Найти в Дзене
Почитай-ка

Никиткина невеста

Никитка был приемным сыном у родителей. И единственным. Не дал супругам Пироговым Бог своего ребёнка. И когда им было почти под сорок лет, отчаявшись заиметь своего малыша, Иван и Татьяна взяли мальчика из детдома. Никита рос послушным, радовался семье. Но умственно отставал, как многие детдомовцы.

Родители старались заниматься с мальчиком, но учеба давалась ему с трудом. Как ни билась Татьяна, но учиться Никите всё-таки пришлось в коррекционной школе. А Иван так и говорил жене:

- Не получается у мальчишки, не мучай его занятиями. Ну, не его это – формулы и всякая там геометрия. А нам с тобой она много помогла в жизни? Или где ты применила законы Ньютона?

Таня вздыхала и улыбалась.

- Да какие там законы…Хоть бы писать и читать смог. Но он у нас добрый и отзывчивый мальчик. И с этим никто спорить не будет.

- Верно, - отвечал муж, - В институты ему не поступать. Да и в училище вряд ли… А, чтобы сыну по жизни без куска хлеба не остаться, нужно его к труду приучать. И вот тут уж ты мне не мешай. Будет парень наш работать – никогда не пропадёт.

Таня соглашалась. Так шло время, а Иван научил Никитку и заборы чинить, и раствор замешивать, и кладку кирпичную хорошо класть, и многое чего из строительного дела. Ведь сам Иван работал долгие годы на стройке. Он и в своём доме всё сделал своими руками.

Строились они с Таней несколько лет, не спеша. Потому что подсобников Иван не хотел нанимать. Не доверял другим рукам. Вот и выстроили себе такой домик на краю города, о каком они с Таней мечтали.

Теперь и Никита вырос и стал первым помощником отца. Его нарасхват просили на шабашки жители их района, где были улочки с частными домами. Сначала на заработки Никитка ходил вместе с отцом. Когда же Никите исполнилось двадцать лет, Иван и Таня уже были пенсионерами.

Иной раз и все трое ходили на подработки. Например, комнаты обоями оклеить, потолки выравнивать или на участках садовых старые деревья выпиливать.

Позже Никита и самостоятельно начал зарабатывать. Он копал огороды, чинил ступени крыльца, заборы, делал самую трудоёмкую простую работу. Особенно радовались Никите пенсионеры, жившие в частных домах.

- Никита наш нарасхват. Мы в очередь на его помощь стоим, - улыбались они, встречая Ивана. – Хорошего сына воспитали. Работящий. Старается, не курит, не чаи гоняет, а работает и работает потихоньку, и всё получается у него аккуратно и хорошо.

Соседи кормили Никиту обедом, давали денег по договорённости, и просили и впредь им не отказывать.

- Ну, вот, Танюша, а ты боялась, что парень наш пропадёт, когда мы состаримся. А он и не пропал. И работает, и нам помогает по дому. И деньги приносит.

- Верно, - отвечала Таня, - другие, вон, и с образованием спиваются, лодырями становятся. А Никита – молодец. Только вот с личной жизнью… Вряд ли он себе пару найдёт…

Иван и сам часто думал об этом. А в этот раз только и сказал жене:

- Погоди. С Божьей помощью, может и ему жена найдётся… Он ведь мухи не обидит.

Словно ангелы-хранители услышали слова отца. Однажды Никита работал у одной вдовы. Женщине уже было под сорок. Единственный сын её жил в другом городе. Ей нужен был помощник – вскопать большой огород. Галина, так звали вдовушку, была женщиной простой, сердечной и давнишней знакомой супругов Пироговых.

Никитка копал огород у Галины, а потом ещё и дом обещал покрасить. На покраску дома Никита пришёл уже с отцом. Вдвоём они работали, и Галина всегда была рядом. Она шутила, хвалила Никиту, благодарила Ивана за работящего сына. И когда все обедали, то Иван заметил красноречивые взгляды сына на женщину, хотя парень старался смотреть украдкой.

Галина тоже заметила расположение парня, но прикрыла оголённые плечи платком и застеснялась.

А Иван не стал ждать. Он тем же вечером пришёл к женщине на серьёзный разговор, вроде - свататься. Они посидели во дворе, откровенно поговорили о Никите. И Галя с присущей ей простотой, сказала, что ей понравился парень и обещала подумать.

Когда Никита пришёл к ней вскоре перекладывать печь в бане, то там, в старой баньке пара и сблизилась. Парень был влюблён и счастлив. Это было видно по его глазам, улыбке. Он теперь каждый вечер торопился к Галине, которая потчевала его борщами, пирогами и салом.

Таня и Иван радовались за сына и благодарили Галину.

- Теперь моя душенька спокойна за Никиту. Он помощник хороший, Галенька. А уж ласку любит! Для тебя он теперь горы свернёт.

Так и стали жить вместе Галина с Никиткой. Посудачили старушки в районе про невесту парня, да и перестали. Все сошлись на том, что Никите повезло – Галя хозяйка отменная, чистюля и под стать Никите – простая и добрая. Ну, конечно, старше почти на пятнадцать лет…

- Вот тебе и парочка – баран да ярочка, - улыбались старушки, а потом шли к Никите просить печь подремонтировать или крышу на сарае перекрыть.

- Даст ли теперь Галя добро? – волновались бабушки.

А Галина, встречая просителей, говорила:

- Ишь, все скопом пошли. Понятно – осень на носу. То надо картошку копать, то грядки. Ладно. Пришлю Никиту. Только выходные он – дома. Отдыхать мужик должен. А то заездили. Туда надо, сюда надо. Всех денег не заработать, а здоровье смолоду беречь следует.

Женщины улыбались и говорили Галине:

- Вот и верно. Никиту нам всем беречь надо. Он парень безотказный. А теперь и при жене, и при своём доме. Так-то… Совет вам и любовь.

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за прочтение до конца, ЛАЙК и ПОДПИСКУ! Поделитесь статьёй!

Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.

РАЗГОВОР В ДЕРЕВНЕ

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

До новых встреч, друзья!