы их развеять и рассказать, что терапия действительно работает, и бояться ее точно не стоит.
«К психологу обращаются только те, у кого проблемы с психикой»
Мы привыкли, что к врачу нужно обращаться, когда что-то уже болит. Но при этом понимаем, что лучшее средство от возможных болезней — простая профилактика. Этот подход справедлив и тогда, когда дело касается психики: психотерапия – это нередко профилактика. Более того, занятия с психологом могут понадобиться и человеку, у которого все в порядке с психикой, но хочется лучше узнать себя, раскрыть свои сильные стороны.
Очень важно понимать, что психическими заболеваниями занимается психиатр, а задача психолога — помочь справиться с психологическими трудностями, перейти на новый жизненный этап, обрести гармонию с самим собой.
«Мне есть, с кем поделиться — а значит, психолог не нужен»
Нередко психологической помощи мы ищем у друзей, близких, знакомых: кажется, что достаточно высказаться — и проблему будет легче пережить. Беседа с близкими, действительно, может поддержать и утешить. Но — увы, не всегда может решить саму проблему. На это есть причины:
- Чтобы разбирать психологические трудности, понимать механизмы работы психики, нужно специальное образование и опыт. Далеко не всегда наши близкие обладают подобными компетенциями.
- Близкие связаны с вами эмоционально, а для качественной терапии специалист должен уметь держаться на определенной дистанции и не иметь личного интереса.
- Наш близкие склонны давать советы, но не всегда они оправданы, а иногда могут и навредить. Порой советчик может неосознанно исходить не из ваших интересов, а своих собственных. Психолог помогает раскрыть проблему так, чтобы человек самостоятельно пришел к ее решению — условно говоря, сам себе дал совет.
- В задушевной беседе близкие, выслушивая наши заботы, вправе рассчитывать, что и мы должны ответно подумать об их печалях и помочь им. Во время сеанса психотерапии все внимание сосредоточено на клиенте.
«Я могу справиться сам, а искать помощи — признак слабости»
Представьте себе, как такая установка работала бы, например, в сфере медицины. Человек сломал руку, но отказывается идти в травмпункт, потому что «я же сильный», все само срастется, а рентгенография и гипс — для «слабаков». Странно, не правда ли?
То же самое касается похода к психологу. Если вы хоть раз задумались о том, что консультация специалиста вам бы не помешала — возможно, стоит прислушаться к внутренним ощущениям. Не исключено, что это не просто ощущения, а глубокая потребность.
«Найти хорошего специалиста невероятно трудно»
Да, найти хорошего специалиста, который поймет и поможет, бывает очень сложно. Но «невероятные трудности» мы взяли на себя:
- При отборе мы учитывали не только теоретические знания специалистов, но и их этичность: бережное отношение к клиенту, строгое соблюдение конфиденциальности.
- Наши специалисты подбирают психолога для каждого клиента индивидуально, с учетом специфики работы эксперта и его личных качеств.
Теперь можно не переживать по поводу предстоящей терапии. Сделайте шаг навстречу самопознанию и любви к себе. Около 50% людей после 3-8 сеансов у психолога чувствуют заметные изменения в своей жизни. Возможно, стоит проверить это на себе.