Как-то раз, по совету коллеги, я решила вырастить базилик на подоконнике. Мне очень захотелось подавать на стол свежую пряную зелень. К тому же, зеленый кустик всегда радует взор своей красотой и способствует ощущению уюта в доме.
Коллега посоветовала попробовать метод черенкования. Я обрезала боковой побег у растения в горшочке, купленного в магазине, и поставила его в воду. Через некоторое время появились первые корневые отростки, и базилик был пересажен в почвенный субстрат. К сожалению, мой первый опыт выращивания не был успешным. Растение не было крепким, и урожай оказался очень скудным.
Как я узнала позже, я допустила несколько ошибок:
1. Увлеклась поливом.
Переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых заболеваний, отчего растение становится слабым.
2. Поставила растение на сквозняк.
Базилик – достаточно нежное растение, которому противопоказаны сквозняки. Возможно, моему кустику было холодно, и из-за этого он не рос, а сидел на месте.
3. Забывала рыхлить почву.
Из-за этой невнимательности земля стала твердой. Корка, образовавшаяся на почве, мешала моим растениям получать достаточно кислорода.
4. Обламывала побеги и отрывала листья.
Мне очень хотелось скорее попробовать свой урожай, но в таком деле не стоит забывать про аккуратность. Даже когда очень хочется попробовать урожай на вкус, так делать нельзя.
Кстати, еще я не знала, что базилик нельзя употреблять в пищу после появления соцветий. Он стал таким горьким, что семья уже практически разочаровалась в моей затее. Но, не тут-то было…
Я решила не сдаваться и попробовать поучить заветный результат. В этот раз был выбран традиционный способ, и я направилась в магазин за пакетиком семян базилика. По опыту я уже знаю, что важно покупать семена только у надежных производителей. Продавцы подсказали мне, что для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мелколистный и низкорослый сорт базилика, например, Василиск ли Маркиз.
Далее рассказываю порядок своих действий:
1. Взяла просторный горшок с дренажными отверстиями и наполнила его черноземной смесью, которая считается наиболее плодородной.
2. Посадила семена базилика: сделала пальцем неглубокие отверстия и поместила по одному-два семечка в лунку. Всего в горшке у меня оказалось около 20 семян.
Я не стала замачивать семена перед посадкой, что оказалось вполне правильным – они и так замечательно взошли через несколько дней.
3. Горшочек поставила в затемненное теплое место и накрыла пленкой, которую не убирала до появления всходов, но снимала каждый день минут на двадцать для доступа воздуха. Поливала аккуратно пульверизатором.
4. По истечении недели появились первые дружные всходы, и мой горшочек переместился на хорошо освещенный подоконник.
5. Прореживать растения я не стала, убрала только самые слабые. Когда базилик подрос, я его немного рассадила. Это было бы расточительством просто проредить и выбросить отличные, уже укоренившиеся побеги. Пусть растут и радуют мою семью во вкусных блюдах!
Как я узнала позже, новые горшочки можно подсаживать с интервалом в пару недель, для того чтобы в течение всего года иметь под рукой свежий базилик. Дело в том, что через шесть-семь недель после всходов, он начинает цвести и немного «грубеть».
Для подкормки моего базилика отлично подошли органические удобрения, навоз и древесная зола.
Теперь я знаю, что круглый год можно радовать семью витаминами с собственного мини-огорода на подоконнике.
А вы пробовали выращивать базилик дома в горшочке? Какой способ вам показался наиболее удачным?
Оставляйте свои комментарии! Подписывайтесь на канал!