Скейтинг - злой рок танцевального спорта. Самое уязвимое место. Именно из-за него в спортивных танцах огромная текучка спортсменов. Самый главный вопрос всех спортсменов и зрителей, глядя на результаты соревнований: как такое может быть? - в основе лежит недоверие к системе, правила которой мутны неясны и непонятны подавляющему большинству участников спортивных соревнований. Именно скейтинг причина всех неудач в развитии танцевального спорта. Скейтинг встает на пути зрелищности и отнимает у зрителей право реально переживать за своих спортсменов по промежуточному ходу турнира - главное условие всех успешных спортивных трансляций. Зрителям не остается ничего другого, как просто смотреть: как здорово танцуют спортсмены. А в конце - бац! - результаты лотереи.
Теперь все минусы по порядку.
Мажоритарный принцип. Это недостаток Скейтинга – мажоритарный принцип, принцип большинства. Дело в том, что в Скейтинге этот термин (большинство) присутствует как основополагающий. При этом мажоритарное большинство бывает разным: Абсолютным, Простым и Квалифицированным. Не результат, показываемый спортсменами, а большинство мнений арбитров решат: кто какое место займет?
Какое же на самом деле большинство в скейтинге? Вопрос открытый. Реально: нигде в описании скейтинга не конкретизируется: какое большинство именно необходимое? Это факт. Почему все применяют именно абсолютное? Правило №5 не определяет какое же большинство мнений судей требуется для определения победителя в конкретном танце. Правило №6 тоже не конкретизирует степень большинства. Да, мы понимаем под понятием «большинство» абсолютное большинство.
Конфликт мнений арбитров. Мнения разных групп судей могут вступать в непреодолимое противоречие друг с другом. Несколько судей могут высказываться за 1 место в отношении одной пары, другая группа за 2 место, а третья группа не видит спортсменов в призах. Такие противоречия всегда вызывают непреодолимые недоумения и закладывают сомнения участников и зрителей в объективности результатов. К тому же, разница в этих мнениях может быть диаметрально противоположной по результату. Например, одни ставят первое место, другие последнее. Невозможность решить данный конфликт усугубляется, когда группы судей имеют простое большинство, не достигая даже абсолютного. Например, 3 судьи высказалось за 1 место, а для победы требуется 3 голоса, а у других спортсменов больше 2 голосов за 1 место нет.
Все правила Скейтинг-системы за основу принимают не предпочтения судей кто лучше/кто хуже, как этого требует ординалистский метод, а обрабатывает мнения судей, основанные на «большинстве» голосов, в отношении спортсменов за конкретное место, последовательно распределяя пары по местам.
Скейтинг не способен разрешить конфликты между несколькими группами большинства среди судей и допускает отклонение от своего принципа «большинство мнений судей» при распределении мест среди пар. При этом зачастую минимальное абсолютное большинство за первое место решает исход состязания, выключая из дальнейшего подсчета остальных судей: их мнение уже не учитывается при распределении конкретного места.
Скейтинг-система нелинейная и непоследовательная. Это правило 7 в скейтинге. Это правило допускает для распределения мест между спортсменами отход от мажоритарной системы и допускает (внимание!!!) суммирование мест. А когда и этот способ не помогает правило 7б допускает подсчет более низких мест.
Такие «тонкости» определения победителей, которые и не все специалисты смогут понять в скейтинге, раздражают и публику и спортсменов, где накал страстей бывает нешуточный. А тут придется смотреть Правила 7 и 7б!
Скейтинг-система это отличная система определения победителей в 20 веке. Но в 21 веке эта система не может определить победителя в спортивных танцах так, чтобы у участников не осталось каких-либо сомнений. Большинство участников принимает скейтинг, но остаются от него в недоумении. Но в данный момент танцевальный спорт должен сделать шаг вперед, чтобы получить новый виток для своего развития. Система скейтинг должна быть заменена на более совершенную систему.
#танцы #танцевальный спорт #бальные танцы #спортивные бальные танцы #спортивные танцы #скейтинг