"Купола Самарканда"
Сл. Марзии Гудковой Муз. Г. Масловой
Купола Самарканда, словно купол небес
Голубой бирюзой средь пустыни.
Если есть в мире чудо, то живет оно здесь
И навечно застыло отныне.
Вереницы дувалов, мавзолеев, домов
Уплывая в столетья назад.
Будто вечного времени щедрый покров
Украшают тебя Самарканд.
Купола Самарканда, словно купол небес
Голубой бирюзой средь пустыни.
Если есть в мире чудо, то живет оно здесь
И навечно застыло отныне.
В ДОЛИНЕ ЗОЛОТОЙ(К Самарканду с любовью) Все началось с того, что впервые о проекте «Самаркандиана» я услышала от своего преподавателя Владимира Ивановича Ионесова, он то и предложил мне попробовать написать песню для этого проекта и поближе присмотреться к удивительно красивому городу - Самарканду.
Но, что тогда я знала о Самарканде? Совсем немного. Так, из школьной программы помнила о жемчужине Востока на Шелковом пути. То, что я узнала позднее о Самарканде(и прежде всего на занятиях в Самарской государственной академии культуры и искусств) свидетельствовало о том, что это очень светлый и гостеприимный город - настоящая столица народных искусств и ремёсел, в котором живут очень талантливые и добрые люди, большие патриоты своей древней земли.
Всё это глубоко запало мне в душу. Я с интересом слушала чрезвычайно интересные рассказы о Самарканде, стала много о нём читать, размышлять, и в результате этих заочных встреч с древним городом мне захотелось воплотить мои яркие впечатления в музыке и стихах. Так, родилась моя первая песня «Самарканд, город мой!».
Конечно, сложно писать о том, чего никогда в реальной жизни не видела. Но всякий раз, вглядываясь вдаль и созерцая на экране моего монитора голубые купола Самарканда, я ловила себя на мысли, что этот город не где-то там далеко - он совсем близко, здесь рядом, всегда со мной - в моей душе, в моих мыслях и творческих исканиях. Я стала коллекционировать всё то, что связано с Самаркандом - фотографии, открытки, рисунки, рассказы, ремесленные поделки, книги и пр. И так начали появляться мои первые песни. Постепенно на своих концертах я стала включать в программу песни из моего самаркандского цикла. Зрители, которым посчастливилось побывать в этом чудном городе, после концертов делились со мной своими впечатлениями об этом замечательном месте на планете Земля.
Вскоре я получила из Самаркандского общественного Музея мира и солидарности большую и очень интересную подборку стихов, которые были написаны людьми, родившимися и выросшими в Самарканде, но волею судьбы, ныне живущие в разных странах мира. Эти стихи были частью большого международного проекта «Самаркандиана», объединившего всех, кто, так или иначе, связан с Самаркандом, своим прошлым и настоящим. Я вчитывалась в стихи, улавливая мысли, чувства и голос людей, бережно хранивших память об этом чудесном городе. Я снова и снова обращалась к этим стихам, пока, наконец, интуитивно не ощутила всю красоту того, о чем писали люди. С помощью моих друзей, теперь уже и в Самарканде, и при поддержке Самарского культурологического общества, на мой стол стали слетаться стихи и картинки с разных частей света - Узбекистана, России, США, Германии, Кореи и т.д.
Автор стихотворения «Купола Самарканда» Марзия Гудкова (Габдулганиева), писатель, проживает в городе Глазов, Удмуртия. Профессия - инженер – конструктор. Работала на авиационном заводе в городеТашкент, на оборонном заводе в системе Атоммаша. Стихи пишет с детства, прозу с юношеского возраста. Увлечения – альпинизм (в юности), лыжи, театр, фотография, видеоклипы. Печатные публикации в еженедельнике «Калина Красная» (г. Глазов), журнал «Леди» (г. Ташкент), «Флорида» США, «Невский альманах» (г. Санкт – Петербург), «Издательство Марины Сергеевой»: Рассказы в сборниках фантастики для детей: «Пифагоровы штаны», «Звездный кот».
PS: Уважаемые подписчики, посетители и читатели моего канала!
"Желаю вам здоровья, счастья
И долгих плодотворных лет.
Пусть Вас Господь оберегает
От неудач и разных бед!"
С уважением, Галина Маслова