Найти тему
Сделано у нас

Еще один завод-банкрот спасён от закрытия и уничтожения

История этого предприятия начинается в 1736 году, то есть истории «Мотовилихинских заводов» уже как минимум 285 лет.

Ковка на «Мотовилихинских заводах». Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.
Ковка на «Мотовилихинских заводах». Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.
В 1723 году у деревни Егошихи на берегу речки Большая Мотовилиха Василий Татищев начинает строительство медеплавильного завода, получившего название Егошихинский медеплавильный завод. Уже на следующий год завод начинает производство. Спустя 10 лет, в 1736 году, рядом с Егошихинским заводом начинается строительство Мотовилихинского медеплавильного завода.
В середине 1860-х годов рядом с медеплавильным заводом были построены сталепушечный и чугуннопушечный заводы. В 1871 году их объединили, образовав Пермский пушечный завод
В 1876 году здесь была пущена первая на Урале мартеновская печь
В конце XIX — начале XX веков, в условиях подготовки Российской империи к мировой войне, на заводе развернулось производство новых артиллерийских систем, в том числе 9-дюймовой береговой мортиры системы Н. В. Маневского и др

С тех пор завод так и продолжал специализироваться на этих двух направлениях: на металлургии и производстве артиллерийских систем. В 90-е годы был разделен на два подразделения, гражданское - занималось производством металлургической продукции (поковки, штамповки, сортовой прокат), и на оборонное - ЗАО «СКБ» производила технику оборонного значения (артиллерийские орудия, миномёты и реактивные системы залпового огня).

Понятно что оборонная часть завода в целом проблем не испытывала, ведь являлась разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С». На заводе выпускают самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК», «Вена», буксируемые гаубицы «Мста-Б», минометы «Нона-М1» и другие артиллерийские системы.

А вот с гражданской частью завода все было не так хорошо.

В 1993 году АО «Мотовилихинские заводы» переходит в фонд имущества Пермской области, но в том же году продается "с молотка": фонд проводит чековый аукцион по продаже акций АО «Мотовилихинские заводы» в частные руки. На заводе тогда работало более 20 тысяч человек, контроль заводом получает его директор Юрий Булаев. Казалось бы это хорошо, директор и коллектив остаются прежними, а значит заводом управляют те, кто его хорошо знают. В 90-е бывало и иначе - когда завод на чековых аукционах попадал в руки братков, потом просто распродавался на металлолом.

Но в 2002—2003 годах завод меняет собственников, переходя под контроль некого ЗАО «Финансовый дом Русь», потом чехарда новых собственников, в итоге - в начале августа 2017 года предприятие вошло в процедуру банкротства — суд Пермского края ввел в отношении завода процедуру наблюдения.

Но уже в 2018 году компания «РТ-Капитал» - дочка Ростеха, созданная спецаильно для спасения проблемных предприятий, начала работу над масштабной антикризисной программой для Мотовилихинских заводов, задачей которой стало сохранение стратегического предприятия.

За это время, благодаря Ростеху, предприятие сократило убытки, на операционную рентабельность и приступило к развитию новых направлений в продукции, а также интеграции с другими предприятиями Госкорпорации.

Теперь начался второй этап развития гражданского дивизиона «Мотовилихинских заводов».

РКМ. Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.
РКМ. Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.

На базе дивизиона Ростех формирует центр компетенций для создания инновационных видов стали в интересах нефтегазовой, атомной, судостроительной отраслей и других секторов промышленности. Продукция центра позволит удовлетворить растущий спрос на высокотехнологичные сплавы в России, а также будет поставляться на международные рынки. - об этом каналу "Сделано у нас" сообщили в Пресс-службе Госкорпорации Ростех.

Новый центр компетенций будет привлекать специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов и отраслевых предприятий к созданию редких высокотехнологичных сталей и исследованиям сплавов с особыми свойствами. Это позволит в кратчайшие сроки разрабатывать материалы с улучшенными характеристикам, в числе которых – хладостойкость, износостойкость и другие.
Подобные материалы востребованы во многих промышленных отраслях. Например, в судостроении – для изготовления корпусов кораблей с повышенным уровнем ледовой защиты для работы в северных широтах.
Разливка стали на «Мотовилихинских заводах». Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.
Разливка стали на «Мотовилихинских заводах». Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.

Уже сегодня «Мотовилиха» изготавливает немагнитную сталь для нефтегазовой промышленности, изделия из нержавеющей хромистой стали, а также хладостойкую сталь для судостроения. Предприятие поставляет продукцию на российский рынок, а также на экспорт в Германию, Финляндию, Бельгию и другие страны.

«Мотовилихинские заводы». Электроды. Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.
«Мотовилихинские заводы». Электроды. Фото Пресс-службы Госкорпорации Ростех.

«Мотовилиха» обладает отличными компетенциями в сталеплавильном сегменте производства, и большим научным потенциалом. Например, сейчас на предприятии завершают работу по выплавке новой стали, которая будет применяться в атомных реакторах для изготовления теплообменного оборудования. Благодаря созданию нового центра компетенций, на базе предприятия, появятся новые виды стали, которые, увеличат экспортный и научный потенциал предприятия - рассказал директор ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» Сергей Дядькин.

По итогам 2021 года показатель прибыли от продаж гражданского дивизиона «Мотовилихинских заводов» превысил 700 млн. рублей. Выручка по итогам года – порядка 8.2 млрд. рублей. Впервые за три года ООО «МГМ» покрыло все накопленные убытки прошлых лет (756 млн. руб. с конца 2018 года) и вышло в зону положительных чистых активов.

За последние два года на заводе освоили производство 5 новых видов сталей, некоторые из них ранее не производились в России, а импортировались. Теперь все наоборот, основным драйвером роста является экспорт - объем выручки от экспортных поставок в 2021 году вырос до 800 млн. руб.

Средняя заработная плата работников ООО «МГМ» выросла за 11 месяцев 2021 года на 16,7% относительно 2020-го года.

Вот как в России спасают важные и заслуженные производства, с уникальной историей.

👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!