Найти тему
Анна Эрфурт

Как мы съездили в Россию из Германии. Действуют ли европейские прививки?

Не так давно мы вернулись из нашей поездки в Санкт-Петербург. Хочу поделиться впечатлениями и рассказать, с какими ограничениями мы столкнулись в эпоху сами знаете чего.

Как я уже писала, по прилёту (прилетели в Россию мы 12 декабря) мы сделали тест, результаты пришли на следующий день по электронной почте. Их нужно было загрузить на сайт госуслуг. Больше ничего делать было не нужно. Наши тесты были отрицательны, сидеть на карантине нам не полагалось.

Было очень непривычно, так как мы привыкли к строгим немецким порядкам. В Германии нужно носить не обычные медицинские маски, а FFP2. Лично мне даже трудно в ней дышать, но это никого не волнует. В любых общественных местах, на рабочем месте необходимо иметь при себе маску. И даже в некоторых районах Берлина нужно ходить в масках. Чтобы пойти в ресторан, нужно не только быть привитым, но и иметь тест с негативным результатом.

-2

Что касается России, то примерно начиная с нашего прибытия и до нового года мы практически не ощущали никаких ограничений. Нас никто не просил показать QR-код или прививку, не считая нашего похода в музей. В музей нас пропустили с зарубежным QR-кодом.

После нового года правила ужесточились. Помню, я пошла с ребёнком в торговый центр, нас не пустили ни в один магазин. При том, что QR-код у меня был, но зарубежный. Он нигде не считывался. В другой раз, уже в другом торговом центре меня без проблем пускали в любом магазине.

Странно, конечно, что правила действуют везде по-разному, в зависимости от того, как их понимают. В Германии всё «едино» в этом смысле.

В музей меня тоже не пустили. Простояла на холоде в длинной очереди, чтобы подняться на Колоннаду Исаакиевского собора. На кассе мне сообщили, что нужно быть привитым российской вакциной. С европейской вакциной можно попасть, например, в Эрмитаж, но к ним —нет.

Мне было это странно, так как в другой музей меня всё же пустили. Я отлично провела время в Эрарте, музее современного искусства на Васильевском острове. Мы с мужем сходили на выставку на острове Новая Голландия, а также на пешую экскурсию по коммуналкам Петербурга (об этом напишу отдельную статью в ближайшее время).

Что касается ресторанов и кафе, то и тут было всё «неоднородно». Где-то нас пускали (даже QR-код считывался), а где-то категорически говорили «нет».

В кинотеатре мы были несколько раз, а вот в театр, к сожалению, попасть так и не удалось. Тут опять же нужна была российская вакцина.

В целом, обстановка в России кажется гораздо спокойней, ограничения мягче. В Германии царит паника, всё очень строго. Люди действительно стараются сидеть по домам, не проводятся крупные мероприятия, маски повсеместны. Нельзя пользоваться общественным транспортом, если ты не привит. И много всего другого.

В любом случае жизнь круто изменилась у всех нас, вне зависимости от страны. Кажется, мир уже не будет прежним. Хочется дышать полной грудью и не думать о том, что в любом момент можно зариться, что нужно соблюдать правила.

Ставьте лайк, если вам было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Буду рада обратной связи.

С любовью,

Анна