Весна уже близко. И скоро начнется посев овощей, посадка картофеля. Я не так давно стал дачником, но уже успел собрать некоторые советы, которые помогают в этой непростой дачно-огородной жизни. Один из таких советов - как посадить картофель так, чтобы потом он вырос крупным и не был побит проволочником.
Даже если у соседей на участке бушует проволочник, вы всегда можете обеспечить себе чистый урожай без насекомых и следов их жизнедеятельности. В этой статье расскажу про старый дедовский способ, после которого вы отчаянно будете искать поврежденные клубни проволочником, и вряд ли их найдете.
Секрет очень прост, и совершенно бесплатен. Это использование обычных березовых листьев. Я, признаться, сам с жутким скептицизмом отнесся к идее подкладывать в лунку при посадке березовые листья, но на практике это дает результат, еще какой. Так что, если не хотите каждый год вздыхать при уборке картофеля, берите на заметку.
Но, если вы уже пытались бороться с проволочником, то знаете, что за один сезон полностью от него не избавиться. Насекомые живут в почве до пяти лет, и разовым мероприятием тут обойтись не получится.
Этот метод тоже не одноразовый, так как каждый год надо добавлять в лунки березовые листья. По осени, после листопада, отправляемся в березовую рощу, набираем несколько мешков опавшей листвы, и тянем всё это хозяйство к себе домой. Сухая листва очень легкая, поэтому даже без транспорта вполне можно обойтись, если неподалеку есть березовая рощица.
Почему только березовый лист?
Тут всё очень просто и банально. Прежде всего, в березовых листьях содержится много дегтя. Да, не так много, как бересте, но вполне достаточно, чтобы отпугнуть проволочника. Никогда не покупали деготь для полива картошки, чтобы отпугнуть этого вредителя? Проволочник страх как не любит деготь, и березовые листья выгонят его куда-подальше. К тому же, вариант с березовыми листьями – это куда более мягкое и безопасное решение для вашего урожая и его пользы для человека.
Итак, собираем листву по осени, и храним её вплоть до весны прямо в мешках, не раскладывая для сушки. Через несколько месяцев цвет листьев изменится, они могут даже начать немного перегнивать, но так и должно быть.
Затем при посадке берем небольшую горсть листьев и добавляем в каждую лунку, чуть чуть притрушиваем землей, и сверху уже кладем посадочную картофелину.
А еще одним важным моментом является то, что березовые листья будут не просто средством от вредителя, а еще и полезной органикой для самого растения и будут подпитывать клубень какое-то время.
А то, что это средство абсолютно бесплатное, только добавляет ему плюсов и причин обязательно проверить его на своем участке.