Несколько сотен лет назад Земля казалась центром Вселенной. Теперь мы знаем, что наша планета отнюдь не уникальна. Вероятно, даже в нашей собственной галактике есть миллиарды каменистых планет в местах обитания вокруг их звезд. Сегодня мы все еще подозреваем, что земная жизнь уникальна. Ученые, однако, утверждают, что она может быть такой же уникальной, как и наша планета. Так что вовсе нет.
Саймон Конвей Моррис, палеобиолог-эволюционист из Кембриджского университета, утверждает, что жизнь во Вселенной может быть в изобилии, но более того, там, где условия земные, эволюция, вероятно, следовала точно в том же направлении, что и на Земле. Таким образом, зародившаяся там жизнь, скорее всего, очень похожа на нашу.
Как во вселенной Star Trek
Смотря популярные сериалы и фильмы из серии Star Trek, складывается впечатление, что у создателей была очень ограниченная фантазия при создании представителей разных цивилизаций. Ведь большинство появившихся там обитателей вселенной напоминали людей.
Ученые, однако, утверждают, что это может быть реальностью. Причина здесь - конвергенция. Согласно этой теории, там, где есть сходные факторы естественного отбора, сходные требования среды, возникнут сходные организмы, даже если изначально они существенно отличаются друг от друга. Иными словами, чисто случайные мутации в ходе эволюции все равно усредняются, в результате чего возникают организмы, похожие друг на друга, которые эволюционировали независимо в разных средах.
На первый взгляд кажется подозрительным. Как если бы у Вселенной была одна модель высокоразвитого организма, к которому всегда стремится эволюция, где бы во Вселенной ни находилась. С другой стороны, как утверждает Моррис, достаточно посмотреть на птиц, летучих мышей, насекомых или птерозавров. Это совершенно разные организмы, возникшие независимо друг от друга на разных этапах мировой истории, и все они используют для полета почти одинаковые органы. Глаза у всех живых организмов очень похожи.
Если те же самые предположения экстраполировать на всю Вселенную, есть хороший шанс, что где-то еще жизнь развилась в форме, напоминающей человека. Конечно, так должно быть не везде. Если же предположить, что даже если бы это произошло на одной из каждой сотни планет, где появилась жизнь, то может оказаться, что в нашей галактике миллионы планет, населенных существами, похожими на человека.
Однако здесь стоит отметить, что многие факторы будут влиять на форму, которую принимают различные формы жизни. Одним из наиболее очевидных будет форма, масса и характеристики планеты. Если бы мы рассматривали жизнь на средней планете, которая обычно меньше Земли, мы должны были бы принять во внимание меньшую гравитацию на ее поверхности. Ученые предполагают, что при меньшей гравитации эволюционирующие формы жизни приобретают большие размеры. Так что может оказаться, что если мы встретим существ с таких планет, нам придется поднять голову, чтобы вступить с ними в контакт.